Владивостокский приют для мам с детьми остался без помощи

В приюте «Живая надежда» под Владивостоком сейчас живут 9 мам и их 10 маленьких детей. Эти молодые девчонки попали сюда, потому что с ребенком на руках оказались без жилья и средств к существованию. В такой ситуации малыши оказываются в детском доме, а их лишенные родительских прав мамы, чаще всего, идут по наклонной. Этим повезло – их приютили в «Живой надежде» и дали им шанс. Детям – вырасти с родной мамой, маме – выжить, сохранить ребенка и стать полноценным членом общества. За три года существования приюта здесь спасли 45 мамочек и их малышей. А теперь самому приюту нужна помощь, так как зарубежные попечители больше не могут его финансировать.

Среди попавших в приют половина девчонок – детдомовские. Такие плохо приспособлены к жизни, не имеют элементарных навыков и знаний, а также жилья и родных, и чаще попадают в трудные жизненные ситуации, чем выросшие в семьях. Есть такой термин – «вторичное сиротство» —  это очень частое явление, когда дети, родившиеся у детдомовских, также оказываются в детских домах.

Приют «Живая надежда» и придуман для того, чтобы разорвать этот порочный круг и устранить корень проблемы социального сиротства – сделать все возможное, чтобы ребенок остался с родной мамой, нормально развивался и вырос полноценным человеком. Помогая маме социализироваться, приют спасает от сиротства вот этих малышей, которые оказались на пороге детского дома.

Попадают сюда и юные мамы из неблагополучных семей, живущие в приморской глубинке: родители пьют, в доме притон, антисанитария и отсутствие продуктов, а юной маме больше некуда идти. В такой ситуации органы опеки забирают ребенка у матери в дом малютки. А в последнее время стали звонить в «Приют надежды» — может быть, заберете мамочку с младенцем? И приют забирает.

​​Алина осталась без помощи родителей, работала официанткой и жила у подруги (имена изменены). На последнем месяце беременности ее молодой человек, обещавший жениться, испарился, и из роддома ей оказалось идти некуда. Дочка Алины попала бы в дом ребенка, если бы не приют «Живая надежда». Теперь уже малышка подросла, а Алина устроилась на работу, смогла снять жильё и стала самостоятельной.

Катя жила с двумя малолетними детьми и отчимом в сельском доме. Прошлой зимой случился пожар, дом сгорел, и она, и дети попали в реанимацию. Дом сгорел со всем скарбом и документами. Опять же из больницы ехать было некуда. Катю с детьми взяли в «Живую надежду». Детям еще долго нужна была помощь врачей, операции. Теперь семья потихоньку встает на ноги. Катя нашла работу, сняла жилье, старшая дочка пошла в первый класс, младшая в садик.

И таких историй на счету приюта уже десятки.

Сейчас желающие заниматься благотворительностью немало внимания уделяют детским домам и детям, оставшимся без попечения родителей. И слава богу, спасибо им. А приют «Живая надежда» старается не допустить самой ситуации, когда ребенок остается сиротой и попадает в детский дом. Здесь уверены: вне семьи у ребенка не может быть настоящего детства, несмотря на всех благотворителей, подарки и финансовые вливания.

​​В России более 50 % воспитанников детских домов являются социальными сиротами – то есть сиротами при живых родителях. По данным одного из ведущих фондов в России БФ «Волонтеры в помощь детям сиротам», 50% женщин из тех, кто отказался от ребенка еще в родильном доме, на самом деле сохранили бы его, если бы им была оказана поддержка по выходу из трудной жизненной ситуации. Главная задача «Живой надежды» — сохранить родную семью для ребенка.

Но, как рассказала координатор «Живой надежды» Елена Шиловская, в настоящее время приют сам оказался в непростой ситуации и ищет помощь, чтобы продолжить свою работу.

​​У истоков организации «Живая надежда» стояла гражданка Новой Зеландии Рэчел Пирс. Во Владивосток она приехала по работе еще в 90-е. Однажды у нее украл кошелек беспризорник. Поймав воришку, Рэчел мальчика накормила и взяла под опеку не только его, но и таких же как он бездомных пацанов. Потом она зарегистрировала организацию по социальной помощи населению «Живая надежда», кормила беспризорников обедами и помогала сиротам, в частности, социально-реабилитационному центру «Маяк».

Хорошо изучив корень проблемы, Рэчел организовала приют для молодых одиноких мам, попавших в трудную жизненную ситуацию – с целью профилактики социального сиротства.

Финансировалась организация попечителями из Новой Зеландии. Но со временем, особенно после того, как Рэчел вернулась из Владивостока на родину, ручеек помощи стал слабеть. Благотворители переключили внимание на проблемы внутри своего государства, особенно после случившегося там землетрясения. Ситуация осложнилась и после событий на Украине. И в какой-то момент приюту было объявлено: финансирования из Новой Зеландии больше не будет, переключайтесь на российские источники. Но легко сказать переключайтесь, когда в месяц содержание приюта обходится в 250 тысяч рублей, а за трехэтажное здание в пригороде Владивостока еще не выплачен долг.
​​Директор «Живой надежды» Александр Витальев все последнее время очень беспокоен судьбой приюта. Проблему сиротства он изучил досконально, это именно Витальев когда-то организовал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк», который потом расформировали краевые власти. «Тогда у «Маяка» был целый круг благотворителей и партнеров, кто нас очень поддерживал. Очень помогала газета «Конкурент». Нам бы сейчас хотя бы часть из них привлечь, но пока ни к кому не могу пробиться, — сетует Александр Сергеевич. – В Москве уже есть подобные приюты, которые находятся на гособеспечении, а вот за Уралом нет ни одного. Но мы делаем важную работу, до которой у государства руки пока не дошли».

Статистика: Каждый год в России около 60 000 родителей лишают родительских прав. Каждый год около 90 000 детей остаются без семьи. Мы можем изменить эту статистику вместе. Вы можете принять участие в жизни детей в трудной жизненной ситуации, поддержав проект посильным пожертвованием, тем самым вы поможете приюту продолжать свою работу и помогать детям оставаться с мамой и не попасть в детский дом. Пожертвование легко сделать: 1. Через официальный сайт живая-надежда.рф, кнопка «Помочь» в правом верхнем углу, к ней привязан Сбербанк-онлайн и другие системы оплаты. 2. Банковский перевод на официальный счет организации через банк или систему Сбербанк онлайн: Реквизиты для перевода: ПОО СПН «Живая Надежда» ИНН 2536083147 р/c 40703810300000250101 в ОАО АКБ «Приморье» (комиссия за пожертвование через систему Сбербанк онлайн 1%) КПП 253601001 БИК 040507795

www.living-hope.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *