Тайны Большого ГУМа: невзломанные сейфы, маузер и подземные ходы

В Большом ГУМе в процессе реставрации сохранили исторические элементы и уникальные раритеты. В преддверии презентации обновленного магазина гостям приоткрыли некоторые тайны старинного здания – бывшего Торгового дома «Кунст и Альберс».

Реставрация Большого ГУМа, который со времен постройки в 1884 году всегда являлся главным магазином Владивостока, заняла около 5 лет и шла в несколько этапов. В 2015 году в части ГУМа по адресу Светланская, 35 открылся магазин ZARA, позже стал доступен Старый дворик с его кафе и ресторанами, и вот на 23 февраля назначено Большое открытие отреставрированного здания по Светланской, 33. Об открытии и подробной его программе «Город В» уже сообщал ранее. С этих пор ГУМ станет единым пространством для шопинга и культурного досуга.

Заместитель коммерческого директора по маркетингу и рекламе Спартак Голиков рассказал и показал представителям СМИ самые интересные места отреставрированного здания, где удалось сохранить его исторический облик. Так, кое-где на полу осталась знаменитая метахская плитка, которую выписывали во Владивосток из Австрии еще при постройке здания.

Сохранилось два старинных сейфа, вмонтированных в стену, ключ от которых давно утерян, а вскрыть их невозможно. Сейфы открыли в советские времена, отпилив у них стенки, но что обнаружилось внутри, осталось неизвестным.

Колонны у входа и перила лестниц украшали и первоначальный интерьер.

А на некоторых лестницах чугунные перила воспроизвели по архивным фотографиям.

Также в первозданном виде сохранились лифтовые шахты и система отопления с массивными чугунными батареями и огромными клепанными баками на несколько тонн воды. Эта система до сих пор в рабочем состоянии и отапливает здание.

Крышки котлов никто так и не решился открыть или сдвинуть, иначе может нарушиться их равновесие. По словам Спартака Голикова, некоторые подозревают, что именно в этих цистернах спрятано золото, накопленное управляющими магазина. Правда, историки отрицают само его существование.

Зато доподлинно известно о существовании подземных ходов, связывающих ГУМ с еще несколькими старинными зданиями в центре города. Сейчас их «нащупывают» и восстанавливают, чтобы в будущем открыть для экскурсий.

Временная экспозиция исторических раритетов на время открытия разместится на третьем этаже. Здесь уже установлен личный стол Адольфа Даттана – партнера и управляющего Торгового дома Кунст и Альберс.

Также будут представлены старинные витрины, документы и другие ценные экспонаты. Например, винтовка, маузер и штык, которые строители обнаружили в потайном помещении, вскрыв одну из стен при реставрации.

Позже Музей ГУМа распахнет свои двери на чердаке, здесь разместятся многочисленные экспонаты, которые уже десятилетиями лежат на складе. Посещение музея будет входить в программу пешеходных экскурсий бюро «Время города».

Чердак – это, пожалуй, наиболее любопытное пространство ГУМа. Он затронут реконструкцией по минимуму, здесь практически нетронутыми останутся деревянные балки и перекрытия, старые зарешеченные окна в крыше и допотопные светильники.

Здесь планируются выставки, показы, концерты и прочие мероприятия. Уже в марте, например, на чердаке состоится спектакль «Здесь был Вася» театра «АРТиШОК».

Владельцы ставили своей задачей при реконструкции единого пространства торгового дома дать возможность посетителям не просто сделать покупки и отдохнуть, но окунуться в атмосферу старого Владивостока и познакомиться с историей главного магазина города. Большой ГУМ начинает отсчет своей новейшей истории.

2 thoughts on “Тайны Большого ГУМа: невзломанные сейфы, маузер и подземные ходы

  1. Все хорошо. Но мне не нравится что-то. А что-не могу точно выразить. То ли входы-выходы….то ли еще что… Но не удобно как-то (и функциональность тоже). А домик (фасады) шедеврик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *