К 2018 году Владивосток станет третьей культурной столицей России

В собственность Приморского края перешли здания, в которых разместятся филиалы столичных Русского музея, Третьяковки и Академии русского балета имени Вагановой. Наряду с филиалами Мариинки и Эрмитажа, эти учреждения культуры окончательно превращают Владивосток в третью культурную столицу России.

Благодаря решению открыть в столице Приморья филиал Третьяковской галереи, наконец-то дом-памятник по Алеутской, 12 целиком отдают под искусство. Как известно, сейчас расположенная в нем Приморская картинная галерея занимает только часть здания, в другой части располагается БТИ.

Представительство Третьяковки откроется во Владивостоке в 2018 году. В ближайшее время по этому поводу столицу Приморья посетит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Филиал знаменитого Русского музея откроется уже в этом году на Аксаковской, 12а, в здании рядом с Фуникулером, где раньше размещался Дом-музей ДВГТУ.

Уже открывшийся во Владивостоке филиал Академии русского балета имени Вагановой разместиться по адресу Аксаковская, 3а – в бывшем корпусе ДВГТУ за видовой площадкой на Фуникулере. Пока же первые 12 воспитанников балетной академии занимаются на базе школы-интерната ВГУЭС.

Реконструкция здания-памятника «Торговый дом Кунст и Альберс» на Светланской, 38/40, отданного под филиал Эрмитажа, закончится в 2018 году. Спутник Эрмитажа во Владивостоке также уже ведет деятельность в столице Приморья, в этом году здесь вновь пройдут Дни Эрмитажа.

Открытие стольких филиалов самых известных российских учреждений культуры в провинциальном российском городе – беспрецедентное явление. Это осознанная политика руководства страны, нацеленная на придание Владивостоку статуса столицы России в Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *