Арсений Янковский – агент ЦРУ или советской разведки?

Июнь 30, 2017    0

В преддверии визита потомков рода Янковских в Приморье «Город В» подробнее узнал о необычной судьбе одного из членов известной семьи. Дело в том, что внук основателя рода Михаила Янковского Арсений Юрьевич Янковский более десяти лет официально состоял на службе в ЦРУ, но, заподозренный в работе на советскую разведку, был уволен. Подробнее о нем рассказал краевед Андрей Сидоров.

— Да, действительно, внук Михаила Ивановича Янковского служил в Токийской резидентуре ЦРУ, — подтвердил историк. – Но сначала хотелось бы сразу исправить некоторые неточности о месте его рождения, ошибочно принятые в местном краеведении.

Арсений Юрьевич родился не на Сидеми, а во Владивостоке 7 апреля 1914 года в доме № 49 по улице Пушкинской. Дом этот принадлежал его бабушке по материнской линии Александре Дмитриевне Шевелёвой – супруги коммерции советника Михаила Григорьевича Шевелёва. К сожалению, к настоящему времени этот дом не сохранился, поскольку при строительстве Владивостокского цирка были снесены все старые дома, расположенные на данном участке.  В возрасте 20 дней Арсения перевезли в имение Янковских на Сидеми, где он и прожил до 8 лет.

В 1922 году вместе с вынужденными эмигрировать родителями Юрием и Маргаритой Янковскими Арсений оказался в Корее, где учился в японской школе, а затем в Шанхае во французском колледже. Таким образом, прожив всё детство среди корейцев, посещая японскую и французские школы, он знал несколько восточных и европейских языков. Правда, как отмечали его коллеги в американском разведывательном сообществе, обладая обширным словарным запасом, в частности, по-английски он говорил с очень сильным русским акцентом.

В 1945 году с приходом Красной Армии в Корею его отца арестовали, а его привлекли в качестве переводчика корейского и японского языков в контрразведку Тихоокеанского флота. Но проработал он там недолго и в 1946 году переправился в Южную Корею, бежав из-под ареста.

Не знаю, верить или нет, но, по словам корейского лётчика-перебежчика по фамилии Но, Арсений Янковский говорил ему, что убил молотком советского солдата, переоделся в его одежду и сел в поезд, следовавший до Пхеньяна. Поскольку на нём была советская военная форма, то корейские полицейские не чинили ему никаких препятствий.

По приезде на границу он нашёл проводника и, якобы приставив к голове корейца пистолет, потребовал перевести его через разграничительную линию. Любопытно, что, во время следования в переполненном вагоне поезда он уверял своих попутчиков, что является истинным корейцем. На резонный вопрос одного старика, почему тогда у него светлые волосы и голубые глаза, Арсений Юрьевич ответил, что данная метаморфоза приключилась с ним по причине того, что он долгое время и в больших количествах ел сливочное масло и сыр. Корейцы, не знавшие ни вкуса сливочного масла, ни сыра, сидели и слушали его, раскрыв рты, и, видимо, зареклись в будущем пробовать эту странную еду, дабы с ними не приключились подобные же изменения.

Благополучно добравшись до Сеула, Арсений Янковский обратился к американским властям с просьбой предоставить ему убежище. Молодой человек с отличным знанием многих языков привлёк внимание ЦРУ и вскоре после ряда рутинных проверок он поступил на службу в резидентуру в Токио в качестве переводчика и агента, где его знали под оперативным псевдонимом Энди Браун. В его обязанности входило корейское направление, в рамках которого Арсений Янковский создавал агентурную сеть на севере Кореи. Чуть позже в годы Корейской войны (1950-1953гг.) он различными путями отправлял на север корейского полуострова шпионов и диверсантов. По непонятной причине все засланные им агенты числом в несколько десятков человек были вскоре разоблачены, что, естественно, вызывало определённые вопросы.

В дальнейшем он числился пресс-секретарём токийского отделения крупной американской авиационной компании TWR.  В 1959 году его отозвали в Вашингтон, серьёзно подозревая в работе на советскую разведку. Однако, после многочисленных допросов, проверок на детекторе лжи Арсения всё же освободили от обвинений, но уволили со службы. В Америке он поселился с семьёй в Калифорнии, где и скончался 1 февраля 1978г в городе Сан-Франциско от редкой болезни — бокового амиотрофического склероза. Своих детей у Арсения Юрьевича Янковского не было.

«Город В» уже сообщал, что в июне дальневосточное издательство «Рубеж» выпустило в свет книгу «Шорохи прошлого», составленную из дневников, писем и литературных произведений членов семьи Янковских. В ходе встреч с читателями, историками и краеведами Приморского края будет рассказано еще немало нового о жизни и судьбе знаменитого рода охотников и коннозаводчиков с Сидеми.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up