Стало известно «а судьи кто» кинофестиваля «Меридианы Тихого»-2017

Август 16, 2017    0

Жюри конкурсной программы Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» возглавит известный режиссер Алла Сурикова, снявшая такие фильмы, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Будьте моим мужем и другие хиты. В этом году ей исполнится 77 лет.

Как сообщают организаторы, в этом году жюри кинофестиваля одно из самых пестрых за всю его историю, оно объединит представителей самых разных областей современного кинематографического ландшафта.

Состав Международного жюри на 15-ом МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» выглядит так:

Председатель жюри Алла Сурикова (Россия) – режиссер, продюсер, сценарист, Народная артистка РФ. Алла Сурикова создала за свою карьеру как режиссер более двадцати пяти фильмов. Специализируясь в комедийном жанре, Алла Сурикова на протяжении нескольких десятилетий рассказывает яркие истории и создает запоминающиеся образы. Среди ее фильмов – «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину» – комедии, которые повсеместно признаны классикой советской кинематографии и снискавшие любовь самых взыскательных зрителей. Алла Сурикова так же занимается продюсированием документальных и игровых лент и принимает активное участие в развитии российского фестивального движения. С 2011 года является президентом международного кинофестиваля «Край света», который ежегодно проходит в Южно-Сахалинске.

Жуан Педру Родригеш (Португалия) – режиссер. В последнее десятилетие именно португальский кинематограф стал синонимом самых интересных режиссерских подходов и оригинальных сюжетов. Такие имена как Педру Кошта, Мигель Гомеш и Жуаким Пинту уже давно известны за пределами герметичного круга синефилов. Среди самых известных авторов, чьи фильмы привлекли за последние годы внимание критики и публики, безусловно, выделяется Жуан Пердру Родригеш – изысканный стилист, известный своими яркими работами, исследующий человеческую природу в самых разных ее проявлениях. Его дебютная лента – эротический триллер «Призрак», была показана в рамках конкурсной программы Венецианского фестиваля в 2000 году. Документальные и игровые фильмы Родригеша неоднократно удостаивались престижных международных наград. В конце 2016 года ретроспективу режиссера организовал Центр Жоржа Помпиду – одна из самых влиятельных институций, специализирующееся на репрезентации современного искусства.

Кристоф Терхеште (Германия) – критик, куратор. Кристоф Терхеште – художественный директор Форума Нового Кино – одной из самых престижных параллельных программ международного кинофестиваля в Берлине, в основном специализирующейся на показе неординарных и экспериментальных фильмов. Изучал политологию и журналистику в университете Гамбурга. С конца 1980-х годов работал как штатный критик в ведущих немецких изданиях, а в 1991 году стал редактором берлинского журнала «Tip». В 1997 году был приглашен в качестве члена отборочного комитета Форума Нового Кино, а в 2001 году возглавил эту секцию.

Сёдзо Итияма (Япония) – продюсер. Одни из самых влиятельных продюсеров Азиатского региона. Карьера Сёдзо Итияма началась с сотрудничества с культовым японским режиссером Такеши Китано, на студии которого продюсер работает до сих пор. В 1900-е и 2000-е Итияма руководил производством лент, которые определили облик авторского кинематографа последних тридцати лет. Среди самых известных картин в фильмографии продюсера: «Прощай юг, прощай» и «Шанхайские цветы» (режиссер Хоу Сяо Сянь); «Мир», «Печать греха» и «И сдвинутся горы» (режиссер Цзя Чжанке).

Джейкоб Вонг (Гонконг) – куратор. Член отборочного комитета международного кинофестиваля в Гонконге и директор Гонконгского Финансового Кинофорума. Является консультантом Берлинского кинофестиваля. За последние двадцать лет в качестве консультанта и продюссера Якоб Вонг участвовал в производстве нескольких лент известных азиатских режиссеров, среди которых Апичатпонг Вирасетакул, Хироказу Корееда, Бриянте Мендоса и Пак Чан Ук.

Квак Кён-тхэк (Республика Корея) – сценарист, режиссер. Один из самых востребованный корейских режиссеров, специализирующийся в жанре комедии и криминальном триллере. Учился в Нью-Йоркском Киноинституте. В конце 1990-х начал работать в качестве режиссера. Принимал участие в работе нескольких крупных международных фестивалях. В 2004 году выбрал Владивосток как одно из мест для съемок триллера «Тайфун», повествующего о противостоянии международного террориста и офицера морской пехоты из Южной Кореи.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up