Оборона Северного мола на Спортивной набережной Владивостока: страсти накаляются

Август 23, 2017    0

Оборона Северного мола собственником расположенного на нем яхт-клуба продолжается, страсти накаляются. На Спортивной Набережной Владивостока разыгрывается буквально ежедневная битва с участием представителей городских властей, с одной стороны, и частников, бьющихся за свой бизнес и собственность, с другой.

Арендаторы спорной территории, построившие кафе Zeytun, недавно самостоятельно убрали бетонные блоки, которыми мэрия блокировала вход к их кафе и рыбному павильону еще 5 июля, и возобновили коммерческую деятельность. В ответ представители городской администрации привезли новые блоки и пытаются их установить с помощью нанятых сотрудников ЧОПа. Однако владельцы яхт-клуба и арендаторы не позволяют им этого сделать, перегородив территорию своими личными автомобилями. При этом нанятые мэрией охранники дежурят в установленной на входе будке с надписью «Проход временно ограничен».

Запутанная ситуация возникла из-за того, что мэрия после многолетней судебной тяжбы отсудила в собственность города гидротехническое сооружение Северный мол Спортивной гавани, при этом земля, в границах которой расположен яхт-клуб «Тихий океан», по-прежнему принадлежит яхт-клубу.

Гидротехническое сооружение и земельные участки имеют общие внешние границы, что фактически делает их неделимыми. Яхт-клуб не может вести свою деятельность без причалов, принадлежащих городу, а город не может пользоваться причалами без земельных участков, принадлежащих яхт-клубу.

«Город В» уже сообщал, что администрация Владивостока выставила на торги гидротехническое сооружение Северный мол вместе со всей территорией мола и всеми постройками – кафе и рыбным павильоном, в которые основательно вложился арендатор. Аукцион назначен на 31 августа.

Несколько лет назад яхт-клуб передал часть территории мола в аренду предпринимателю, который потратился на обустройство там зоны отдыха, кафе Zeytun и торговых площадей. И теперь все это мэрия выставила  на торги по цене, в десятки раз превышающей прежнюю арендную плату (4 миллиона в месяц против 2 миллионов в год). Между тем, договор аренды земельного участка между собственником земли ООО ПКФ «Тихий океан» и предпринимателями, построившими там кафе и другие сооружения, заключен до 2040 года. Арендаторы уже пожаловались в Слественный комитет и намерены отсудить упущенную из-за действий мэрии выгоду.

Владельцы яхт-клуба также намерены в суде добиваться устранения препятствий в пользовании земельным участком и установления фактических границ и характеристик Северного мола, которое бы сняло противоречия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up