Приморский краевед впервые раскрыл загадку названия мыса и полуострова Брюса

Стала известна подлинная история одного из красивейших мест Приморья, признанного памятником природы – мыса Брюса и одноименного полуострова, на котором расположена, в частности, столица Хасанского района поселок Славянка. Ни одна из бытовавших до этого версий не подтвердилась.

Как уже сообщал «Город В», осенью в издательстве «Рубеж» выходит очень важная для Владивостока книга «Плавание «Барракуды». Эти путевые заметки английского судового врача Джона Тронсона являются первым историческим источником, в котором упомянута деревня, превратившаяся в дальнейшем в столицу Приморского края.

Переводчик книги, приморский краевед Андрей Сидоров, работая с первоисточниками, пролил свет на историю многих всем нам привычных названий – мыса Песчаного, сопки Тигровой во Владивостоке, залива Китовый и множества других.

В частности, краевед раскопал и подлинную историю названия полуострова Брюса в заливе Славянка и рассказал об этом читателям «Города В»:

— Название у полуострова Брюса не вполне привычное русскому уху. До сих пор бытует несколько версий его происхождения. Пишут, что полуостров впервые описан английскими кораблями «Барракуда» и «Винчестер» в 1855 году и назван в честь адмирала Брюса, который в то время командовал британской эскадрой. Есть даже версия, что место названо в честь сподвижника Петра Первого Якова Брюса.

Но всё это, за исключение года, далеко от истины. А история на самом деле такая:

В 1855 году во время Крымской войны, боевые действия которой проходили и на Тихом океане, объединённая англо-французская эскадра захватила Петропавловск, Охотск, Аян и какое-то время властвовала на коммуникациях между Камчаткой, Сахалином, устьем реки Амур и Японскими островами. В 1855 году, не встретив серьёзного сопротивления со стороны флота России, англичане занялись гидрографическими исследованиями у берегов Татарии, в частности, на юге территории, которую мы называем Уссурийским краем. Это были парусные фрегаты «Винчестер» — флагман Ост-Индской эскадры, «Нанкин» и пароходы «Стикс» и «Хорнет».

В частности, опись побережья современного Хасанского района Приморья производил парусно-колёсный шлюп «Стикс» под командованием капитана II ранга Джеймса Брюса. То, что у командира «Стикса» и у командующего Тихоокеанской эскадрой ВМФ Великобритании были одинаковые фамилии, не простое совпадение – Джеймс Брюс был сыном контр-адмирала Брюса, и, кстати, впоследствии он сам дослужился до звания контр-адмирала, а его отец – Генри-Вильям Брюс — в 1863 году стал полным адмиралом.

На фото офицер «Стикса»

Именно в свою честь летом 1855 года Джеймс Брюс и назвал залив Брюса — тот самый, который в 1859 году переименовали в залив Славянка. Однако, переименовав залив, имя Брюса всё же оставили на картах — только в названии полуострова и мыса на его оконечности.

То есть полуостров Брюса назван не в честь известного английского контр-адмирала, как предполагалось ранее, а в честь его сына Джеймса Брюса, который впервые описал и назвал своим именем нынешний залив Славянка. Вот такая запутанная история.

После череды переименований географических объектов с иностранными названиями в 1972-1974 годах, на современных картах Приморья осталось всего два английских наименования: это полуостров Брюса и мыс Клерка. Последний был также назван в 1855 году Джеймсом Брюсом в честь одного из участников третьей экспедиции капитана Кука.

Более подробно ознакомиться с историей появления на карте Приморского края таких названий, как мыс Песчаный, гора Тигровая, залив Китовый и других можно будет в вышеупомянутой книге «Плавание «Барракуды».

Красивейший мыс Брюса – самая восточная оконечность полуострова Брюса. Побережье его сложено из живописных базальтовых колонн, отвесно обрывающихся в море. На мысе расположен старинный маяк Бюссе, построенный в 1911 году. Для подачи звуковых сигналов в туман в 1930-м здесь установлен колокол, снятый с одной из приморских церквей, о чем свидетельствует надпись на нем.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *