Во Владивосток уже этой осенью вернётся биеннале

Март 28, 2017    0

В столице Приморья планируется возродить международную биеннале визуальных искусств, которая ранее состоялась во Владивостоке 8 раз. Последняя подобная выставка прошла в 2013 году. Инициатива возрождения биеннале во Владивостоке принадлежит межрегиональному фонду социально-культурных инноваций «Арт-пасс» (Москва, Хабаровск, Владивосток).

Его соучредители – Юлия Климко, искусствовед, работающая во владивостокской галерее «Арка»

и Анастасия Федорова, экс-руководитель службы протокола администрации Приморского края и бывший начальник департамента внутренней политики полпредства ДФО.

Девушки рассказали о своем проекте сегодня на совещании в мэрии.

Биеннале-2017 запланирована во Владивостоке этой осенью, с 29 сентября по 20 октября. Главной темой заявлена «Морфология порта». По идее организаторов, это позволит творчески реализовать идею развития и освоения побережья Тихого океана. А приоритетной задачей международного выставочного проекта станет создание позитивного образа Дальнего Востока России через интеграцию творчества в мировой художественный процесс.

Предполагается, что основные площадки биеннале-2017 разместятся на набережной Цесаревича, в залах музея современного искусства «Артэтаж» и галереи «Арка». Также предусмотрены параллельные и специальные программы, под которые планируется задействовать Приморский океанариум, набережную ДВФУ, Старый дворик ГУМа, Театр молодежи, театр моды «Пигмалион», терминал старого аэропорта и другие популярные места Владивостока.

Владивостокская биеннале — международный фестиваль визуальных искусств, проводившийся в столице Приморья раз в два года, с 1998 по 2013 год.  Возможно, она и не была примером мероприятия высокого уровня организации, но неизменно привлекала большое внимание публики и арт-деятелей, в том числе и из соседних странах. Проведение выставки приостановили после 2013 года, как выразились в мэрии, «в силу различных организационных и финансовых причин». Теперь же инициатива исходит от творческой общественности.

Как сообщила пресс-служба администрации Владивостока, в ходе обсуждения владивостокской биеннале-2017 генеральный консул Республики Индия во Владивостоке Вивек Сингх предложил включить в ее программу фестиваль фигур из песка. Другие иностранные участники совещания — консул по культуре генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Чо Гын Хи, вице-консул по культуре генерального консульства Японии во Владивостоке Кагэяма Кота и вице-консул генерального консульства КНР во Владивостоке Чжан Чжэньфэн предложили повести дополнительную рабочую встречу для определения деталей участия творческих представителей их стран в этом ярком международном культурном событии.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up