Во владивостокском кафе BIG Будда не боятся запрета на Будда-бары

Январь 31, 2017    2

Приморские буддисты не считают, что владивостокское кафе BIG Будда оскорбляет их, используя буддистскую символику. А вот чувства буддистов Тувы, Бурятии и Калмыкии суд признал оскорбленными красноярским «Будда-баром» и оштрафовал заведение на 100 тысяч рублей.

18 января руководство «Будда-бара» в Красноярске получило решение суда, по которому бар должен выплатить 100 тысяч рублей штрафа, сменить название и убрать буддийскую символику. Подобные иски получили еще несколько заведений по всей стране, использующих Будду в названии и интерьере.

Активисты организовали сбор подписей за полный запрет «Будда баров» по всей России, который за четыре месяца поддержали более семи тысяч человек.

Однако приморские буддисты такую позицию не разделяют, несмотря на то, что во Владивостоке кафе BIG Будда с соответствующей символикой открылось еще прошлой осенью и даже использует хэштег #БУДУБУДДУ.

Представитель Буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью во Владивостоке Надежда Дубинина сообщила «Городу В», что в Центре не видят ничего оскорбительного для буддистов в подобных заведениях.

В странах, где распространен буддизм, очень много баров, ресторанов и кафе, которые используют изображение Будды и другую подобную символику. И никому в голову не приходит оскорбиться этим. Нас очень удивляет сам факт такого иска и судебного решения. Буддизм — это вообще не религия, и Будда не считается богом, это просто человек, который развил себя до просветленного, — считает Надежда.

Владелец кафе паназиатской кухни Биг Будда Илья Тё рассказал «Городу В», что подобных жалоб и проверок у них не было.

Мы достаточно далеки от региона, где буддизм широко распространен. Мы ни в коей степени не оскорбляем чувства верующих, ведь у нас не бывает шумных алкогольных вечеринок, как в красноярском баре, мы просто паназиатское кафе, куда люди приходят поесть. И в том, что кафе названо Биг Будда, нет ничего оскорбительного для чувств буддистов, — уверен ресторатор.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Во владивостокском кафе BIG Будда не боятся запрета на Будда-бары”»

  1. Женя:

    Приморье хоть один дацан есть?
    а в Туве и Бурятии подавляющее большинство населения исповедуют буддизм.
    кто есть эти приморские буддисты, как системный элемент, способный возмущаться?
    ps
    абсолютно ничего не имею против описанного в статье заведения, в котором еще и вкусно кормят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up