Прокурору: Владивосток теряет уникальный ансамбль Торгового дома «Кунст и Альберс»

Май 17, 2017    0

Угроза нависла над старинными зданиями в центре Владивостока, в Cтаром дворике ГУМа. Город может навсегда потерять строения, составляющие уникальный историко-культурный ансамбль Торгового дома «Кунст и Альберс». Зато обрести новый крабовый ресторан.

Общественный деятель Марина Баринова, не дождавшись ответа от краевых властей, обратилась к прокурору Приморского края Сергею Бессчастному с просьбой защитить здания, де-факто являющиеся объектами культурного наследия. А также проверить, почему администрация края игнорирует ее обращение по этому поводу, направленное ей еще полтора месяца назад.

В настоящее время часть ансамбля уже разрушена новыми хозяевами (Андрей Гребенюк и Олег Кан). По информации Марины Бариновой, на месте достаточно крепких строений владельцы собираются возвести новый объект более высокой этажности и проект его уже существует. По городу давно идут не безосновательные слухи о новом крабовом ресторане не этом месте, о чем уже писал «Город В».

Речь идет о комплексе зданий в Старом дворике ГУМа, построенных до 1901 года, и обладающих признаками памятников истории культуры. Угроза потери грозит строению по Светланской, 33, литер 3А, в котором последние дни доживает бар «Контрабанда» (его уже попросили освободить помещение). Уже разрушено примыкающее к нему строение с адресом Светланская, 33 литер 3Б. Угроза нависла и над зданием по Фокина, 26, где ранее располагался Морской институт Технического университета. В ансамбль также входят еще два строения по Светланской, 33 литер 4 и литер 5.

На фотографиях, которые Марина Баринова приложила к обращению в прокуратуру, видно, что у здания Морского института снесли старинный балкон. Также видно, что строение по Светланской, 33 литер 3Б еще недавно было в удовлетворительном состоянии. Но крышу и внутренние перекрытия старинного здания все равно снесли.

Пару лет назад была проведена историко-культурная экспертиза этих объектов с целью внесения их в единый госреестр объектов культурного наследия РФ, как памятников истории и культуры. Но какие были приняты меры по итогам этой экспертизы, остается неизвестным, а на соответствующие запросы краевая администрация не отвечает.

Марина Баринова, известная тем, что отстояла Дом Элеоноры Прей от «пристройки» в 8 этажей, считает, что судьба всех исторических строений в ведении АО «Торговый дом ГУМ «Владивостокский ГУМ» вызывает опасение, и что проект нового строительства на месте старинных зданий должен быть опубликован в открытых источниках.

Фото: facebook.com

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up