Птенцов уток-мандаринок во Владивостоке уничтожают бродячие собаки

Июнь 26, 2017    0

Владивостокские любители природы и просто неравнодушные люди бьют  тревогу: семьи уток-мандаринок, поселившиеся в водоеме на Фанзавозе, терпят бедствие. На этот раз им угрожают стаи бродячих собак. Бездомные псы повадились охотится на только что вылупившихся птенцов, которых мамы выводят поплавать по старице. Собаки заскакивают в воду и вылавливают малышей, чтобы ими пообедать.

Об этом «Городу В» сообщили обеспокоенные очевидцы. По словам Ольги Васик, фотографа и орнитолога-любителя, сейчас в окрестностях старицы не менее 10 семей уток вывели птенцов. В выводках – от 2 до 15 утят. Ольга подтвердила, что тоже видела, как собаки пытались добыть птенцов, а мамы-утки самоотверженно брали «огонь» на себя, защищая утят.

Только недавно жители Владивостока радовались тому, что краснокнижные мандаринки выбрали старицу ручья Соленый в районе Фанзавода для гнездования. Это редчайший случай, что самые красивые утки планеты прилетают после зимы и гнездятся так близко к человеку.

Во время пролета здесь можно наблюдать от 100 до 200 уток. Многие останавливаются здесь, возвращаясь из дальних стран с зимовки. А некоторые пары остаются в этом месте и гнездятся по окрестностям в дуплах деревьев.

Весной горожане провели здесь субботник, очистив место обитания уток-мандаринок от завалов мусора, который здесь оставляют отдыхающие. Кроме того, Ольга Васик вместе с другими активистами развесили по окрестным деревьям искусственные дуплянки для гнездования мандаринок. Правда, поздновато, поэтому в этом году утки их еще не заняли, но вот в следующем, по мнению орнитологов, эти домики им очень пригодятся.

Так же «Город В» писал об еще одной угрозе: прилегающий к водоему участок власти выставили на продажу под капитальные гаражи, а сам ручей, якобы, не внесен в водный кадастр города и не входит в водоохранную зону.

У этих проблем может быть одно системное и долгосрочное решение: если место гнездования краснокнижных уток оформить как особо охраняемую территорию местного значения. А от собак проход к старице можно перегородить небольшим забором с калиткой для людей.

Фото: Ольга Васик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up