Подземные тоннели, Музей и Чердак станут доступны во владивостокском ГУМе

На новогодних каникулах состоялось событие, не слишком замеченное в общественном информационном пространстве, но достаточно значимое для Владивостока. Это обретение новой оригинальной локации для культурных событий. Ее уникальность в том, что расположена она на старинном чердаке здания-памятника – торгового дома Кунста и Альберса, являясь частью комплекса «Старый дворик ГУМа». На февраль намечено техническое открытие всего ГУМа, к весне заработает Музей на чердаке здания, а через год станут доступны легендарные подземные тоннели под  центром Владивостока.

Официально площадка под крышей еще не открыта, поэтому пока называется «секретным местом «Чердак ГУМа»». С 4 по 7 января организаторы устроили здесь несколько мероприятий, главной целью которых было опробовать пространство «в деле», и понять, насколько удобно оно для тех или иных форматов, а также какие ему нужны преобразования.

Одно за другим здесь прошли открытие выставки, показ фильмов, лекции о моде и концерт владивостокских групп. Выводы, которые сделали хозяева, самые позитивные: пространство вполне подходит для проведения культурных событий и требует лишь незначительных улучшений.

Как рассказал «Городу В» маркетолог ГУМа Спартак Голиков, ремонт чердачного пространства не затронет столетние балки, окна и другие старинные элементы, благодаря которым сохранится винтажная, романтическая атмосфера прошлого. Площадку оборудуют современным светом и звуком и обновят пол.

Уже на февраль здесь намечено очередное событие – выставка исторических фотографий, а также работ современных владивостокских фотографов, посвященных зданию-памятнику. Кроме того, идут переговоры о проведении аудио-визуального шоу с художниками из Южной Кореи.

Чердак облагородят и приведут в порядок в рамках восстановления всего комплекса ГУМа, техническое открытие которого намечено уже на февраль. Площадка для событий на чердаке станет частью возрождаемого Музея ГУМа, который расположится под крышей старинного здания и заработает к лету.

По словам Спартака Голикова, в запасниках ГУМа сохранились уникальные предметы старины, мебель, документы и фотографии. Например, личный стол Даттана – первого управляющего торгового дома Кунста и Альберса. Все они станут частью экспозиции Музея ГУМа.

К началу нового летнего сезона весь комплекс ГУМа и Старого дворика заработает в полную силу.

Еще более масштабный и уникальный для Владивостока проект уже начат и будет реализован через год. Это восстановление сети подземных тоннелей, соединяющих комплекс старинных зданий в центре Владивостока. Легенды о существовании этих переходов передаются из уст в уста с давних пор. Они на самом деле пронизывают под землей центр города почти от Миллионки и до района улицы Лазо. Так, от здания ГУМа можно по подземному тоннелю попасть в находящееся от него через дорогу здание нынешнего филиала Эрмитажа. Часть этих переходов уже восстановлена и процесс идет дальше. В будущем горожанам и гостям Владивостока будут предложены экскурсии по этим подземным тоннелям.

Фото: Вячеслав Фурашов

1 thought on “Подземные тоннели, Музей и Чердак станут доступны во владивостокском ГУМе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *