В Приморском океанариуме дельфинов натренировали рисовать картины, которые дарят зрителям

Двух дельфинов в Приморском океанариуме научили рисовать картины кисточкой по мольберту на потеху публике. Потом эти рисунки дарят случайным зрителям.

С помощью тренировок дрессировщики добились от двух тихоокенских афалин, чтобы те водили кисточками по мольберту. Предварительно тренеры окунают кисти в краску. Об этом сообщает Приморский океанариум.

Здесь живут и выступают перед зрителями 6 тихоокеанских афалин. Из них двое дельфинов оказались самые обучаемые. Дельфинов Васю и Боню уже натренировали петь, танцевать вальс, а теперь еще и рисовать.

«Синей, зелёной, красной и жёлтой красками Боня и Вася старательно выводят линии, ставят точки. В их абстракциях можно разглядеть волны, морскую капусту, чаек, солнце и даже силуэты дельфинов, главное, включить фантазию, — сообщают в океанариуме.

«Это не самое сложное упражнение», — говорит тренер афалин Бони и Васи Аурика Кнаус. — Сначала нужно научить держать их кисточку, чтоб они ее не роняли. Потом показываешь рукой плавно движения, дельфины начинают водить следом головой. Затем добавляешь краски и подставляешь мольберт. Тут самое сложное, приучить, чтоб они сами по нему водили кисточкой

«Больше всего к живописи пристрастился Вася, — утверждают в океанариуме. — Боня ещё неуверенно держит кисточку и на публике стесняется рисовать. Все картины, созданные во время представления, тренер дарит случайному зрителю». Уже десять посетителей получили на представлении картинки кисти афалин.

У дельфинов, как и у людей, бывает плохое настроение. утверждает их тренер Аурика Кнаус. Тогда они начинают вредничать, отказываться выполнять упражнения. Но немного внимания, ласки от тренера, и вот они снова веселы.

«Боня и Вася по характеру абсолютно разные. Дельфин Вася, общительный, нагловатый, бывает ленивым. Любит демонстрировать своё настроение», — рассказывает о своих подопечных тренер. «А вот Боня девушка с характером, ещё и жадненькая. Кидаешь мячи, она забирает оба. Не отдаёт Васе до тех пор, пока не наиграется. Но при этом Боня боязливая. К новым игрушкам долго присматривается, ждёт, когда первым подойдет Вася. Если он начинает играть, она подплывает и забирает их

Сейчас в арсенале пары афалин Боня и Вася около 25 элементов, в частности, упражнения с мячами и прыжки в высоту.

Вот как прокомментировала это сообщение Лора Белоиван, известный писатель, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»:

«В этом трюке нет абсолютно ничего нового. Научить дельфина держать кисточку не сложно, тем более не сложно научить дрессировщика держать планшет с листком бумаги. Каждый дельфинарий, в том числе и передвижные шапито, показывают такие фокусы. Я была в пятидесяти дельфинариях, и везде одно и то же. Набор трюков везде одинаков.

Дело в том, что вся дрессировка морских млекопитающих строиться на наблюдении за их поведением. Дельфины делают то, что они и так бы делали. Дрессировщик просто добивается предпочтительных занятий положительным подкреплением – даёт корм. Именно поэтому, если сравнить шоу из разных дельфинариев, то набор трюков ничем не будет отличаться.

Не секрет, что дельфины любят играть. И как каждое разумное существо в условиях неволи между действием и бездействием дельфины выбирают действие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *