Красивая жизнь, Бельмондо и фэнтези: во Владивостоке стартует Неделя французского кино

Очередная Неделя французского кино во Владивостоке пройдет с 13 по 23 апреля в кинотеатре «Океан». Праздник для любителей французского кинематографа, как всегда, организует Альянс Франсез-Владивосток, Посольство Франции в России, Французский институт и Сеть кинотеатров Иллюзион.

Руководитель Альянс Франсез Владивосток Елена Никитина рассказала «Городу В», что нынешняя неделя отличается изысканным подбором фильмов. Достаточно сказать, что семь из девяти картин, которые будут представлены на Неделе, обладатели призов либо номинанты самых престижных кинофестивалей, таких как Каннский и Венецианский, премий Оскар и Сезар.

Откроет неделю французского кино фильм известного французского режиссера Брюно Подалидеса «На плаву».  Главный герой решает изменить свою жизнь и отправляется в путешествие по реке на байдарке за новыми впечатлениями и навстречу приключениям. Легкое и доброе кино в чисто французском стиле о поисках себя, где на пути героя его ждет встреча, после которой он возможно захочет в корне изменить всю свою жизнь…

Впервые любители фэнтези смогут познакомиться с этим жанром во французской интерпретации, посмотрев фильмы «У Венсана нет панциря» и «Люди-птицы». Первый из них представляет историю своеобразного французского Ихтиандра. Правда, вне воды он превращается в обыкновенного юношу. Но вода дает ему удивительную силу…Фильм лихо закручен, вызывает сочувствие к герою. Действие фильма «Люди-птицы» начинается в Парижском аэропорту, и его герои в конце концов круто меняют свою судьбу.

Тема осмысления своей жизни, и жажда перемен является центральной для многих фильмов Недели французского кино. Так комедия Себастьена Бетбедера «2 осени, 3 зимы» понравится зрителям, которые именно теперь решили что-то изменить в своей судьбе. В центре сюжета – три романтика из французской столицы: 33-летний Арман, его девушка и его приятель. Их монологи – искренние рассказы о том, как непросто на четвертом десятке лет не перестать стремиться к лучшему и начать свою жизнь с чистого  листа.

Продолжает историю поиска смысла жизни фильм «Красивая жизнь» режиссера Жана Денизо. Приключенческая драма рассказывает о противостоянии полиции и двух братьев, скрывающихся в лесу в течение многих лет…

Великолепный и добрый фильм о дружбе мальчика и собаки «Белль и Себастьян» снят на основе нескольких повестей французской писательницы и актрисы Сесиль Обри. На главную роль Себастьяна претендовало 2400 мальчиков. Двенадцать финалистов отправились вместе с режиссёром в горный район Веркор на юге Франции, где каждый из них мог попробовать себя со своей собственной собачьей упряжкой. Там и был сделан окончательный выбор. Несмотря на дополнительные затраты, режиссёр Николя Ванье настоял, чтобы съёмки фильма проходили в три времени года: летом, осенью и зимой.

Любовь зрителей завоевала драма «Фиделио, или Одиссея Алис», рассказывающая о современных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, где все поставлено с ног на голову. Главную мужскую роль в фильме исполнил знаменитый  французский актер Мельвиль Пупо, известный по ролям в фильмах Франсуа Озона и Ксавье Долана.

Эмоциональный фильм «Наследники» основан на реальных событиях, фиксирует процесс поиска, изменения идей и взглядов молодежи и взаимодействия школьников разной национальности и вероисповедания в современной Франции.

Закроет фестиваль фильм классика французского кино, Филиппа де Брока, «Человек из Рио», со знаменитыми Жан-Полем Бельмондо и Франсуазой Дорлеак, старшей сестрой Катрин Денев. Киновед Андрей Плахов писал: «Нестандартная красота Дорлеак — острый профиль, разлетающие по плечам или небрежно собранные в копну каштановые волосы — будет признана таким же эталоном современности, как «узаконенное уродство» Бельмондо: оба лица, появившиеся вместе в фильме «Человек из Рио», стали эмблемами Новой волны и 60-х годов в целом».

Все фильмы демонстрируются на французском языке с русскими субтитрами.

На плаву, 2015, комедия, 105 мин

Режиссер: Брюно Подалидес

В ролях: Брюно Подалидес, Сандрин Кимберлэн, Аньес Жауи

Номинация «Лучшая актриса второго плана», Аньес Жауи,  премия Сезар 2016

Майклу не так давно стукнуло пятьдесят. Мужчина много лет работает проектировщиком, и за годы своего безупречного труда он успел заслужить хорошую репутацию среди коллег. И почти всю свою жизнь Майкл прожил в городе. Однажды он принял решение сменить надоевшие декорации, отправившись в долгое путешествие. Он направляется навстречу приключениям, стараясь не планировать ничего наперёд. Майкл выезжает за город и направляется в дальний путь на своей байдарке. Куда заведёт главного героя выбранная им тропа? В любом случае, чем бы ни закончилась эта поездка, она принесёт Майклу множество ярких впечатлений. (комедия для открытия, премия Сезар).

2 осени 3 зимы, 2013, мелодраматическая комедия, 91 мин

Режиссер : Себастьен Бетбедер

В ролях: Венсан Макен, Мод Уайлер, Бастьен Буллон

Номинация « Ассоциации по распространению независимого кино», Себастьен Бетбедер, Каннский кинофестиваль 2013 г.

Арману  — 33. Самое время что-то изменить в своей жизни: начать бегать по утрам, влюбиться, расстаться, снова встретиться, ввязаться в драку, попасть в больницу, все испортить, все исправить… Серия монологов Армана, его девушки и его друга, пронизанные ироничной меланхолией, складываются в общую историю трех тридцатилетних парижских романтиков, страдающих от любви, экзистенциального кризиса и других недугов.

Фиделио или  Одиссея Алис, 2014, драма, 97 мин

Режиссер: Люси Борлето

В ролях: Ариана Лабед, Мельвиль Пупо

Приз за лучшую женскую роль на фестивале  в Локарно 2014 г

Сюжет ветреного «моряка в каждом порту» и терпеливо ждущей его верной возлюбленной перевернут девушкой-режиссером на 180 градусов. Морячка Алис любит свою работу, но даже в грязном синем комбинезоне остаётся женщиной. Ради работы Алис оставляет своего жениха Феликса, уходит в рейс на сухогрузе «Фиделио», капитаном которого является Гаэль, её первая любовь…

Люди-птицы, 2014, драма, фэнтези, 127 мин.

Режиссер: Паскаль Ферран

В ролях: Джош Чарльз, Анаис Демустье, Рошди  Зем

Номинация «Особый взгляд Каннского кинофестиваля», Каннский кинофестиваль 2014

В транзитной зоне Парижского аэропорта два человека в корне меняют свою судьбу. Американский инженер, измотанный работой и эмоциональными перегрузками, принимает судьбоносное решение, а молодая горничная из отеля сталкивается со сверхъестественным явлением, которое не проходит для неё бесследно.

Белль и Себастьян, 2013, приключения, семейный фильм, 104 мин

Режиссер: Николя Ванье

В ролях: Феликс Боссюэ, Чеки Карио, Марго Чатели, Дмитрий Сторож.

Небольшая идиллическая горная деревушка во Франции перед приходом немцев в годы второй мировой войны. Жители деревни видят в большой пиренейской горной собаке Белль только угрозу и врага, на которого начинают охоту. Лишь маленький мальчик сирота Себастьян оказывается способен взглянуть на животное другими глазами. Вместе они становятся неразлучными друзьями, но эта игра в прятки становится только началом большого приключения, которое им придётся вдвоём пережить.  (На выходные, просмотр с детьми, шикарная собака).

Человек из Рио, 1963, комедия, приключения, 112 мин.

Режиссер: Филипп де Брока

В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Франсуаза Дорлеак, Жан Сервэ

Номинация « Лучший  Оригинальный сценарий», Оскар 1965 г

Похищена бесценная индейская статуэтка, а вместе с ней и дочь хозяина сокровища — красавица Аньес. Жених девушки Адриан отправляется в погоню за похитителями. Он не представляет, какие испытания его ждут впереди…

Красивая жизнь, 2013, драма, 95 мин.

Режиссер:  Жан Денизо

В ролях: Захари Шассерьо, Николя Бушо, Жюль Пелиссье

Приз Label Europa Cinemas, Венецианский кинофестиваль 2013

Сюжет фильма навеян историей братьев Фортен, воспитанных отцом во французском лесу и проведших всю свою жизнь в бегах, прежде чем их не настигла полиция. 10 лет Сильвен и Пьер вместе со своим отцом скрываются в сельских захолустьях Франции. Развод и решение суда вынудили Ива с детьми податься в бега. Но дети выросли, и такая жизнь лишает их радостей своего возраста. Когда полиция снова выходит на их след, старший брат Пьер исчезает. Схоронившись с отцом на острове посреди Луары, Сильвен как-то встречает молодую девушку…

У Венсана нет панциря, 2014, фэнтези, драматическая комедия, 78 мин.

Номинация « Режиссерский дебют», премия Луи Деллюк 2015 г

Режиссер: Томас Сальвадор

В ролях: Томас Сальвадор, Вимала Понс, Юсеф Хаджди

Венсан — скромный молодой человек, живет в районе, где много рек и озер. Он встречает девушку по имени Люси и влюбляется в нее. Но Венсан должен раскрыть свой секрет — дело в том, что он обладает сверхчеловеческой способностью, которая возникает, когда он прикасается к воде…

Наследники, 2014, драма, 105 мин.

Режиссер: Мари Кастий Мансьон Шаар

В ролях: Ариан Аскарид, Ахмед Драмэ, Ноэми Мерлан

Номинация «Многообещаюший актер», Ахмед Драмэ,   премия Сезар 2015

Основанная на реальных событиях история о не самых благополучных школьниках разной национальности и вероисповедания. Вместе с учителем истории они участвуют в конкурсе, для которого изучают тему холокоста с точки зрения его влияния на психику молодых людей. Эмоциональный фильм, фиксирующий процесс поиска, изменения идей и взглядов, а также проблемы взаимодействия одноклассников. (в середине недели).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *