Приморский краевед впервые раскрыл загадку названия мыса и полуострова Брюса

06.08.2017    6

Стала известна подлинная история одного из красивейших мест Приморья, признанного памятником природы – мыса Брюса и одноименного полуострова, на котором расположена, в частности, столица Хасанского района поселок Славянка. Ни одна из бытовавших до этого версий не подтвердилась.

Как уже сообщал «Город В», осенью в издательстве «Рубеж» выходит очень важная для Владивостока книга «Плавание «Барракуды». Эти путевые заметки английского судового врача Джона Тронсона являются первым историческим источником, в котором упомянута деревня, превратившаяся в дальнейшем в столицу Приморского края.

Переводчик книги, приморский краевед Андрей Сидоров, работая с первоисточниками, пролил свет на историю многих всем нам привычных названий – мыса Песчаного, сопки Тигровой во Владивостоке, залива Китовый и множества других.

В частности, краевед раскопал и подлинную историю названия полуострова Брюса в заливе Славянка и рассказал об этом читателям «Города В»:

— Название у полуострова Брюса не вполне привычное русскому уху. До сих пор бытует несколько версий его происхождения. Пишут, что полуостров впервые описан английскими кораблями «Барракуда» и «Винчестер» в 1855 году и назван в честь адмирала Брюса, который в то время командовал британской эскадрой. Есть даже версия, что место названо в честь сподвижника Петра Первого Якова Брюса.

Но всё это, за исключение года, далеко от истины. А история на самом деле такая:

В 1855 году во время Крымской войны, боевые действия которой проходили и на Тихом океане, объединённая англо-французская эскадра захватила Петропавловск, Охотск, Аян и какое-то время властвовала на коммуникациях между Камчаткой, Сахалином, устьем реки Амур и Японскими островами. В 1855 году, не встретив серьёзного сопротивления со стороны флота России, англичане занялись гидрографическими исследованиями у берегов Татарии, в частности, на юге территории, которую мы называем Уссурийским краем. Это были парусные фрегаты «Винчестер» — флагман Ост-Индской эскадры, «Нанкин» и пароходы «Стикс» и «Хорнет».

В частности, опись побережья современного Хасанского района Приморья производил парусно-колёсный шлюп «Стикс» под командованием капитана II ранга Джеймса Брюса. То, что у командира «Стикса» и у командующего Тихоокеанской эскадрой ВМФ Великобритании были одинаковые фамилии, не простое совпадение – Джеймс Брюс был сыном контр-адмирала Брюса, и, кстати, впоследствии он сам дослужился до звания контр-адмирала, а его отец – Генри-Вильям Брюс — в 1863 году стал полным адмиралом.

На фото офицер «Стикса»

Именно в свою честь летом 1855 года Джеймс Брюс и назвал залив Брюса — тот самый, который в 1859 году переименовали в залив Славянка. Однако, переименовав залив, имя Брюса всё же оставили на картах — только в названии полуострова и мыса на его оконечности.

То есть полуостров Брюса назван не в честь известного английского контр-адмирала, как предполагалось ранее, а в честь его сына Джеймса Брюса, который впервые описал и назвал своим именем нынешний залив Славянка. Вот такая запутанная история.

После череды переименований географических объектов с иностранными названиями в 1972-1974 годах, на современных картах Приморья осталось всего два английских наименования: это полуостров Брюса и мыс Клерка. Последний был также назван в 1855 году Джеймсом Брюсом в честь одного из участников третьей экспедиции капитана Кука.

Более подробно ознакомиться с историей появления на карте Приморского края таких названий, как мыс Песчаный, гора Тигровая, залив Китовый и других можно будет в вышеупомянутой книге «Плавание «Барракуды».

Красивейший мыс Брюса – самая восточная оконечность полуострова Брюса. Побережье его сложено из живописных базальтовых колонн, отвесно обрывающихся в море. На мысе расположен старинный маяк Бюссе, построенный в 1911 году. Для подачи звуковых сигналов в туман в 1930-м здесь установлен колокол, снятый с одной из приморских церквей, о чем свидетельствует надпись на нем.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

6 комментариев на «“Приморский краевед впервые раскрыл загадку названия мыса и полуострова Брюса”»

  1. Григорий:

    Очень интересно. Если Вы знаете краеведа из п. Славянеа — Кучерова Александра, напишите пожалуйста мне его координаты и как связаться

  2. Татьяна:

    А есть ли координаты смотрителя маяка? Есть вопрос по некоторым старым механизмам.

  3. Виталий Ершов:

    Странный он какой-то, этот ваш краевед. На небезызвестного “историка” Фоменко похож. То у него откуда-то парусно-колёсный шлюп “Стикс” в наших краях взялся, о котором никто, кроме него самого не знает, то у него “жёлтая угроза Дальнему Востоку не угрожает”…
    Кстати, подпись под фотографией EC828A на сайте http://www.alamy.com (в переводе с английского на русский) гласит: “Принц Эдвард (британский Эдвард VII) на борту STYX, покидающий Порт рук; Канада.”

  4. Виталий Ершов:

    «Офицер «Стикса», на самом деле, имеет к «Сиксу» такое же отношение, как я, к примеру, к Юрию Гагарину. В оригинале фото подписано: «McCord Museum
    Albumen print — H. W. Gordrick, Montreal, QC, 1871 | McCord Museum»

    «Музей МакКорда
    «Альбуминовый отпечаток — HW Gordrick, Монреаль, Квебек, 1871 г. | Музей МакКорда»

    Про музей Маккорда можно прочитать, к примеру, здесь:
    https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ceae4c32-62bec1c2-78467e39-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/McCord_Museum

  5. Митрофанов Сергей Феликсович:

    Англо-американская эскадра безуспешно штурмовала Петропавлоск-Камчатский и с позором ушла оттуда. Почитайте английские газеты времен Крымской войны.

  6. СФ:

    Англо-французская эскадра пыталась высадить десант в Петропавловске-Камчатском, но не смогла захватить город. Почитайте зотя бы английские газеты времен Крымской войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: