В Приморье начнут готовить магистров дополненной реальности

Июль 20, 2017    0

В ДВФУ с 1 сентября этого года запускается магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности. Кроме всего прочего, она должна повысить интерес молодежи к IT, программированию и технологиям. Интересно, что студенты будут каждые полгода защищать свои проекты на хакатонах «Кибер Восток», причем, это будут уже бизнес-проекты с готовой командой.

Дальневосточный федеральный университет запустит магистерскую программу «Game development & VR» совместно с лидерским проектом Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия». Об этом сообщается на сайте АСИ.

Преподаватели университета и приглашенные специалисты «Кибер России» будут обучать студентов игровому дизайну, созданию пользовательских сценариев, образцам эксплуатации устройств виртуальной, дополненной и смешанной реальности, а также разработке и оптимизации VR/AR приложений для PC и мобильных платформ. По окончании программы участники получат сертификаты международного образца.

Как рассказал проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов, к 2020 году планируется выпустить более 100 квалифицированных и востребованных на IT-рынке специалистов, а также получить экспертов-тьюторов, способных обучать детей и помогать им ориентироваться в IT-сфере.

Подготовка будет осуществляться по шести основным направлениям: «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Торговое дело», «Реклама и связи с общественностью», «Инноватика».

«При открытии магистратуры в ДВФУ уделили особое внимание синтезу классических специальностей — маркетинг, PR, торговля — и разработке программного обеспечения. Это позволит специалистам успешно внедрять новые технологии в существующие рынки», — пояснил Дмитрий Земцов.

Магистратура рассчитана на 135 бюджетных мест. Срок обучения составит 2 года. Вместо лекций студенты будут решать практические задачи и каждые полгода защищать свои проекты на хакатонах «Кибер Восток».

«Это такая форма коллективного творчества, когда не один человек будет сдавать экзамен, а вся команда, что помогает освоить навыки совместной работы, — рассказал руководитель «Кибер России» Роман Поволоцкий. — В результате по окончании магистерской программы студенты получат от одного до четырех бизнес-проектов, которые можно развивать и коммерциализировать, а также уже сформированную команду. Наша задача — помочь студентам подготовить для коммерческого использования максимальное количество проектов».

Задания для хакатонов поступают от вузов, коммерческих компаний и технологических предпринимателей. «Образовательные учреждения хотят оцифровать учебный процесс, перевести в сферу виртуальной и дополненной реальности студенческую практику. В итоге студенты, например, медицинских факультетов с помощью программ и приложений, созданных на хакатонах «Кибер Востока», смогут, не выходя из аудитории, освоить проведение хирургических операций», — отметил Роман Поволоцкий.

Проектная деятельность будет строиться на прикладном программном обеспечении с использованием технологий VR, AR, MR, а также программно-аппаратных комплексах Microsoft HoloLens, HTC Vive, Oculus Rift, Samsung GEAR VR и средах разработки Unity, Unreal Engine.

Студенты магистратуры научатся разрабатывать компьютерные игры и аттракционы. «В ближайшие годы такие игры станут основой развлечений и новым способом коммуникаций. Это требует серьезных навыков и подготовки в сфере дизайна, программирования и умения работать на оборудовании нового поколения», — подчеркнул Роман Поволоцкий.

«Кибер Россия» — это федеральная образовательная и акселерационная программа по компьютерным играм, виртуальной, дополненной, смешанной реальности и блокчейну. Проект объединяет инвесторов, бизнес-инкубаторы, учебные заведения, студентов и школьников. В основе программы лежит коллективный формат деятельности — трехдневные хакатоны, в результате которых победители получаются инвестиции и становятся резидентами бизнес-инкубаторов, под менторством действующих профессионалов отрасли. По итогам программы у студентов и школьников появится портфолио проектов в перспективной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up