Во Владивостоке отметят насильственное переселение корейцев с Дальнего Востока

Август 10, 2017    0

В следующем месяце «Общероссийское объединение корейцев» отметит во Владивостоке 80-летие принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Международный симпозиум под названием «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее» пройдет 16-18 сентября.

В этом году отмечается трагическая дата для корейцев, проживавших на территории Дальнего Востока довоенного Советского Союза. В сентябре 1937 года было принято решение о выселение корейского населения с приграничных районов Дальнего Востока в республики Средней Азии. Это мотивировалось тем, что 7 июля 1937 года японские войска вторглись в Китай, а Корея находилась в составе Японской империи, а значит, надо было пресечь шпионаж на Дальнем Востоке.

Официально переселение корейцев было признано незаконным 1 апреля 1993 года.

Президент «Общероссийского объединения корейцев» Василий Цо рассказал, гостями мероприятия станут ученые и эксперты из стран СНГ, Австрии, Германии, Корее и Китая.

«Многие стараются спекулировать на этом вопросе, но мы не сторонники этого. Мы не считаем, что в отношении корейцев была депортация в прямом смысле, мы больше склонны к тому, что это было принудительное переселение», – отметил Василий Цо, — Нас в довоенные годы переселяли, делали это более гуманно. Наверное, не потому, что мы такие хорошие, а просто еще войны не было. А у других народов и формулировки были совершенно другие, и действительно была депортация».

Так же глава «Общероссийского объединения корейцев» пояснил, что они не собираются делать из годовщины грандиозное событие и пытаться показать, как же корейцам было плохо.

«Кроме этой конференции, мы больше ничего особенного не будем проводить. Будет еще народный праздник Чусок – вот и все. А что тут планировать еще можно? Это не самая приятная дата, но и раздувать ее, обострять, как некоторые делают, мы не считаем нужным. Мы не забываем эту горькую страницу, но и педалировать ее особо не собираемся, на каждом перекрестке, в каждом месте говорить, как с нами поступили. Зачем это? Мы стараемся смотреть больше все-таки в будущее, но не забывая прошлое», – рассказал глава объединения.

Фото: agatalana — LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up