Сегодня во Владивостоке открывают Артэтаж – музей, которого нет

Апрель 6, 2017    0

На сегодня, 6 апреля, во Владивостоке назначено официальное открытие «Артэтажа» в старинном здании-памятнике Дом Демби в центре Владивостока. Однако такой громкий повод для радости горожан омрачен рядом непонятных обстоятельств. В ситуации разбирался «Город В».

Музей современного искусства «Артэтаж» мэрия пообещала городу еще более двух лет назад. В конце 2014 года известный коллекционер Александр Городний получил предложение от городских властей передать в дар Владивостоку как основу для будущего Музея свою огромную коллекцию, собранную за 25 лет.

Городний согласился, а мэр Игорь Пушкарев выделил под будущий Музей современного искусства роскошное здание-памятник, которое надо было сначала расселить и отреставрировать.

И вот наконец помещения Дома Демби на углу Океанского проспекта, 9 и улицы Фокина, 25 отреставрированы и преобразованы в шикарные выставочные залы, и сегодня они откроются для зрителей. Но, увы, не все, а только часть. Некоторые помещения по-прежнему занимают краевые чиновничьи структуры, которые наотрез отказываются куда-либо съезжать.

А часть здания продана в частную собственность еще мэром Николаевым и теперь эти «пельмени» назад уже не разлепить. Между тем Музею позарез не хватает площадей – нет нормального хранилища, места под гардероб, зал временных экспозиций, художественный салон, конференц-зал и под другие естественные для такого учреждения надобности.

Другая странность – владивостокского Музея современного искусства по-прежнему нет, его до сих пор так и не создали официально. Но тогда куда же Александр Городний передал свою огромную бесценную коллекцию в 1280 экспонатов стоимостью 59 миллионов рублей? Смешно сказать – в муниципальное учреждение «Центр досуга «Светлячок», где сам коллекционер трудоустроен замдиректора по выставочной деятельности.

В 2014 году ему пообещали, что это временная вынужденная мера. Но на дворе 2017-й, а городской Музей так и не создан. Хотя недавно смешной «Светлячок» все же переименовали и теперь это звучит более солидно — МБУК «Дом культуры «Традиция и современность», но сути не меняет. Обещанного Музея современного искусства по-прежнему нет, соответственно, он не может вести нормальную деятельность, и это уже очень странно.

Кстати, по данным администрации Владивостока, на реставрацию и оборудование помещений под будущий музей, а это около 950 квадратных метров, потрачено около 24 миллионов рублей.

Так что тогда мэрия будет торжественно презентовать сегодня? Оказывается, объявлено «Открытие выставочных залов 2 и 3 этажей будущего городского музея современного искусства «Артэтаж». И на том, как говорится, спасибо.

Справедливости ради, стоит отметить, что сами отреставрированные залы, лестницы, балконы старинного Доходного дома Демби совершенно прекрасны.

Правда, огромные окна съедают большую часть драгоценного выставочного пространства, а от дневного света моментально выцветает графика, поэтому экспонировать ее здесь нельзя. По-хорошему, окна должны быть убраны за ширмы, но на это денег не хватило.

Конечно, к официальному открытию Александр Городний разместил самое лучшее и ценное из своей коллекции, сколько удалось вместить. Это работы уже именитых приморских художников, с которыми он начинал создавать Артэтаж в далеком 1989 году, членов таких легендарных объединений, как «Штиль» и «Владивосток» — Александра Пыркова, Валерия Ненаживина, Ильяса Зинатулина и прочих. Это и жемчужины коллекции – работы знаменитых на весь мир Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Оскара Рабина и других. Так что в Доме Демби сегодня будет что посмотреть.

Начало открытия в 16:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up