Три необычных премьеры приморского театра Горького и дальновидный Звеняцкий

Март 24, 2017    0

Во Владивостоке в театре имени Максима Горького в ближайшее время состоятся три премьеры подряд, причем каждая не без некоторых оригинальностей. Так, один из этих спектаклей поставил худрук приморского театра кукол Виктор Бусаренко. Постановщиком другой премьеры выступил актер театра Николай Тимошенко, а костюмы к нему придумала супруга приморского губернатора Ирина Миклушевская. Третий же премьерный спектакль даже называется странно: «Драки шахтеров с художниками из-за стюардесс», его поставил московский режиссер Валерий Саркисов, а в афише заявлена Лариса Белоброва.

Об этих необычных моментах и о других театральных новостях рассказали спикеры пресс-конференции, которая прошла в театре в среду, 23 марта.

«Прошлым летом в Чулимске»

Известную пьесу Александра Вампилова поставил в театре Горького руководитель другого приморского театра Виктор Бусаренко. Премьера состоится уже сегодня, 24 марта, и завтра, 25 марта. Как рассказал худрук краевого театра кукол, он никогда не переставал ставить драматические спектакли, и эту последнюю пьесу Вампилова уже выпускал во Владивостоке 40 лет назад. Виктор Бусаренко считает, что описанный в романе конфликт никуда не делся, а стал еще актуальнее, и чтобы это подчеркнуть, действие перенесено из советских времен в нулевые. «Жизнь в Чулимсках почти не изменилась», — считает режиссер.

 «Смех лангусты»

Это можно было бы назвать режиссерским дебютом заслуженного артиста России Николая Тимошенко, если бы до этого он уже не поставил две детских сказки. Материал для Малой сцены искали долго, пока не нашли эту камерную пьесу о стареющей Саре Бернар и ее верном секретаре (его играет Евгений Вайгель).  Для исполнительницы роли Сары Бернар Ирины Кулешовой это, пожалуй, первая главная партия в спектакле. «Ира всегда была на вторых ролях, но я понимал, что она может больше, — сказал Ефим Семенович, — теперь я убедился, что это произошло».

Костюмы для спектакля разработала Ирина Миклушевская. Первая леди Приморья уже во второй раз выступает в качестве художника по костюмам к спектаклям театра Горького. И это, конечно, очередная заслуга дальновидного Ефима Звеняцкого. В интервью «Городу В» Ирина Николаевна выразила благодарность худруку театра Горького за такую возможность. Премьера спектакля состоится 7 и 8 апреля на Малой сцене.

«Драки шахтеров с художниками из-за стюардесс»

Спектакль с привлекающим внимание заголовком о приключениях в советском доме отдыха в Крыму поставил московский режиссер Валерий Саркисов. Он уже ставил эту веселую комедию Александра Образцова для столичных театров с известными актерами, в одной из постановок была задействована и Лариса Белоброва. Однако несмотря на то, что экс-первая леди Приморья заявлена в афише местного спектакля, в премьере, которая назначена на 8 и 9 апреля, она участвовать не будет.

Кроме информации о премьерах, участники пресс-конференции узнали и другие театральные новости.

В этом году театру Горького пересмотрели бюджетное финансирование в сторону увеличения, и не в последнюю очередь благодаря тому, что худрук театра Ефим Звеняцкий стал депутатом краевого ЗАГСа. Благодаря дополнительным финансам театр получил возможность отправиться на гастроли по краю. Кроме того, впервые за долгие годы можно будет сшить новые театральные костюмы, обновить декорации и так далее.

Этим летом театр Горького едет на гастроли в Москву на деньги, выделенные Министерством культуры. Так что все эти идеологически верные постановки, которыми Ефиму Звеняцкому пеняли недальновидные люди – «Крейсера» или «Стена» по пьесе министра культуры Мединского, были не зря. Столичные гастроли приморцев откроются 8 июня на сцене Театра российской армии постановкой «Крейсера», также театр покажет «Забыть Герострата» и «Поминальную молитву», а финиширует 12 июня, в День России — спектаклем «Стена».

Ефим Семенович сам откровенно назвал правильные постановки «манком» и пообещал в скором будущем вернутся к классическому репертуару.

Еще одна хорошая новость касается финансирования из краевого бюджета международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» — оно восстановлено в полном объеме в 50 миллионов рублей. Срезанные в прошлом году 10 миллионов на 2017-й театру вернули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up