Уток-мандаринок под Владивостоком спасли от мусора, но над ними нависла новая угроза

Мандаринок спасли от мусора, но теперь им угрожает строительство. В субботу, 22 апреля, горожане очистили берега старицы ручья Соленый в пригороде Владивостока, где поселились утки-мандаринки. На спасение птиц, утопавших в мусоре, приехало очень много людей и за день территория была полностью вычищена.

Но в этот же день общественность узнала о еще одной угрозе, нависшей над здешней популяцией краснокнижных уток. Прилегающий к водоему участок власти выставили на продажу под капитальные гаражи, а сам ручей, якобы, не внесен в водный кадастр города и не входит в водоохранную зону. А утки-мандаринки не знали и собрались выводить здесь утят..

«Город В» ранее сообщал, что на Фанзаводе рядом с жилым микрорайоном поселились краснокнижные уточки-мандаринки, что довольно редкое явление. Территорию вокруг старицы, подпитываемой ручьем Соленый, облюбовали для пикников окрестные жители. Они и прикормили уток-мандаринок, останавливающихся здесь на пролете. Некоторые пары уток даже стали здесь гнездиться и выводить потомство. Сейчас у птиц начался период гнездования, создаются пары, селезни красиво ухаживают за уточками и работают над выведением потомства.

Теперь горожане, откликнувшиеся на призыв, почистили территорию от мусора, угрожавшего уткам, вот только поддерживать здесь чистоту и порядок, похоже, некому, городские власти не следят за ней и не направляют сюда дворников.

Организовавшая субботник фотограф и биолог-любитель Ольга Васик написала о субботнике в своем фэйсбуке:

«Субботник состоялся! Чудесным образом совпал с городским, потому кроме нас были толпы убирающих! Результат потрясающий — пока в поле зрения не попадает ни одна бутылка или пакет. Выяснилась удивительная проблема — город не принимает ни на один полигон покрышки, потому жители решили сделать клумбы из них. Еще одна чудесатость — микрорайон относится к Советскому району, но не стоит нигде на балансе, соответственно, город не выделяет деньги ни на что: ни на дворников, ни на уборку и вывоз мусора и просто рекомендует обращаться к краевым властям. Кроме того, ручей Солёный, подпитывающий старицу, со слов местных жителей, не внесен в водный кадастр города. И, соответственно, не входит в водоохранную зону».

Стоит ли удивляться, что прибрежная территория «нарезана» под капитальные гаражи. Так, судя по публичной кадастровой карте, земельный участок на берегу в 1 892 квадратных метров оценен в 6 миллионов рублей и предназначен для размещения индивидуальных гаражей.

Вместе с тем, статья 24 Закона о животном мире «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира» гласит:

«Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».

Пока не поздно, земля еще не продана и строительство не начато, надо добиваться исключения этой территории из списка выставленных на продажу участков, считает общественность.

Фото: Ольга Васик

1 thought on “Уток-мандаринок под Владивостоком спасли от мусора, но над ними нависла новая угроза

  1. От чинуш-депутатов хорошего ничего нет…..Одни ужастики, а должности у них для набивания своего «брюха». Честно я толковых очень редко….слышал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *