Ким Чен Ын все-таки запустил ракету, в Приморье тревожно

Тревожную ночь пережили приморцы. В мессенджерах появлялось много сообщений от очевидцев, что по дорогам края движется тяжелая военная техника. Также стало известно, что власти КНДР все-таки совершили ракетный запуск, вопреки предостережениям США.

Одна из популярных приморских автомобильных групп в WatsApp накануне вечером перекрыла доступ информации от пользователей, сделав следующее объявление:

«Уважаемые участники! В связи с проведением антитерростических мероприятий просим вас не предоставлять информацию о постах с 22 часов 15 апреля. Спасибо, за понимание. С уважением, администрация дпс25.рф». Сегодня утром работа группы возобновилась.

Пользователи также отмечали повышенное количество постов ДПС на дорогах.

По сообщениям мировых и российских информагентств, накануне Пхеньян попытался провести пуск неопределенной ракеты в уезде Синпхо провинции Хамгён-Намдо. Тип ракеты, которая сразу после пуска взорвалась, пока не установлен. Также сообщается, что о пуске ракеты проинформирован Трамп, а правительство Южной Кореи проводит экстренное заседание постоянного комитета Совета национальной безопасности – чтобы выработать меры в ответ.

Накануне в Пхеньяне состоялся парад по случаю 105-летия Ким Ир Сена. На нем присутствовало руководство КНДР и около 200 приглашенных в страну специально к этому празднику иностранных журналистов, в числе которых находится и журналист из Владивостока Андрей Островский («Новая газета во Владивостоке»).

Как известно, для устрашения Пхеньяна у берегов Кореи сейчас находится группа военных кораблей США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В мировых СМИ в последние дни усиленно развивается тема возможности удара США по Северной Корее в случае проведения ею очередных ядерных испытаний. В ответ на эти угрозы Ким Чен Ын пригрозил «внезапным превентивным ударом» по американским военным объектам.

Такая напряженность под боком у Приморского края не может не беспокоить его жителей из тех, кто следит за событиями на мировой арене. По словам специалиста Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, в случае нанесения США ракетного удара по ядерным объектам КНДР радиоактивное облако достигнет Владивостока за два часа. Мнение эксперта приводит Gazeta.ru.

Кроме того, потенциальное ухудшение ситуации на Корейском полуострове грозит России наплывом беженцев. По мнению экспертов Московского центра Карнеги, если кризис наступит, Приморский край вполне может столкнуться с гуманитарной катастрофой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *