Приморские охотугодья и Лесной фонд раздадут на ДВ-гектары

Июль 15, 2017    0

Закон о «дальневосточном гектаре» поправили, чтобы можно было раздавать земли охотугодий и Лесного фонда. Предполагается, что самый большой спрос – на приморские гектары — после внесения изменений будет удовлетворятся более быстрыми темпами. Интересно, что во время обсуждения поправок в зале заседаний Госдумы буквально протекла крыша – прямо в момент выступления Ирины Яровой.

Накануне, 14 июня, Госдума одобрила в первом чтении второй пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Об этом сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время, когда возможность оформить гектар получили все жители России, количество заявок кратно увеличилось и приближается к 100 тысячам. Однако предоставлено в пользование пока только около 24 тысяч гектар, разница между этими цифрами слишком очевидна. Самыми популярными регионами являются Приморье, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область.

Минвостокразвития России внесло четыре блока поправок, чтобы раздача земли пошла быстрее. Предлагается расширить территории предоставления «дальневосточного гектара» за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Это касается охотугодий, земель Лесного фонда и участков над недрами.

Второй блок поправок связан с корректировкой границ предоставляемого земельного участка в случаях, когда он попадает на уже сформированный земельный участок и в иных подобных случаях. Гражданину будут предлагаться варианты корректировки участка. Если ему ни один не подходит, он вправе отказаться от предлагаемых вариантов и оставить за собой право в получении «дальневосточного гектара» заново.

Третий блок поправок направлен на обеспечение прав граждан на проход к своим земельным участкам. Обеспечение прохода и проезда необходимо не только в интересах отдельных граждан, которым предоставлены земельные участки, но и в публичных интересах: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций — для доступа оперативных служб (МЧС, скорая помощь и т.п.).

Четвертый блок — это поправки, направленные на совершенствование отдельных отношений, возникающих при реализации права на получение «дальневосточного гектара». Например, вводятся нормы, позволяющие регулировать законами субъектов РФ тарифы и ставки по установлению на местности границ земельных участков. «Это важно. В отдельных регионах ставки по таким работам достигают 120 тысяч с участка», – уточнил замглавы Минвостокразвития России.

Как сообщает РБК, в процессе обсуждения поправок в зале пленарных заседаний протекла крыша из-за сильного ливня — как раз в момент выступления депутата Ирины Яровой.

«Не знаю, что там депутаты рассматривают на потолке, — прервала свое выступление депутат. — А, крыша протекла...» — сказала она.

Как рассказал РБК депутат Олег Шеин, находящийся в зале, капать с потолка начало над рядами, где сидят депутаты-единороссы. «В Госдуме в прямом смысле этого слова протекла крыша. Прямо над «Единой Россией», — сказал он.

По этой причине сначала объявили перерыв, а после перерыва спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил завершить заседание досрочно «в связи с погодными условиями». «Мы работаем в непростых погодных условиях, над нами гремит и льет, и перекрытия не выдерживают», — заметил он.

Фото: lenta.ru, wordyou.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up