Владивостокский художник готов показать первым лицам страны «План эвакуации»

Август 23, 2017    0

Во Владивостоке 2 сентября в галерее «Артэтаж» откроется персональная выставка известного приморского художника Ильяса Зинатулина (живопись). Художник-новатор в который раз применяет новую для себя технику, при этом возвращаясь  к своей прежней любимой теме.

Выставка «План эвакуации  д.к.» включена в культурную программу Восточного экономического форума, поэтому в «Артэтаже» не исключают визита очень высоких гостей, которые приедут на ВЭФ. Художник Ильяс Зинатулин готов показать свое видение «плана эвакуации», в том числе и первому лицу страны.

На этот раз Ильяс Зинатулин  использует  большие листы толстого  картона,  сплошь продырявленного  разного размера круглыми отверстиями, разноцветный акрил,  наклеенные буквы и символические знаки.

«Это моя старая тема, возвращаюсь «на круги своя», — рассказал художник «Городу В». – по сути, вообще все мои работы в какой-то мере «план эвакуации». На мой взгляд, каждый человек мечтает эвакуироваться, только каждый куда-то в свое, кто-то внутрь, кто-то вовне, и так далее«.

Смыслы, с которыми художник в данный период работает, можно отнести к трилеммам – третьему взгляду на вещи. По мнению творца, всегда на два противоположных утверждения можно найти им противоречащее  третье.

«Д.К.», как мне признался Ильяс,  можно понимать как угодно: «дырявый картон», «дырки круглые»,  «дурилки картонные», «дорогие куклы», «другие кресты», «дом культуры» и так далее. Художник  «зашифровывает»  бессмысленность окружающих реалий посредством своих живописных объектов, увлекает  зрителя  в интригующие рассуждения». (Александр Городний, из каталога выставки «План эвакуации  Д.К.», 2017г.)

«Ильяс Зинатулин – один их немногих владивостокских художников, позволяющих себе радикальные эксперименты с живописью и по-настоящему преданных только ей. Работая без сознательных надежд на продажи или поиск особого зрителя, художник экспериментирует с различными материалами и производит «объекты», наделяя саму живопись утилитарным значением»(Андрей Ерофеев, из каталога выставки «Край бунтарей», 2016г. )

«Ильяс Зинатулин сталкивает утилитарные и художественные практики, превращая живописное пространство холста в поле боя. Живописный материал расположен в пространстве таким образом, что некоторые работы представляют собой своего рода трехмерные композиции, и, в некотором смысле напоминают кулинарные изощрения» (Андрей Василенко, из каталога выставки «Психотэ-Алинь», 2010г.)

Выставка продлится с 3 сентября до 20 октября. Открытие  2 сентября в 17:00.

Галерея «Артэтаж» г.Владивосток, Океанский пр-т,9 (10:00—19:00)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up