Лора Белоиван о рисовании дельфинами картин в Приморском океанариуме

Приморский океанариум радостно сообщил, что дрессировщики научили двух дельфинов рисовать кисточкой по мольберту, о чем уже написал ранее «Город В».

«В их абстракциях можно разглядеть волны, морскую капусту, чаек, солнце и даже силуэты дельфинов, главное, включить фантазию, — сообщают в океанариуме.

Вот как прокомментировала это сообщение Лора Белоиван, известный писатель, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»:

«В этом трюке нет абсолютно ничего нового. Научить дельфина держать кисточку не сложно, тем более не сложно научить дрессировщика держать планшет с листком бумаги. Каждый дельфинарий, в том числе и передвижные шапито, показывают такие фокусы. Я была в пятидесяти дельфинариях, и везде одно и то же. Набор трюков везде одинаков.

Дело в том, что вся дрессировка морских млекопитающих строиться на наблюдении за их поведением. Дельфины делают то, что они и так бы делали. Дрессировщик просто добивается предпочтительных занятий положительным подкреплением – даёт корм. Именно поэтому, если сравнить шоу из разных дельфинариев, то набор трюков ничем не будет отличаться.

Не секрет, что дельфины любят играть. И как каждое разумное существо в условиях неволи, между действием и бездействием дельфины выбирают действие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *