На «Заре» показали русский кинетизм и немецкое взламывание

Февраль 6, 2017    0

Центр современного искусства «Заря» вновь удивил Владивосток – здесь открылись сразу две уникальных, взрывных выставки. «Вечный двигатель. Русское кинетическое искусство» и «ZERBRECHUNG» (Взламывание) – невиданные явления для местного культурного пространства.

Первая выставка – ретроспектива одного из самых любопытных эпизодов истории русского искусства – кинетизма. На ней представлены работы художников-кинетистов от эпохи авангарда и до наших дней. «Заря» предоставила редкую возможность увидеть произведения таких авторов, как Владимир Татлин, Александр Родченко, Казимир Малевич, Лев Термен, Лев Нусберг и других.

На выставке, повествующей о том, как развивался русский кинетизм, можно познакомиться со знаковыми для истории русского искусства экспонатами: это макет «Памятника III Интернационала» Владимира Татлина, терменвокс Льва Термена, «Киберцветок» Льва Нусберга и Сергея Зорина и другие. Всего на экспозиции представлены около 10 собраний и 40 участников.

Другая экспозиция —
ZERBRECHUNG («Взламывание») – первая в России персональная выставка одного из самых ярких представителей сontemporary art из Берлина Фабиана Кнехта. Все его работы направлены на разрушение стереотипов и авторитетов.

Так, один из экспонатов представляет собой видео перфоманса. Зритель видит, как на открытое пианино сверху обрушивается другое пианино. Таким образом, художник создал ситуацию, когда музыкальный инструмент «сыграл» на другом музыкальном инструменте.

Другой экспонат выставки представляет собой подержанную ржавую раковину с краном, из которого непрерывно течет вода, как символ вечного движения. Куратор выставки пожаловалась, что кто-то постоянно пытается перекрыть кран и воду выключить.

По словам Фабиана Кнехта, он влюбился во Владивосток за его особую энергетику. Одна из работ, представленная на экспозиции, посвящена приморской столице. Это покореженный дорожный леер, помятый в ДТП. «Я узнавал, этот леер спас человеческие жизни. Для меня это символ динамики города и счастливого случая», — говорит художник.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up