Люди дела: «Куй с нами» — предлагает Николай Кагановский

Владивостокский кузнец Николай Кагановский назвал свое ателье художественной ковки не без стеба: «Куй с нами», в том же духе и сайт: «Наша куйня» (nashakuynya.ru). Между тем «куйня» у него выходит высокохудожественная и завораживает красотой и утонченностью, будь то стальное кружево решеток в стиле барокко, кованая мебель или изящные подсвечники. Мастер может виртуозно выковать из стали и легкое перышко, и лист растения с прожилками, и грозди винограда на вьющейся лозе. Практикуя более 15 лет, Николай Кагановский достиг определенных высот в древнем кузнечном ремесле.

Во-первых, это красиво

В мастерской на Бархатной, 3 все очень брутально: пылают печи, в которых температура достигает тысячу градусов, сотрясаются мощные пневматические молоты, стучат молотки по раскаленному металлу на наковальнях.

Кагановский выхватывает из печи кусок раскаленного до красна металла и прикуривает папиросу, мимоходом ворча, что куда-то подевалась зажигалка.

На стене висят ажурные стальные кружева. Это старинные лестничные или балконные решетки, которые он собирает и реставрирует.

Куй с нами, а не против нас

Во Владивостоке мастеров, которые могут ковать на таком уровне, пересчитать по пальцам. У Кагановского от силы 6-7 конкурентов, к которым мастер относится с уважением. Увы, в последнее время развелось много «шарашек», тиражирующих низкокачественную халтуру и сбивающих цены. Клиенты нередко ведутся на дешевизну, а когда получают брак, идут к профессионалам с просьбой «исправить». Но исправить уже, как правило, нельзя.

Неискушенному глазу на первый взгляд определить, хорошо ли сделано кованое изделие, не всегда просто. Но если поставить рядом качественную работу и неумелую поделку, огромную разницу видно сразу. Брак бросается в глаза на месте установки – когда кованые ограждения уже смонтированы на балконе, лестнице или террасе и вылезает асимметрия, грубая работа и прочее уродство. Заказчик хватается за голову и кусает локти, слишком поздно понимая, что надо было обращаться в проверенные мастерские, благо их во Владивостоке все знают и они наперечет.

Ажурный Владивосток

Особенно огорчает Николая Кагановского, что низкопробные изделия повсеместно портят вид города, даже старый центр – Алеутскую и Светланскую. Например, неэстетичный кованый козырек «украсил» вход в кассы краевой филармонией, еще более безвкусный кованый элемент «красуется» на доме по Светланской, 7. «В центре города приличных работ из новодела – единицы, — говорит Николай. — На улице Фокина – всего два приемлемых козырька. На здании-памятнике «Золотой Рог» сделали копии оригинальных решеток на балконах, а на одном не просчитали и просто сплюснули рисунок, теперь это неприятно бросается в глаза. Очень огорчает, что прежние красивые кованые фонари в питерском стиле на пешеходном участке Фокина зачем-то заменили на заурядные, смахивающие на китайскую дешевку. На мой взгляд, это печальные последствия закона о госзакупках».

Сам Николай не раз реставрировал старинные кованые решетки во Владивостоке. Например, восстановил железные ворота чешского захоронения на морском кладбище. Тогда он полгода потратил на поиск старинной фотографии этих ворот и после долгих усилий такой снимок отыскался у известного краеведа Алексея Буякова.

По этому фото мастер тщательно воссоздал первоначальный облик ворот, в том числе и минейские кресты на них.

Николай Кагановский не просто кузнец-ремесленник, выполняющий заказы, он художник, любящий и знающий историю Владивостока. Недаром он дружит с живописцами, скульпторами, журналистами, историками, экологами, капитанами.

На Спортивной набережной Владивостока, возле «Олимпийца», установлены кованые солнечные часы его работы. В этом случае он выступил не только как соавтор, но и как инвестор, это его подарок родному городу. Недаром эти часы про любовь – на них можно рассмотреть контуры влюбленной пары. Но пришло время, и сейчас часы требуют покраски.

Николай Кагановский выполнил в металле символ и приз для конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» — корень жизни Женьшень. Теперь к каждому ежегодному награждению изготавливаются оригинальные, не повторяющиеся статуэтки по числу победителей. При этом приз создается в комбинированной технике: сам женьшень с пером из металла, ягоды из стекла делает Наталья Христенко (мастерская «Жар-птица»), а подставку из камня редкой породы – камнерез Геннадий Иванюта.

Сейчас Николай Кагановский переживает и за памятник китобоям, который все никак не могут установить во Владивостоке. Вместе с его автором Тимуром Дорошенко они думают, как выйти из ситуации нехватки средств на скульптуру. Возможно, как альтернативный вариант, сделают его в особой современной технике, сварив из кусочков металла.

И куй с ними

«Самое трудоемкое в нашем деле – это сборка и подгонка, которая делается вручную, — говорит Николай, — Сделать ровное изделие, подогнать толщину не просто, сколько горячий металл не рихтуй, а при остывании его перекашивает. Перед покраской стальными щетками очищаем изделие от окалины и ржавчины — конечно, это очень вредная работа».

Есть и проблема с сырьем. Металлургическая промышленность в стране в упадке, похоже, прокатные станы со времен СССР не ремонтировались. Материал приходит некачественный, работать с ним сложно и затратно.

Дошло до того, что металл из Китая качественнее, чем российский, и дороже. А вот ремесло ковки там не развито. Как-то китайцы вознамерились выйти на рынок кованых изделий Владивостока, приехали, осмотрелись и быстро поняли, что не смогут конкурировать с такими невысокими ценами и высоким качеством, как у местных.

Профессия кузнеца – ровесница цивилизации и мало подвержена модным веяниям, но прошедшие эпохи, конечно, отразились и на художественной ковке. Сегодня можно заказать изделия и в стиле рококо, и в классическом стиле, и готику, и минимализм. Есть у мастера и свои хитрости.

«С октября ваяю деревья без перерыва – ограждения с рисунком в виде веток и деревьев. И, честно говоря, это вынужденный дизайн. А все потому, что ничто другое не подойдет заказчику по размерам, так как изначально у многих не продуман дизайн-проект. И, например, между готовыми столбами уже не получится вставить красивые решетки с четким, симметричным рисунком. А с рисунком дерева можно, вот и кую ветки с листочками».

В мастерской действительно «выросло» несколько «растений» с тонким кружевом ветвей – готовятся стать украшением чьих-то интерьеров и ландшафтов. Конечно, всеобщий кризис дает о себе знать и платежеспособность клиентов сегодня заметно снизилась. Но украшать жилища и офисы коваными изделиями по-прежнему престижно, ведь это считается свидетельством не только достатка, но и изысканного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *