Отец Карла Лагерфельда сидел в тюрьме во Владивостоке

Оказывается, отец всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда сидел во Владивостоке в тюрьме, а также просил о русском подданстве, в чем ему было отказано. Об этом «Городу В» рассказал краевед, член Географического общества России Андрей Сидоров. О том, что Отто Лагерфельд жил во Владивостоке, упоминалось и ранее, но наш собеседник поведал   занимательную историю о
владивостокских корнях гуру мировой моды во всех подробностях, которые еще нигде не публиковались, а также опроверг некоторые не совсем точные утверждения.

Итак, отец всемирно известного французского кутюрье германского происхождения Карла Лагерфельда — Христиан-Людвиг-Отто Лагерфельд (1881-1967) проживал во Владивостоке в   начале прошлого века. По словам Андрея Сидорова, кроме этого факта, все остальные детали, описываемые в различных русскоязычных источниках, к сожалению, не совсем соответствуют действительности.

Во Владивосток Отто Оттович Лагерфельд, как его звали в России, приехал в первых числах декабря 1907 года на пароходе из Сан-Франциско, где он до этого жил прежде, чем переехал в Россию.

​​Родился он в Гамбурге, в уважаемой в городе католической семье виноторговцев. После окончания учёбы стажировался в одном из коммерческих предприятий города, торговавшем кофе, а затем по достижению 19-летнего возраста, в качестве вольноопределяющегося поступил на службу в 6-ю батарею 45-го артиллерийского полка германской императорской армии. В армии он прослужил с 1 октября 1900 года по 30 сентября 1901. Закончив срок обязательной службы, Отто Лагерфельд поступил на службу в гамбургскую компанию Van Dissel, Rode & Co, представителем которой и отправился в конце 1902г. в Венесуэлу в город Маракайбо.

Однако, вскоре, не взирая на 9-летний контракт, он уходит из компании и переезжает в Сан-Франциско, где в это время жил его брат. Уже находясь в Северной Америке, Лагерфельд знакомится с главой Carnation Evaporated Milk Company — ведущем производителе консервированного молока, которое они продавали под маркой «Гвоздика» (Carnation). Став торговым представителем компании, Отто Лагерфельд активно путешествует по миру, продвигая товар, а в конце 1907 года переезжает на постоянное место жительства и работы в Приморскую область Российской Империи.

Таким образом, холодным декабрьским утром 1907 года в возрасте 26 лет, молодой и холостой Отто Лагерфельд сошёл на землю Владивостока с парохода, прибывшего из Японии, поскольку прямого сообщения между Америкой и Дальним Востоком России тогда не существовало и приходилось делать пересадку в порту Кобе или Нагасаки.

Из данных, хранящихся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, удалось узнать, что Отто Лагерфельд был среднего роста, черноволос, сероглаз и хорошо изъяснялся на английском языке. Следует заметить, что за 7 лет жизни во Владивостоке он также неплохо освоил и русский язык: мог свободно говорить и писать на нём.

Во Владивостоке Отто Лагерфельд владел комиссионной торговой конторой, продавая концентрированное молоко под торговой маркой «Гвоздика». Следует сказать, что в этом деле он добился значительных успехов. Тут также необходимо заметить, что он не был представителем фирмы «Нестле», как иногда утверждается, и тем более не продавал «сгущёнку». Если быть до конца точным, то представителем «Нестле» во Владивостоке в то время был Леопольд Фердинандович   Мейер, а сама торговая марка «Гвоздика» была куплена «Нестле» лишь в 1985году. История о том, что Лагерфельд-старший продавал во Владивостоке именно сгущённое молоко, вероятно, идёт от какого-то любителя гугл-перевода.

Известен и адрес, по которому Отто Лагерфельд проживал во Владивостоке – это улица Павловская, переименованная в 1935 году в Трудовой переулок. Он жил в одном из домов, выстроенном на участке запасного унтер-офицера Якова Петровича Тагунова. В частности, у жилых строений, где жил Лагерфельд, были номера 9 и 11 – в настоящее время на этом месте стоит Государственный Исторический Архив ДВ (Алеутская,10А).

Когда 1 августа 1914 года Германия объявила   войну России, в тот же день, как только телеграф сообщил это известие, Отто Лагерфельд пишет прошение русским властям, желая выехать через Японию в Америку. В прошении он сообщает: «я пришёл к заключению, что с прекращением торговых операций с Лондоном и Гамбургом нормальное течение моей деятельности продолжаться не может». Однако, уже 3 августа он был   арестован, несмотря на то, что военнообязанным германской армии он числился лишь до 20 марта 1908 года. И 4 августа был передан коменданту крепости Владивосток для содержания на гауптвахте на острове Русский (мыс Ларионова).

​​Вскоре, а именно 10 августа, его, как лицо, подозреваемое в «шпионстве», переводят во Владивостокскую областную тюрьму на Николаевском проспекте (ныне Партизанский).   Возможно, теперь это новая достопримечательность Владивостока, и туристам стоит показывать не только дом, где вырос звезда Голливуда Юлий Борисович Бринер, но и где в качестве арестанта находился отец Карла Лагерфельда.

Затем, 26 августа этапным порядком в группе из 8 немцев и 1 австрийца его отправляют в распоряжение иркутского губернатора, который определяет Лагерфельда на поселение в Якутскую область. Уже   находясь в ссылке в Якутии, Отто Лагерфельд подавал прошение о принятии им русского подданства, но приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти 23 сентября 1914 года начертал на прошении резолюцию «отклонить» и, таким образом, Отто Оттович провёл последующие 4 года на поселении в г. Верхоянске – самом северном и холодном изо всех городов Якутии.

По окончании войны ему дозволили выехать в Германию и во Владивосток он больше не   вернулся. В 1919 году в Гамбурге Отто Оттович учреждает свою собственную компанию Lagerfeld & Co, продолжая заниматься импортом концентрированного молока длительного хранения. В 1923 году разрабатывает свою собственную марку концентрированного молока — «Счастливый клевер» (Glücksklee), а в 1925 году создаёт и одноимённую компанию, которая начала производство в городе Нойштадт в округе Восточный Гольштейн. Во время Второй мировой войны производство серьёзно пострадало из-за отсутствия жести для производства банок, но вскоре после окончания войны его компания вновь заняла ведущее место на молочном рынке Германии. В 1957 году Отто Лагерфельд вышел в отставку и провёл последние годы жизни в городе Баден-Баден, где и скончался 4 июля 1967 года.

1 thought on “Отец Карла Лагерфельда сидел в тюрьме во Владивостоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *