На Штыковских прудах гонялись на собаках

Январь 8, 2017    0

Во Владивостоке и в Приморье набирает обороты ездовой спорт. Этой зимой с наличием снега повезло, и 5 января состоялись гонки на собачьих упряжках на территории арт-парка «Штыковские пруды».

Из приморской столицы приехали члены центра ездового спорта «Спутник», а также отдельные спортсмены. Заявленные как чемпионат и первенство Артема, соревнования проводила артемовская организация ездовых собак.

Зрелищная гонка по снегу на 3 километра собрала немало участников и зрителей. Сибирские хаски, аляскинские маламуты, белоснежные самоеды и даже поджарые доберманы соревновались в скорости, выносливости, послушании и азарте.

Многие в таких соревнованиях участвуют семьями. Елена Шалимова и ее муж привезли на гонку двух своих сибирских хаски. Прайд и юный Атом — чемпионы России в своей породе. Они не первый раз участвуют в гонках и не раз уже становились победителями.

По словам Елены, все началось с любви к маленькому щенку хаски, которого они приобрели несколько лет назад. Чтобы собачка не скучала и реализовывала свои прирожденные ездовые качества, стали участвовать в гонках, потом завели ей напарника — вторую породистую хаски. Потом пришлось купить для собак дачу — чтобы было где тренироваться. Теперь втянулись по полной, вступили в приморскую федерацию ездового спорта, выезжают на соревнования в другие города.

Алексей Ситник из Владивостока около 5 лет серьезно занимается ездовым спортом, ездит на соревнования в Москву, Самару, Хабаровск. У него 4 хаски, а не так давно он приобрел еще двух собак, выведенных специально для гонок – норвежских ездовых метисов. Равных им в ездовом спорте нет, в Москве таких собак всего десяток, в Приморье ни одной. По его словам, если хаски могут развивать скорость до 40, то норвежские метисы – до 60 километров в час.  Алексей к каждым соревнованиям готовится тщательно, тренирует собак, в процессе подготовки они у него не только бегают, но и плавают, получают массаж, качают мышцы.

У Николая Бакуна, вице-президента приморской федерации ездового спорта, в гонках участвуют и обе дочери, старшая 17 лет и младшая 4-х лет. В рамках соревнований нередко проходят «детские заезды». По его словам, собаки, безусловно, понимают, что они соревнуются на скорость, и их охватывает бешеный азарт.

Ездовой спорт удовольствие достаточно дорогое, одна только нарта для гонок по снегу стоит от 48 до 120 тысяч, а то и выше. Но на статусных гонках назначают денежные призы. На пример, на соревнованиях Хабаровске за первое место положена награда в 10 тысяч рублей.

Ездовой спорт в Приморье набирает обороты, мастерство местных спортсменов неуклонно растет. В жизни это совершенно разные люди, разных профессий, социальных статусов, возраста, но всех их объединяет любовь к своим четвероногим подопечным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up