Инклюзивный театр «Благого дела» показал премьерный спектакль

Апрель 8, 2017    0

Интегрированная театральная студия «Открытая дверь» впервые показала свой спектакль зрителям. Представление прошло «на ура», зал устроил овации самодеятельным артистам.

Спектакль «За синей птицей» поставила режиссер Ольга Таран в рамках театрального пространства АНО «Благое дело». В постановке заняты как здоровые дети и взрослые, так и с ограниченными возможностями по здоровью. Все играют очень увлечённо, спектакль красиво и изобретательно оформлен, интересные костюмы, музыка, танцы — все создаёт атмосферу волшебства, чудесной трогательной сказки. Конечно, особенно в восторге были зрители-дети.

Светлана Князева, руководитель первомайского отделения «Благого дела» при Обществе инвалидов, участвует в спектакле вместе со своим сыном Ильей, ментальным инвалидом. Она играет душу Сахара, а сын – душу Солнца.

«Он сам выбрал себе эту роль, — рассказывает Светлана. — У нас роли распределены таким образом, что больного ребенка поддерживает родной человек, например, мама или бабушка. Ментальным инвалидам все же иногда сложновато приходится, а при поддержке родных они легче справляются с задачей».

Кроме ментальных инвалидов есть в театральном коллективе «Открытая дверь» и слепые люди, и с ДЦП. «Мы никого не гоним, — говорит Светлана, — Мы и до театра собирались и занимались творчеством, лепили, делали поделки, устраивали чаепития. Когда к нам пришла режиссер Ольга Таранова и предложила поставить спектакль, мы сели, тщательно все обсудили и решили, почему бы не попробовать. И сразу родилось название – «Открытая дверь». Год готовились, еще около года шли репетиции. Это наш первый спектакль и сегодня первое выступление на публике.

Самое важное, что работа над спектаклем нашим ребятам-инвалидам дала очень хорошую динамику. Вот, например, Саша, который играет роль Пса. Раньше он был очень замкнут, даже не здоровался ни с кем. А сейчас он совершенно раскрылся, стал общаться, может смешно пошутить. Удивительное преображение.

Или Андрей Пермяков, который исполняет сложную роль Кота — тоже стал намного более открытым, раскрепощенным. Он у нас ещё и спортсмен, играет в настольный теннис и побеждает в соревнованиях, так он и в спорте стал ещё успешнее. С ним вместе играет его мама, поддерживает его.

Кстати, ребята-инвалиды быстро и качественно выучили свои роли, играют без запинки, чего я, например, не могу сказать о себе«.

Интегральная студия «Открытая дверь» — один из трёх театральных проектов некоммерческой организации социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Ее руководитель Геннадий Антропов рассказал «Городу В», что «Открытая дверь» — первая театральная площадка, запущенная в 2015 году совместно с режиссером театра «Балаганчик» Ольгой Таран. В 2016 году организация получила грант от фонда Константина Богданенко на постановку спектакля «За синей птицей». В этом же году заработали еще два проекта: инклюзивная детская театральная студия «Во Имя Добра» при поддержке фонда Александра Монастырёва и Театра Молодёжи на средства президентского гранта, и инклюзивная театральная студия «Смотри…» совместно с театром «ТАН» Андрея Нартова.

«В настоящий момент мы работаем над единым театральным пространством «Благого дела», где люди с ограничениями по здоровью смогут реализовывать себя в качестве актеров. Следом за премьерой студии «Открытая дверь» мы увидим новеллы от театральной студии «Смотри», — пообещал Геннадий Антропов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up