Во Владивостоке на несогласованном митинге полиция задержала два десятка участников

Март 26, 2017    0
  1. Сегодня во Владивостоке состоялся несогласованный митинг против коррупции во власти. К часу дня на привокзальную площадь вышло несколько сотен человек. Люди принесли плакаты и лозунги, протестующие против коррупции и премьер-министра Дмитрия Медведева. Во время незаконного митинга полиция задержала около 20 самых активных участников, среди которых были и пенсионеры, и школьники.

Владивосток стал одним из сотни российских городов, где люди вышли на площади по призыву Алексея Навального после его фильма «Он вам не Димон». В приморской столице большинство участников митинга оказались совсем молодые люди – студенты и учащиеся. Они пели гимн России и скандировали антикоррупционные лозунги.

Организатора митинга депутата думы Владивостока Юрия Кучина полиция задержала еще за полтора часа до митинга. Его сразу увезли на заседание в суд, где присудили штраф за групповую фотографию.

Несмотря на то, что ведущих у митинга не оказалось, не было ни громкоговорителя, ни организаторов, нашлись активные участники, кто толкал речи без микрофона и выкрикивал лозунги, которые подхватывала и скандировала толпа.

Также участники митинга размахивали российским флагом и пели гимн России.

Полиция с самого начала митинга начала вязать участников с плакатами и самых активных «кричальщиков». Правоохранители действовали группами, внедрялись в толпу, выхватывали активистов и тащили их в автозаки под протестующие крики окружающих. Толпа сопротивлялась, смыкала ряды, заслоняла активистов с плакатами.

В какой-то момент полицейские пытались задержать парня, держащего фигуру из картона, похожую на Дмитрия Медведева. Люди сомкнулись и не пускали полицейских, в то время как «Димон» в кроссовках быстро плыл над толпой, убегая от преследовавших. Этот курьезный момент вызвал всеобщий смех и ликование. Парня помог задержать человек в штатском, он держал его, пока полицейские пробирались к нему через толпу. В итоге, картонная фигура Димона тоже оказалась в автозаке, а затем в отделении полиции.

Случилось несколько потасовок молодых людей с полицейскими, во время одной из них дерущиеся упали и покатились по наклонному газону.

После 14 часов народу на площади вокруг памятника Ленина заметно прибавилось. Время от времени толпа начинала скандировать лозунги «Димон, выйди вон», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Димон, где деньги», «Денег нет, но вы держитесь» и другие. Полиция оцепила площадь и перекрыла проезжую часть по Алеутской.

Затем толпа активистов двинулась в сторону Фрунзенского отделения полиции с криками «Своих не бросаем».

Молодые люди выстроились в цепочку перед отделением, хором требовали отпустить их товарищей, пели песни. Через несколько часов задержанных постепенно стали отпускать. Но к 20 часам некоторые из них ещё оставались в отделении, а толпа их единомышленников ждала на улице и не расходилась.

По данным полиции, участников митинга собралось 200 человек, остальных отнесли к зевакам, журналистам и правоохранителям.

Как уже сообщал ранее «Город В», организаторам разрешение властей на митинг получить не удалось. Но Юрий Кучин и его помощники все равно объявили митинг законным, так как, по их словам, ответ на заявку пришел из краевой администрации позже, чем положено по закону. При этом чиновники утверждают, что подготовили ответ вовремя, а отдать не успели — не дозвонились.

Как говорилось в ответе краевого департамента внутренней политики, в воскресенье у памятника Ленину было запланировано «мероприятие, посвященное популяризации Дня войск национальной гвардии». И действительно, на митинге присутствовал один из организаторов этого мероприятия, который активно пытался убедить людей разойтись.

Участие в митинге, на проведение которого не получено разрешение, является административным правонарушением. Административное наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции, согласно ст. 20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up