В Приморье ждут визита потомка Янковских Орра Чистякова

Июнь 30, 2017    6

«Янковские. Шорохи прошлого» — книга на основе дневников, фотографий, писем и стихов членов семьи Янковских, вышедшая в свет в дальневосточном издательстве «Рубеж» в этом июне. Она уже есть в продаже в книжной лавке «Клуб Невельской» на Миллионке, а ее презентация пройдет во время визита во Владивосток правнуков основателя известного рода Михаила Янковского – Орра Чистякова и Павла Бордовских.

Орр Чистяков с супругой. Фото: facebook.com

Составитель сборника краевед Елена Сергеева привезла архив семьи Янковских во Владивосток в прошлом году из Калифорнии, о чем уже писал «Город В». Дневники, фотографии, письма, книги доверил Елене Сергеевой Орр Чистяков – прямой наследник семьи Янковских, сын поэтессы Виктории Янковской. Виктория – дочь Юрия и внучка Михаила Янковского, родилась и провела детские годы в Сидеми, а позже писала об этом воспоминания. В книгу вошли около 180 фотографий, архивы Музы, Виктории и Маргариты Янковских.

Орр живет в небольшом городке Санта-Роза недалеко от Сан-Франциско. Ранее он уже бывал в Приморье. В 1991 году приезжал со своей мамой Викторией Янковской, а в 2014 году вновь посетил места, связанные с прошлым его семьи – Сидеми (ныне село Безверхово), где основатель рода Михаил Янковский создал знаменитое имение, и поселок Витязь, где до сих пор стоят развалины дома-замка Яна Янковского.

В июле Орр Чистяков вновь посетит Приморье. Первая встреча с ним состоится 8 июля в селе Андреевка на базе «Океан». Кроме того, специально на презентацию книги «Шорохи прошлого» из Санкт-Петербурга прилетает внук Павла Михайловича Янковского Павел Георгиевич Бордовских, поэтому последующие встречи с общественностью состоятся с участием и Орра, и Павла. Так, 14 июля пройдет встреча в селе Безверхово, 17 июля состоится пресс-конференция во Владивостоке, 19 июля презентация книги «Шорохи прошлого» пройдет во владивостокском  Театре кукол, 20 – в Уссурийске и 22 июля состоятся чтения в доме-музее семьи Сухановых во Владивостоке.

Из воспоминаний Виктории Янковской («Шорохи прошлого»):

«В год эвакуации Белой армии из Приморья к нам приехал один польский свойственник с предложением продать наш полуостров… Американцы тоже стали предлагать это же самое, казалось бы, выгодное предложение, чтобы не стать «нищими беженцами»… Но отец сказал: «Я не изменник Родины. Я родился русским и умру русским. Сидеми — такой стратегический пункт, с которого можно забрать всю Сибирь до Урала. Если будет нужно бросить все и уехать, я готов отдать его любой власти, но только , чтобы она была РУССКОЙ…» Помню, мы с сестрой два дня стояли перед ним на коленях, умоляя согласиться, но отец предпочел любую тяжёлую жизнь за рубежом такому «выгодному» предательству.

В 1991 году моему деду поставили на Сидеми памятник за освоение края. Может, когда-нибудь и моему отцу поставят памятник за этот его смелый жест..

Имение в бухте Сидеми бывший ссыльный польский дворянин Михаил Янковский основал в конце XIX века. За несколько лет в глухой и безлюдной местности выросло образцовое хозяйство, конный завод, пантовая ферма. Он, а позже его сыновья, особенно Юрий, преуспели в разведении лошадей, оленей, выращивании жень-шеня, государство покупало у Янковских отборных скакунов, зоопарки Европы — леопардов, музеи выписывали коллекции насекомых и бабочек, описания местной флоры и фауны. Самых почетных гостей Владивостока — членов императорской фамилии, высокопоставленных чинов привозили в гостеприимный дом в Сидеми, чтобы продемонстрировать достижения семьи. Михаил Янковский сделал целый ряд открытий в зоологии, ботанике, археологии,  его вклад в экономическое и культурное развитие Приморья и мировую науку трудно переоценить.

Все закончилось осенью 1922 года, когда в Приморье пришла Советская власть. Юрий Михайлович Янковский с многочисленной семьей вынужден был покинул родовое имение, перебравшись в Корею. Там с нуля они вновь создали преуспевающее хозяйство Новина. Однако после прихода Советской армии в Северную Корею в 1945 году он был арестован у себя в имении и окончил свою жизнь в сталинских лагерях.

Все построенное и созданное Янковскими в Сидеми было разрушено до основания. Сейчас в центре села Безверхово можно увидеть только фрагмент каменного фундамента – все, что осталось от  огромного родового имения Янковских. В 1991 году благодаря хлопотам краеведа Бориса Дьяченко в Сидеми был установлен памятнике его основателю Михаилу Янковскому.

 

6 комментариев на «“В Приморье ждут визита потомка Янковских Орра Чистякова”»

  1. Tatyana:

    Не Сидеми, а Сидими. Усть-Сидими (Сидими) было дано в честь реки и бухты, на берегу которой оно расположилось.

    • Город В:

      Нет, все-таки краеведы сошлись на Сидеми

      • Tatyana:

        Странные краеведы. В 1972 году, в связи с ликвидацией китайских названий село Усть-Сидими было переименовано в Безверхово Переименование вроде бы было не сто и двести лет назад. У нас в паспортах и свидетельствах о рождении четко написано, что место рождения СИДИМИ.

        • Город В:

          Историки говорят, что неправильно еще тогда было написано, изначальное, исконное название — СидЕми

  2. Andre:

    Однако какой-то сомнительный вклад в освоение края. Построил «образцовое» хозяйство на истреблении флоры и фауны края? По-сути он был просто браконьером. Неудивительно, что он не хотел продавать имение, потому что рассчитывал вернуться и продолжать отлов зверей для зоопарков.

  3. Сергей:

    ANDRE : С браконьерами он боролся , т.к. частенько они пытались поживится в его земле ,образцовое хозяйство — это с нуля отлаженная оленеводческая ферма на несколько тысяч голов , выведение особой дальневосточной породы лошадей ,спрос на которых превышал предложение , садовое хозяйство , а это не Украина или Кавказ , а Дальний Восток . Сторожевые вышки были оборудованы телефонами — это 100 лет — то назад!! До конца Сов власти не было больше телефонов в поселке. Постояннаяборьба с браконьерами и разбойниками хунхузами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up