Юристы: действия таможни по невыдаче ПТС физлицам незаконны

Таможня не имеет права требовать с физлиц наличие в ввозимом автомобиле кнопки Эры Глонасс и не выдавать ПТС на основании отсутствия правильного свидетельства о безопасности конструкции авто. Об этом заявили эксперты и юристы. Приморские адвокаты готовы побороться в суде с таможней за свободный ввоз подержанных автомобилей и дают большие шансы на победу.

В целом по стране есть прецеденты, когда граждане выигрывали суд, опротестовав действия таможни по невыдаче ПТС из-за отсутствия правильного СБКТС.

Дело в том, что таможенный кодекс прямо запрещает применять нормы технического регулирования к физическим лицам. Об этом напомнил известный автоэксперт Сергей Асланян в недавнем эфире «Эха Москвы».  Статья 352 часть 2 таможенного кодекса гласит, что нормы технического регулирования не распространяются на физических лиц и применять их к простым гражданам запрещено. Они касаются только и исключительно юридических лиц. Соответственно, требования таможни подтвердить установку Эры-Глонасс и невыдача ею ПТС незаконны.

«Это внутренний документ таможни, это их ведомственные проблемы, которые нас не касаются, — объяснил эксперт, — Это можно сравнить с тем, как если бы к вам пришел слесарь и перекрыл вам воду на основании того, что ему пришла инструкция по изменению сечения труб».

Купил на честно заработанные автомобиль, привез, растаможил, получил ПТС, сел и поехал – вот так должно быть по закону, утверждает автоэксперт. Простые добросовестные покупатели не обязаны доказывать наличие системы Эра-Глонас в ввозимых автомобилях.

И если кто-то подаст в суд на эти действия таможни, то его дело правое. По стране есть подобные судебные прецеденты. Так, суд в Брянске встал на сторону местного жителя, которому таможня не выдавала ПТС на основании отсутствия у него свидетельства о безопасности конструкции на привезенный им из Германии грузовик. Судья разобралась в деле и указала, что таможенный кодекс запрещает чинить препятствия гражданам на основании норм технического регулирования, которые не распространяются на физлиц.

«Город В» спросил приморского юриста Алексея Клёцкина, есть ли шансы у такого дела в Приморье? Если бы кто-то подал в суд на таможню за невыдачу ПТС из-за отсутствия в ввезенном автомобиле Эры-Глонасс – мог ли он выиграть?

«Дело сложное, не типовое, но шансы на победу оцениваю, как очень высокие, — ответил юрист «Городу В». – Есть положительная судебная практика по схожему вопросу. Надо найти смельчака, который решит первым посудиться и проторить эту дорожку. У кого-то же по несколько машин. Можно скинуться, а потом по аналогии одно за другим выигрывать подобные дела.

Безусловно, подобный судебный процесс стал бы очень громким. Сам Клецкин готов взяться за такое дело, если кто-то решится посудиться с таможней.

Ранее «Город В» сообщал, что владивостокский адвокат Алексей Клёцкин в прошлом месяце выиграл в суде дело об отмене блокировки в России крупнейшего порносайта YouPorn.

Есть и другие юридические основания рассчитывать на победу в суде. Как утверждают юристы, в принципе нелегитимен сам документ – технический регламент Таможенного союза. Потому что все официальные документы должны быть опубликованы в Российской газете, а техрегламент ТС опубликован в «РГ» не был, а значит он нелегален и исполнению не подлежит.

К тому же, по словам автоэксперта Сергея Асланяна, техрегламент Таможенного союза не ратифицирован и российским правительством, в соответствующей базе его нет, а это уже нарушение требования 15-й статьи Конституции.

Фото: ria.ru, smolmotor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *