В предстоящее воскресенье во Владивостоке стартует крабовый фестиваль

Организаторы ресторанного фестиваля «Держи краба», который пройдет во Владивостоке со 2 по 16 июля, откровенно рассказали о том, что стоит за его подготовкой и проведением.

Гендиректор «Зумы» Илья Сухих, директор по развитию Сергей Ицков и маркетолог Алена Круппа-Анненкова поведали об ошибках, планах и секретах крабового фестиваля, а также зачем они его вообще затеяли.

В этом году время проведения фестиваля увеличилось с 1 до 2 недель. «А то в прошлом году наши зарубежные друзья просто не успели на него попасть, так быстро он прошел», — сообщили спикеры. Расширилась география – в этот раз «держать краба» будут еще в Уссурийске и в Южно-Сахалинске.

Ресторанов-участников стало больше, ими могут стать только те заведения, где есть аквариум. Потому что смысл фестиваля – предлагать живого обитателя моря, который дышит и бегает. Перед тем, как приготовить краба, его показывают гостю живым – и это ключевой момент.

Во всех ресторанах-участниках во время фестиваля краб предлагается по единой цене в 900 рублей за килограмм. В обычные дни цена держится на уровне 2-3 тысяч за килограмм.

Средний по размерам краб обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей и его вполне хватит на компанию из четырех человек.

На фестивале будут продавать только синего камчатского краба. Это тоже kingcrab, и это разновидность просто камчатского краба. Он так же выглядит и такой же вкусный, просто водится глубже и у него толще панцирь. В это время легально добывают только синего камчатского, а просто камчатского станет можно ловить только в сентябре.

 

В рестораны Владивостока краб привозят из Зарубино, куда его доставляют добытчики. Во Владивостоке и его окрестностях нет ни одного порта, где вода позволяла бы довезти краба живым. Крабы едут в трюмах в забортной воде, которая постоянно обновляется. Если она не будет достаточно чистой и нужной температуры, они умрут.

Для добытчиков везти и выгружать морепродукт в Россию не выгодно, краба можно продать в иностранных портах по $40 за килограмм, такова цена мировом рынке. Однако, они все же доставляют часть добытого в Зарубино, и ресторанам он достается по «российской» цене — 1200 рублей за килограмм. Таким образом, цена на краба в ресторанах в фестивальные дни действительно уникально низкая.

Конечно, есть мнение, что местные жители привыкли покупать краба рублей за 350. Однако поход в ресторан в хорошей компании «на краба» – это немного другое. Фестиваль – еще один повод для праздника, для встречи с друзьями в приятной обстановке.

У туристов из соседних азиатских стран интерес к нашему крабу и к фестивалю огромный, но все же 90% гостей фестиваля – это россияне, местные и приезжие. Например, специально на «Держи краба» едут из Хабаровска.

Алена Круппа-Анненкова рассказала и о еще одной новинке нынешнего фестиваля – в его последний день в ресторане Зума устроят особенное кулинарное событие: здесь дадут ужин от четырех шефов из лучших ресторанов города.

В России сейчас тренд на локальные продукты, а во Владивостоке есть ценнейший специалитет – морепродукты, самым ярким представителем которых является краб. Поэтому сейчас внимание многих именитых шефов направлено на приморскую столицу, они стремятся получить здесь «экспириенс» от работы с местным уникальным продуктом.

Илья Сухих о том, почему «Зума» стала делать крабовый фестиваль, сказал так: «мы хотели разбудить Владивосток, здесь маловато событий, интересных мероприятий, а без этого город начинает засыпать». Для Зумы это не коммерческое, не прибыльное мероприятие, во всяком случае, пока.

Однако Владивостоку оно добавляет популярности. В прошлом году фестиваль освещали федеральные СМИ, телекомпании.

Интересно, что огромный вклад в продвижение Владивостока в соседних странах вносят их популярные телевизионные шоу, которые иногда снимаются в приморской столице. Например, очень рейтинговое корейское телешоу устроило битву в эфире «Владивосток против Сингапура». И столица Приморья всего 2 балла проиграла крупнейшему азиатскому городу-государству. Или тамошний аналог программы «Орел и Решка» также делал красивый телепроект в Приморье. После таких телешоу популярность нашего края у соседей вырастает в разы.

«Мы очень любим гостей из Кореи, это в основном веселая молодежь, которая, как кажется, приезжает во Владивосток просто отдохнуть и поесть морепродуктов дня на три, воспользовавшись дешевым курсом рубля. А вот китайских туристов мы опасаемся, они всегда громят ресторан. Правда, в основном они питаются в своих ресторанах и живут в своих гостиницах, которые держат их соотечественники», — поделились спикеры.

Никаких контактов по поводу фестиваля с краевыми или городскими властями не было, никакой помощи от властей организаторы не ждут, «никакие дополнительные внешние регуляторы нам не нужны».

Однако есть один момент: администрация Приморья могла бы внести свой очень полезный вклад, если бы последовала примеру руководства Сахалинской области. На Сахалине просто разрешили всяким мелким, частным рыбакам ловить краба без получения квот. И за полгода действия такого разрешения легального краба на рынке стало намного больше.

Опыт первого фестиваля многому научил организаторов. «В прошлом году были моменты, которые мы изначально не учли, потому что это был первый опыт. Например, на третий день фестиваля краб везде закончился. Поэтому к этому фестивалю мы специально приобрели два новых аквариума – на 4 тонны и на 1 тонну» — рассказали в «Зуме».

Был и еще один поучительный инцидент в прошлом году. «Кто-то из гостей заявил в надзорные ведомства, что мы продаем некачественного краба. Как может быть некачественным живой и хорошо себя чувствующий краб, не уточнялось, но к нам нагрянули все проверки, какие только могут быть, — рассказал Сергей Ицков. — И мы очень долго разбирались со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора, какие у краба должны быть документы, маркировки и прочие сертификаты. Дело в том, что они сами оказались не в курсе. Но совместными усилиями мы все-таки выяснили и установили надлежащий порядок в этом моменте».

 

За две недели фестиваля во Владивостоке съедят около 2-3 тонн краба. «Возможно, мы еще организуем и другие фестивали – например, фестиваль трепанга, гребешка или корюшки — пообещали рестораторы. — Может быть в будущем подобные фестивали выплеснутся из ресторанов на улицы города, станут крупнейшим событием, и вот тогда нам понадобятся городские площади и сотрудничество с властями».

После прошлого фестиваля спрос на краба в ресторанах увеличился в разы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *