Инклюзивный театр «Благого дела» показал премьерный спектакль

Интегрированная театральная студия «Открытая дверь» впервые показала свой спектакль зрителям. Представление прошло «на ура», зал устроил овации самодеятельным артистам.

Спектакль «За синей птицей» поставила режиссер Ольга Таран в рамках театрального пространства АНО «Благое дело». В постановке заняты как здоровые дети и взрослые, так и с ограниченными возможностями по здоровью. Все играют очень увлечённо, спектакль красиво и изобретательно оформлен, интересные костюмы, музыка, танцы — все создаёт атмосферу волшебства, чудесной трогательной сказки. Конечно, особенно в восторге были зрители-дети.

Светлана Князева, руководитель первомайского отделения «Благого дела» при Обществе инвалидов, участвует в спектакле вместе со своим сыном Ильей, ментальным инвалидом. Она играет душу Сахара, а сын – душу Солнца.

«Он сам выбрал себе эту роль, — рассказывает Светлана. — У нас роли распределены таким образом, что больного ребенка поддерживает родной человек, например, мама или бабушка. Ментальным инвалидам все же иногда сложновато приходится, а при поддержке родных они легче справляются с задачей».

Кроме ментальных инвалидов есть в театральном коллективе «Открытая дверь» и слепые люди, и с ДЦП. «Мы никого не гоним, — говорит Светлана, — Мы и до театра собирались и занимались творчеством, лепили, делали поделки, устраивали чаепития. Когда к нам пришла режиссер Ольга Таранова и предложила поставить спектакль, мы сели, тщательно все обсудили и решили, почему бы не попробовать. И сразу родилось название – «Открытая дверь». Год готовились, еще около года шли репетиции. Это наш первый спектакль и сегодня первое выступление на публике.

Самое важное, что работа над спектаклем нашим ребятам-инвалидам дала очень хорошую динамику. Вот, например, Саша, который играет роль Пса. Раньше он был очень замкнут, даже не здоровался ни с кем. А сейчас он совершенно раскрылся, стал общаться, может смешно пошутить. Удивительное преображение.

Или Андрей Пермяков, который исполняет сложную роль Кота — тоже стал намного более открытым, раскрепощенным. Он у нас ещё и спортсмен, играет в настольный теннис и побеждает в соревнованиях, так он и в спорте стал ещё успешнее. С ним вместе играет его мама, поддерживает его.

Кстати, ребята-инвалиды быстро и качественно выучили свои роли, играют без запинки, чего я, например, не могу сказать о себе«.

Интегральная студия «Открытая дверь» — один из трёх театральных проектов некоммерческой организации социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Ее руководитель Геннадий Антропов рассказал «Городу В», что «Открытая дверь» — первая театральная площадка, запущенная в 2015 году совместно с режиссером театра «Балаганчик» Ольгой Таран. В 2016 году организация получила грант от фонда Константина Богданенко на постановку спектакля «За синей птицей». В этом же году заработали еще два проекта: инклюзивная детская театральная студия «Во Имя Добра» при поддержке фонда Александра Монастырёва и Театра Молодёжи на средства президентского гранта, и инклюзивная театральная студия «Смотри…» совместно с театром «ТАН» Андрея Нартова.

«В настоящий момент мы работаем над единым театральным пространством «Благого дела», где люди с ограничениями по здоровью смогут реализовывать себя в качестве актеров. Следом за премьерой студии «Открытая дверь» мы увидим новеллы от театральной студии «Смотри», — пообещал Геннадий Антропов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *