Выставка Лидии Козьминой «Песни сирен» открывается во Владивостоке

Апрель 7, 2017    0

Сегодня во Владивостоке в Приморской государственной галерее открывается персональная выставка известного, самобытного художника Лидии Козьминой «Песни сирен».

Творчество Козьминой — свежее, оригинальное и яркое явление в изобразительном искусстве Дальнего Востока.

«Перебирая как-то в очередной раз файлы с работами Лидии Козьминой – без цели, для удовольствия, я вдруг ощутил упоительное и головокружительное ощущение, какое, видимо, испытала Алиса, когда она провалилась в кротовую нору и очутилась в сказке Льюиса Кэрролла». – пишет куратор выставки арт-критик Александр Лобычев.

«Лидия принесла в современное дальневосточное искусство саму эстетическую атмосферу модернизма, а кроме этого отточенное мастерство и фантазию. Более того, она словно осуществила мечту своих предшественников и родилась именно на Дальнем Востоке, чтобы объездить его c этюдником от Японии до Тибета и органично плести культуру этих стран в собственное творчество, — пишет Лобычев. — Но здесь нет повторения пройденного, или даже искусной стилизации. Произошла просто реинкарнация художника из прошлого рубежа веков в нынешний рубеж столетий, что, кстати, случается и вполне в духе восточной философии.

С начала девяностых годов, когда и началась самостоятельная творческая работа Лидии, ее искусство неизбежно приобретает очертания чудесного сада, а можно сказать и острова, в ландшафтах которого оживают волшебные птицы, рыбы и животные древних цивилизаций, герои средневековых европейских легенд, русских сказок, персонажи народных карнавалов и гуляний. И все больше в картинах появляется странников, путешествующих именно в поисках эдема, райского сада. Похоже, они его обрели — здесь, на русских берегах Японского моря.

Последовательная и качественная академическая школа, эстетический вкус, воспитанный на отечественном и европейском искусстве, воображение, склонное к волшебству и сказке, наконец, тонкая интуиция позволили Лидии Козьминой обрести свой художественный язык, в котором соединились западные и восточные традиции.

Интерес к национальному фольклору и литературе фантастического свойства, к средневековой книжной миниатюре, тяга к исторической и географической экзотике, особенно к восточным мотивам, наконец, графичность и орнаментальность изображения при ювелирной проработке деталей, — все это говорит о несомненной привязанности художницы к эстетике эпохи модерна конца 19-го и начала 20-го веков.

Эти песни сирен, эти прекрасные видения животных, кораблей и таинственных женщин, эти грезы о золотом веке человечества, пробужденные искусством Лидии Козьминой, настолько притягательны в своей художественной убедительности, настолько близко они соприкасаются с памятью детства, когда мир был чудесен и многолик, что лишиться всего этого, значит оказаться в сумрачных границах современности. Лидия предлагает нам опыт свободного существования в пространстве мировой культуры и собственной души, открывает выход к морю – и здесь, на побережье, начинается новая жизнь…»

Открытие выставки состоится сегодня, 7 апреля, в 17.00 в залах галереи на Партизанском проспекте, 12. В экспозиции будет представлено порядка пятидесяти живописных и графических произведений, а также миниатюры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up