Выдающийся хакер из Владивостока, сын депутата Госдумы, признался в преступлениях

Апрель 19, 2017    0

Обвиняемый в кибермошенничестве Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, дал признательные показания, в которых пожаловался на свое трудное детство во Владивостоке. Об этом сообщают РИА «Новости». Американское правосудие признало его виновным в хакерстве, похищении данных кредитных карт и нанесении ущерба на сумму около 170 миллионов долларов. Послезавтра, 21 апреля, на процессе в Сиэтле должен прозвучать приговор россиянину.

Отец Романа, депутат Госдумы нескольких созывов от ЛДПР, Валерий Селезнев вырос и получил образование во Владивостоке. В 90-х занялся бизнесом и стал успешным предпринимателем. С 2007 года избирается в Госдуму от ЛДПР. Кстати, именно его структурам приписывают строительство бизнес-центра «Фрэш Плаза» вместо автопарковки напротив владивостокской мэрии.

В 2014-м году о громком задержании его сына от первого брака Романа американскими спецслужбами на Мальдивах написали все мировые СМИ. Тогда Валерий Селезнев и российский МИД заявили о похищении по политическим мотивам. Позже Россия из-за дела Селезнева-младшего запретила въезд на свою территорию четырем сотрудникам минюста США.

И вот теперь Роман Селезнев признался в совершенных преступлениях и описал обстоятельства своей жизни, которые привели его в американскую тюрьму. По данным РИА «Новости», инициалами Селезнева подписаны 11 страниц признательных показаний, написанных от руки на английском языке с ошибками.

«Я совершил много неправильных поступков в жизни и принимаю ответственность за это«, — пишет российский хакер. «Я так переживаю из-за того, что люди страдают от того, что я им причинил«, — пишет Селезнев.

Трудное детство

По словам Романа, он жил с двух лет с матерью в комнате около 10 квадратных метров в коммунальной квартире. Селезнев упоминает тяжелые материальные условия и описывает, как самостоятельно научился компьютерной грамоте, подолгу оставаясь один дома. Однажды он обнаружил свою мать захлебнувшейся в ванной. «Она умирает из-за алкогольного отравления. Я паникую и очень сильно плачу от этой боли — потери моей мамы«, — пишет Селезнев.

Далее он описывает, как лишился квартиры из-за конфликта с дядей и устроился в компьютерный клуб, где зарабатывал эквивалент 5 долларов в день.

«Я ошибался и пошел в неправильном направлении. Моя мама никогда не была бы горда мной за эту жизнь. Я начинаю становиться хакером и взламываю компьютеры, чтобы найти кредитные карты и другую информацию, которую могу продать«, — говорится в показаниях Селезнева.

«В 2007 году я нашел большую базу кредитных карт и продал их за большую сумму денег. Я становился жадным и терял над собой контроль«, — пишет Селезнев.

Жертва терракта

Роман Селезнев описывает, как в 2009 году он подвергся пыткам со стороны грабителей, которые вломились в его дом, когда его жена и дочь были в отпуске. После этого, опасаясь за свою жизнь, он временно переехал с семьей в Индонезию на остров Бали.

Селезнев утверждает, что собирался бросить занятие хакерством, но к середине 2010 года не мог найти работу из-за отсутствия образования. «Я вновь принял неправильное решение вернуться к преступной деятельности, которую хотел бросить«, — признается обвиняемый.

Также Роман описывает свое ранение во время теракта в городе Марракеш в Марокко в 2011 году, куда он приехал как турист. «Официант приносит нам сок, и тут взрывается террорист-смертник. Все кафе взрывается, кругом кровь и мертвые люди. Половина моей головы взрывается, еще 20 невинных людей гибнут«, — пишет Селезнев. «Я был в коме и умирал«, — добавляет он.

По словам Романа, его спасла лишь срочная эвакуация в Москву для проведения операции. Родственникам сказали, что он умрет, и его крестили в ожидании смерти. Однако, по словам Селезнева, случилось чудо: к нему стало возвращаться сознание, после 3 месяцев он встал на ноги, а через год смог восстановить речь.

Россиянин утверждает, что его жена бросила его, поскольку «не хотела заботиться об «овоще». «Она бежала из России в США, забрав нашу дочь и все деньги«, — пишет Роман. По его словам, большую часть 2011 и 2012 годов он провел в больнице, а затем вернулся к хакерской деятельности. «В 2013 году я снова начал взламывать компьютеры и продавать кредитные карты«, — признается Селезнев.

Русская невеста

Селезнев описывает, как после ареста на Мальдивских островах он был совершенно растерян. «Я был испуган, смущен, шокирован, не понимал даже половины того, что происходит и что многие люди мне говорили«, — пишет Роман.

По его словам, его бывшие адвокаты дали ему «ужасный совет» не признавать себя виновным, чтобы избежать пожизненного заключения. В тюрьме обвиняемый начал интенсивно учиться и получил ряд дипломов.

Также Роман Селезнев написал, что у него есть невеста в России. «Она по-настоящему любит и поддерживает меня уже три года. У нее есть дочь, и я ее хочу удочерить… Анна понимает, что ждет меня в Соединенных Штатах, но она меня любит и молится за мою жизнь каждый день«, — говорится в его показаниях.

«Пожалуйста, поймите, что я был отчаянным ребенком, который вырос в отчаянного мужчину. Я хочу заплатить за свои неправедные дела и исправить дело, насколько это возможно«, — просит Селезнев правосудие.

Запоздалые признания

Однако прокуроры в меморандуме для суда требуют не принимать признательные показания Селезнева во внимание и предлагают приговорить его к 30 годам тюрьмы, отмечая, что тяжесть вменяемых ему преступлений предусматривает пожизненное заключение.

Согласно обвинению, Роман Селезнев управлял серверами и сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт. По данным следствия, на банковских счетах Селезнёва-младшего было обнаружено более 18 миллионов долларов, полученных в результате незаконных операций, на эти средства, в частности, были приобретены две квартиры на Бали общей стоимостью 800 тысяч долларов.

Дело Селезнева называют беспрецедентным по доказанному ущербу и описывают обвиняемого как выдающегося хакера, который заработал десятки миллионов долларов на противоправной деятельности.

Фото: vesti.ru; gazeta.ru; bbc.com; dp.ru; rbc.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up