Скандалы Медиасаммита во Владивостоке: Захарова против Венедиктова и другие

Июнь 10, 2017    0

На Дальневосточном медиасаммите, прошедшем 8-9 июня во Владивостоке, местами было горячо. Представитель МИДа Мария Захарова, по рассказам очевидцев, чуть не подралась с Алексеем Венедиктовым, а депутат госдумы Ревенко прилюдно обвинил во вранье издателя «Медузы» Илью Красильщика. Кроме того, исчезли газеты с портретом Игоря Пушкарева на первой полосе вместе с фирменной стойкой издания «Владивосток». Но самым громким скандалом стал баннер МИД России с двумя «и» в слове «российской», на фоне которого давала брифинг Захарова.

Предельно эмоциональная перепалка между представителем МИДа Марией Захаровой и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым случилась на встрече днем и продолжилась ночью с 8 на 9 июня. О ней рассказал на одном из мастер-классов известный pr-консультант Александр Мачевский. Предметом жесткой дискуссии стала разница во взглядах на свободу и этику журналистики. Мария Владимировна настаивала на том, что журналист не может выражать иную от своего СМИ точку зрения даже на своих личных страницах в соцсетях. Тогда как Венедиктов отстаивал личную свободу журналистов.

Кроме того, жесткая полемика на глазах у всего зала развернулась между издателем «Медузы» Ильей Красильщиком и депутатом госдумы Евгением Ревенко на одной из публичных дискуссий. Народный избранник обвинил Красильщика, известного своими свободными взглядами, во вранье. Спор развернулся вокруг намерения государства контролировать работу мессенджеров. Ревенко рассказал, что только что принял участие в заседании профильного комитета, который рекомендовал Госдуме принять проект закона о контроле мессенджеров в первом чтении. Законопроект предполагает, что мессенджер может быть заблокирован профильным ведомством по решению суда, если ведомство заметит там распространение противоправной информации. Кроме того, исключается всякая анонимность, пользователи должны будут идентифицироваться через номер телефона по соглашению с оператором.

Илья Красильщик в ответ резко раскритиковал желание государства контролировать приватное общение граждан.

«Мессенджеры — это прежде всего способ личного общения, а государство не имеет права контролировать личное общение, так как это приватная информация, — сказал он, обращаясь к Ревенко. – Даже если допустить, что вы вычистите там противоправную информацию, что у вас вряд ли получится, то она все равно найдет себе другие каналы распространения. Проблема в том, что эта регуляция не выполняет те цели, о которых вы говорите. Вы сказали, что на заседании комитета присутствовали представители мессенджеров. Но назовите, пожалуйста, каких? Ватсап, Фэйсбук-мессенджер, Телеграмм? Я не знаю, что надо сделать, чтобы мессенджеры захотели, чтобы их регулировали. К сожалению, наше государство все пытается зарегулировать, но совершенно не умеет это делать», — заключил Красильщик.

После этого Евгений Ревенко и заявил, что Илья Красильщик говорит неправду, и что на пути противоправной информации обязательно нужны барьеры.

Надо сказать, что эмоциональные дискуссии все два дня саммита разворачивались между приверженцами классических СМИ и новаторами, бегущими за новыми трендами, а также между условно независимыми медиа и СМИ, откровенно обслуживающими власть.

Не обошлось и без местечкового скандала. Номер газеты «Владивосток» с первополосным портретом отстраненного мэра Владивостока Игоря Пушкарева, выложенный на фирменной стойке, был немедленно вместе со стойкой убран организаторами Медиасаммита с глаз долой за «информацию сомнительного содержания».

Нелицеприятный конфуз вышел с грубой ошибкой на баннере МИДа России, на фоне которого выступала перед российскими и зарубежными журналистами его официальный представитель. Слово «Российской» там было написано с двумя «и»: «Россиийской». Баннер изготавливала по заказу МИДа частная компания в Москве. Мария Захарова уже прокомментировала эту ошибку на своей странице в Facebook. «Хотелось бы от всей души поблагодарить исполнителей одноразового баннера с логотипом МИДа для брифинга во Владивостоке, добавивших Министерству дополнительную букву «и». Ни к организаторам форума во Владивостоке, ни к пресс-службе МИД эта «находка» отношения не имеет — отличилась частная контора», — написала дипломат. Она также добавила, что изготовители баннера принесли свои извинения. «Исполнители этого «шедевра» вчера вечером уже позвонили, посыпали голову пеплом, извинились, убиваются-раскаиваются. Что делать, как думаете? Понять и простить? В конце концов, нам редко кто что-то безвозмездно добавляет«, — обратилась Мария Захарова к публике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up