В Приморском океанариуме поселился морской дьявол

Июнь 28, 2017    0

В Приморском океанариуме на острове Русском во Владивостоке поселился морской дьявол или морской волк. Так называют дальневосточную зубатку за ее устрашающий вид. Эту рыбу размером 80 сантиметров выловил у берегов острова Попова местный рыбак Олег Марченко и передал ее сотрудникам океанариума.

Редкая для здешних мест рыба будет жить в экспозиционном корпусе, а пока она привыкает к новым условиям и пище в научно-адаптационном корпусе.

Морской дьявол ведет себя агрессивно и уже укусил сотрудника океанариума. Такое прозвище рыба получила за отнюдь не миловидную внешность. Она имеет острые, как ножи, зубы и мощные челюсти, клыки торчат наружу и загибаются внутрь. Все это нужно рыбе для раскалывания скорлупы и раковин, так как питается дальневосточная зубатка моллюсками, морскими ежами, крабами и рыбой. Живет морской дьявол до 12 лет и может достигать 2,4 метра в длину.

Сотрудники океанариума обращаются к местным рыболовам с просьбой: если в улове попадется какой-то интересный или необычный экземпляр, передать его им. В научно-образовательном комплексе ценят такие подарки. Кроме зубатки таким же путем в экспозицию попала еще рыба-лягушка.

«Если в прилове попадется, на ваш взгляд, необычная рыба, будем рады взять ее на попечение. Наш телефон 8 9247320095. До приезда специалистов рыбу нужно поддержать. Поместите ее в садок или в пакет, где, кроме воды, есть кислород», — обращается к местным рыбакам начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Сергей Павлов.

Дальневосточная, она же восточная зубатка Anarhichas orientalis — редкая и наиболее крупная из морских рыб в водах Приморья. В основном этот вид можно встретить в Беринговом, Охотском и Японском морях, у берегов Камчатки, Курил, Аляски и острова Хоккайдо. Дальневосточную зубатку открыл известный русский натуралист немецкого происхождения, академик Пётр Паллас. Его книга «Россо-Азиатская зоография», где есть и описание дальневосточной зубатки, вышла в Петербурге в 1814 году.

Автор фото: Андрей Шпатак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up