Во Владивостоке в День России протестующие дети блуждали по городу

Во Владивостоке 12 июня протестно настроенные подростки, направляемые местными коммунистами, провели несогласованный антикоррупционный митинг сначала на привокзальной площади, где собрались казаки, затем переместились в сквер адмирала Макарова возле кинотеатра «Океан», а потом вновь вернулись к памятнику Ленина. Около двух десятков человек, в том числе и несовершеннолетние, задержаны правоохранителями.

К 13 часам на привокзальной площади обычных людей было не много, а казаков в форме достаточно. Как рассказали организаторы казачьих  гуляний, сегодня сюда специально приехали казаки из разных станиц и районов Приморья, например, из Уссурийска, Барабаша и других населенных пунктов.

Накануне оппозиционеры заявили, что тоже придут 12 июня к памятнику Ленина, поэтому их здесь ждали. Площадь была огорожена, на входах стояли полицейские и проверяли содержимое сумок тех, кто входил за периметр.

Казаки стояли вдоль ограждений и прохаживались по скверу, многие с нагайками. Наряженная в этническое платье женщина проводила казацкую игру — попасть нагайкой по яйцу. Полевая кухня еще не работала, сказали, что ждут 14 часов.

К 14 часам стал собираться народ: в основном подростки и молодежь, журналисты, активисты с российскими флагами, люди в штатском и просто зеваки. Очень громко играли казачьи песни. Перед самым началом мероприятия полиция задержала активиста-оппозиционера Максима Чихунова с плакатом.

Краевой депутат-коммунист Артем Самсонов, собрав вокруг себя журналистов, раздавал интервью.

Некоторое время казаки и протестующие подростки провели в мирном стоянии бок о бок, если не считать редких единичных стычек. Дети попытались было выкрикивать лозунги, но перекричать громкую музыку не смогли.

Были люди и с разрешёнными плакатами в поддержку власти — представители НОД.

В какой-то момент толпа двинулась в сторону от площади ближе к зданию почтампа, где музыку было слышно не так громко, и вот здесь уже они начали митинговать. Микрофона у активистов не было, но подростку в красной мастерке с надписью «Слава России» удавалось громко выкрикивать лозунги, которые тут же подхватывала толпа.

Кроме российских флагов появились и редкие небольшие плакаты, кроссовки на палке, резиновые уточки.

Через толпу к заводилам пробрались двое полицейских чинов и попытались с ними пообщаться, но в их присутствии лозунги зазвучали только громче. Полицейские удалились. В это время к площади​ уже подъезжал большой автозак.

Затем протестующая молодежь направилась по улице 1-й Морской к кинотеатру «Океан». Здесь у памятника адмиралу Макарову незаконный митинг продолжился.

В этом месте полиция повела себя более активно, по громкоговорителю постоянно звучали предупреждения о незаконности собрания и призывы разойтись. Призывами дело не ограничилось, сотрудники ОМОНа принялись задерживать активистов и упаковывать в автозак. Некоторые подростки стали разбегаться.

Затем толпа вновь двинулась на привокзальную площадь в сопровождении полицейских машин. На этот раз казаки на площади отреагировали на протестующих более агрессивно, чем в начале мероприятия. Стычки участились, кого-то сильно толкнули, кому -то разбили телефон, а кое-кому, по слухам, досталось и серьезнее. Пострадали, в том числе, и представители СМИ.

Все завершилось на площади только часам к 17, в шестом часу толпа постепенно разошлась.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *