Стало известно имя первого художника в истории Владивостока

Он автор самого первого рисунка с изображением бухты Золотой Рог.

«Город В» уже сообщал, что во Владивостоке готовят к изданию путевые заметки английского судового врача Джона Тронсона. Это первый исторический источник, в котором упомянуто селение, превратившееся в дальнейшем в столицу Приморского края – город Владивосток.

Но нас ожидало ещё одно удивительное открытие! Как сообщил «Городу В» автор перевода Андрей Сидоров, теперь можно с полной уверенностью говорить, что стало известно имя первого художника города и имя ему – Вильям Буш. Именно карандашу Вильяма Буша принадлежит первое изображение бухты Золотой Рог — рисунок, сделанный им в 1856 году и легший в основу литографии. На изображении виден северный берег бухты, участок от Тигровой сопки примерно до места, где сейчас остановка Технический университет.

Стоит написать несколько слов о художнике. Полное имя его Вильям Кемптаун Буш (1825-1899). Он был офицером военно-морского флота Великобритании и проходил службу на парусно-колёсном шлюпе «Барракуда», изучавшем побережья будущего Приморского края в 1856 году. Поступив на флот в 1848 году, он успешно продвигался по служебной лестнице. Так, в 1850 году получил чин лейтенанта, в 1861 году капитана II ранга, но по состоянию здоровья оказавшись непригодным к несению морской службы, был вынужден уйти в отставку в 1870 году в чине капитана I ранга.

​На снимке: шлюп «Барракуда» и шлюпки с фрегата «Калькутта» ведут бой с китайскими джонками 6 ноября 1856 года близ Кантона. Скорее всего это также рисунок Вильяма Буша

Что интересно, именем Буша на английских картах была названа бухта в гавани Барракуды – ныне бухта Лососина в заливе Советская гавань в Хабаровском крае. Также известно, что Вильям Буш был смелым и отважным моряком, в частности, он был отмечен контр-адмиралом Майклом Сеймуром – в то время главнокомандующим британскими военно-морскими силами в Ост-Индии – за мужество, проявленное в ходе Второй опиумной войны.

В первых числах ноября 1856 года «Барракуда» участвовала в сражениях с правительственными войсками Китая близ Кантона (ныне город Гуанчжоу). Из донесений контр-адмирала Элиота представляется следующая картина: шлюп «Барракуда» стоял на якоре, находясь на расстоянии в 200 метров от ближайшей вражеской джонки. При приближении джонки к шлюпу с носового орудия «Барракуды» в сторону джонки был совершён предупредительный выстрел, в ответ на который китайцы открыли огонь на поражение, произведя до 150 выстрелов. В последующие полчаса с помощью других английских кораблей атаку отбили, но корпус шлюпа был пробит ядрами в 28 местах. Так вот, во время сражения лейтенант Буш под сильным огнём неприятеля смог снять шлюп с якоря и развернуть его бортом к китайскому судну с тем, чтобы шлюп смог открыть огонь из бортовых пушек.

В отставке капитан I ранга Буш проживал на северо-западе Англии в городе Честер в графстве Чешир. Известно, что у него было, по крайней мере, двое детей – сын Джордж и дочь София-Мод, в браке Пауэрс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *