Лайфхаки для местных: как увидеть Тобизина с наименьшими потерями

Кажется, только тот, у кого до сих пор нет Instagram, не слышал о мысе Тобизина на острове Русском во Владивостоке. Если количество фотографий одного из красивейших мест острова зашкаливает, пора и вам туда отправиться. Корреспондент «Города V» съездил на Тобизина и теперь для вас в подробностях рассказывает, как туда добраться и что там делать.

Как добраться

От центра Владивостока до мыса Тобизина около 20 километров. Проще всего доехать на машине. Надо ехать по Университетскому проспекту до конца асфальтированной дороги, развернуться и поехать в обратную сторону. Повернуть в ближайший поворот направо (в сторону мыса Вятлина). На развилке – направо, а дальше все время прямо. Рано или поздно, минуя стоянку машин, которые не могут проехать к Вятлина, лес и грунтовку вы въедете на пляж на мысе Тобизина.
Готовьте 100 рублей за въезд – там работают «веревочники». Они говорят, что необходимо уплатить «экологический взнос», записывают вас в журнал и выдают мусорный пакет.

Лайфхак №1: в лесу на подъезде к пляжу можно подождать несколько попутных машин и пристроиться за ними. «Веревочник» не сможет уделить внимание всем, и вы спокойно проедете.

Если собираетесь ехать на автобусе, тогда выходите на остановке ТЭЦ Коммунальная, переходите дорогу и идите к концу острова. Возле мусорных баков сворачивайте на грунтовку, а дальше около двух километров до пляжа.

Лайфхак №2: берите кепку, солнечные очки и повязку на лицо: машин много, и вся дорога в пыли.

Что на пляже

Сразу за постом «веревочников» есть пляж. Он оборудован туалетами, еще там есть небольшое кафе. Если есть возможность, еду лучше брать с собой, так как цены довольно высокие. На самом пляже куча людей, большинство из которых там надолго и с палатками. Машин на парковке тоже тьма, так что найти место проблематично.

Лайфхак №3: приезжайте пораньше. Если приехать до полудня, пустых мест будет достаточно. Многие едут на Тобизина встречать рассвет: не так жарко, мало людей и пустая парковка.

На самом пляже довольно чисто, насколько это возможно при таком количестве людей. Вода прохладная, что в принципе неудивительно для Русского.

Как пройти на сам мыс Тобизина

От стоянки до конца мыса больше двух километров. Идите всегда прямо и никуда не сворачивайте. Дорога проходит через ров, который вырыли не так давно для защиты мыса от машин. Он правда очень глубокий, и после дождей там вода.

Лайфхак №4: даже в самую жуткую жару обувайте кеды: в шлепках вам будет еще сложнее карабкаться по канаве. Вся дорога до конца мыса идет по автомобильной колее по лесу и открытому полю. После дождей очень много воды, и иногда приходится идти по лужам.

Будьте осторожны! Там много змей. Не заходите в траву, а собак ведите на поводке.
Дорога от парковки до конца мыса займет у вас около часа с учетом довольно быстрой походки.

Чем заняться

Можно просто прогуляться и насладиться красотой природы. Если этого слишком мало, можете прокатиться на SUP-серфинге (только договариваться с организаторами надо заранее). Можете искупаться на пляже на въезде или найти дикий в конце мыса. Многие экстремалы прыгают со скал в море. Высота некоторых популярных площадок превышает 10 метров. Будьте осторожны, это опасно.

Еще можно пожарить шашлыки. Берите с собой мясо и решетку, не забудьте про тарелки, приборы и розжиг. Мангал можно устроить из крупных камней, которых там в достатке.

3 thoughts on “Лайфхаки для местных: как увидеть Тобизина с наименьшими потерями

  1. Когда уже решат проблему с этими «веревочниками»?? Почему все говорят про незаконную предпринимательскую деятельность?? естественно там штрафы смешные. А как насчет вымогательства, мошенничества и т. д.??

  2. Веревочников спокойно посылаем. Этот сбор незаконен и необязателен.
    От канавы до места, где надо карабкаться «в гору» — меньше часа ходьбы. С детьми спокойно за полчаса доходим, мб даже меньше. Вот там точно нужна удобная обувь, в шлепках забираться рискованно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *