Многострадальный Уссурийск готовится к подъему уровня рек

В Хасанском районе непогода стихла, а вот Уссурийску придется еще терпеть, пик паводка для бассейна реки Раздольная ожидается в ближайшие сутки.

«В реке Раздольная уровень воды продолжает повышаться, пик паводка ожидается 8-9 августа. Хоть дожди почти закончились, сток воды в реку продолжается. В Хасанском районе пик паводка прошел. Вода идет на убыль. Ожидаются локальные кратковременные дожди, которые на гидрологическую обстановку существенно не повлияют», – предупредили в пресс-службе Примгидромета.

Спасатели в Уссурийске готовятся ответить на надвигающеюся угрозу. Там сегодня, 8 августа, прошла комиссия по ЧС, на которой была составлена полная картина и определены дальнейшие действия.

«Ситуация в крае остается сложной. Сегодня в Уссурийске состоялась комиссия по ЧС. Были распределены силы и средства по наиболее опасным участкам. Спасатели и пожарные продолжают работу, кроме того, были подключены волонтеры с личными плавсредствами. На данный момент задействовано более 300 человек, и это только спасатели, работают так же военные, коммунальные и дорожные службы, подключены аварийно-восстановительные железнодорожные бригады. Дополнительно в Приморский край выдвигаются силы и средства из Сибирского спасцентра, Амурского, подключаются хабаровские спасатели», – объяснили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю.

В пресс-службе Уссурийского городского округа сообщили, что дождевая вода в основном ушла, но в городе сейчас готовятся к подъёму уровней рек, к тому же по прогнозу синоптиков дожди продолжатся в ближайшие дни. За прошедшую ночь только река Раздольная прибавила около 49 сантиметров и подъем продолжается.

В Уссурийске открыт пункт временного размещения людей, в нем сейчас живут 75 человек, в том числе 31 ребёнок, еще два открыты в селах Корсаковка и Борисовка. С отрезанными водой районами сообщение осуществляется на лодках.

Часть Уссурийска без света уже вторые сутки. Подтоплены 111 подстанций, 8 затоплены полностью, бригады энергетиков работают в круглосуточном режиме, но объем ремонтов очень большой.

По предварительным данным, в городе подтоплено несколько многоэтажек и затоплено 45 частных домов, под водой оказались около 1400 огородов и придомовых территорий, более 100 подвалов.

За три часа в городе выпало 208 мм осадков, при том что месячная норма для августа составляет 134 мм.

Люди в пункте временного размещения (ПВР) обеспечены горячим питанием, для детей оно предоставляется четыре раза в сутки, но помощь нужна — сейчас организованы два пункта сбора «гуманитарки», в Центре народного творчества по адресу Пушкина, 88 и благотворительного фонда «Сохрани жизнь» на Ленина, 121.

«В первую очередь требуются средства гигиены, новая мужская, женская и детская обувь, одежда и нижнее бельё. Также нужны тапочки, продукты длительного хранения, питьевая вода и памперсы, в ПВР есть дети, в том числе двухмесячный ребёнок», — отмечают в пресс-службе администрации Уссурийска.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *