Чипсы из черемши и настойка «Кыш мыши!»: во Владивостоке проходит вкусный Тайгафест

Сентябрь 26, 2017    0

Во Владивостоке с 24 сентября по 1 октября впервые проходит фестиваль тайги Taigafest, во время которого в ресторанах-участниках действуют специальные предложение по блюдам и напиткам с таёжными продуктами.

Как рассказали на пресс-конференции организаторы фестиваля, шефы ресторанов должны были разработать такие предложения всего за неделю, и это было для них непростым, но интересным креативным вызовом.

Тайгафест  — праздник, придуманный для того, чтобы показать жителям и гостям Приморского края уникальность и ценность Уссурийской тайги и ее даров. Фестиваль разворачивается по трем направлениям: гастрономическому, образовательному и туристическому.

Как родилась идея фестиваля, рассказала на пресс-конференции Татьяна Заречная:

«Еще в мае мы с рестораторами задумались, что такое дальневосточная кухня. И договорились, что это сочетание даров моря и даров тайги. Крабовый фестиваль у нас уже есть, решили сделать еще отдельный фестиваль, посвященный  продуктам из тайги. И почти сразу стало понятно, что одной гастрономией он не может быть ограничен».

В рамках туристического направления Фестиваля тайги предложен тур в Сихоте-Алинский заповедник, в образовательной программе – фотовыставка в кинотеатре «Океан» и встречи с экспертами в библиотеке «Бук» (например, 29 сентября Евгений Лепешкин из WWF  расскажет о том, как охраняется тайга и что ей сегодня угрожает), а в самом вкусном направлении участвуют 15 ресторанов Владивостока и один из Уссурийска.

«Таежное» меню предложили «Синдикат», «Порткафе», «Огонек», Tokyo, Zuma, «Ложки-плошки», «Квартира 30», Svoy, «Другое место», «Селфи», «Олд Фэшн», «Пятый океан», «ДАБ», «Густо», «Студио» и «Сказка». Всех участников фестиваля можно будет найти по зеленому стикеру на дверях.

Каждый из них подошел к специальному «таежному» меню по-своему. Перед шеф-поварами японского ресторана «Токио» стояла непростая, но очень интересная задача – создать блюда таежной кухни с легкими нотками азиатской гастрономии. Результат их стараний можно оценить в ресторане по адресу Светланская 121 (ост. Дальзаводская). В спецпредложении жаркое из мяса дикого кабана с папоротником, грибами шиитаке и кедровыми орешками, митболы из оленины с кедровыми орехами, салат из оленины с добавлением маринованных опят, брусники и кедровых орехов, десерт с черникой, иван-чай с добавлением облепихи, лимонад с женьшенем.

В ресторане дальневосточной кухни Portcafe, который стал локомотивом тайгафеста, таёжные блюда можно попробовать в любое время года, но гостей фестиваля шеф удивит и специальное меню. Также здесь можно приобрести полезные варенья — новинки этого сезона: конфитюр из одуванчиков, варенье из сосновых шишек, кедровые орехи в сосновом сиропе и черемуха, перетертая с сахаром. А скоро команда ресторана отправляется в национальный парк «Бикин» за рецептами удэгейской кухни.

Таёжное меню стейк-хауза «Синдикат» будет состоять из сытных и вкусных блюда из мяса, а также интересных напитков. Шеф ресторана приготовил для гостей фестиваля закуску из маринованных дальневосточных грибов, салат с подкопчённой уткой с брусничным дрессингом и кедровыми орехами, суп с белыми грибами, свинину с папоротником и овощами, оленину, обжаренную на воке, с овощами, карамельную нугу, приморский сбитень с кишмишом и черноплодной рябиной, коктейль «Кедровочка» и даже капучино с кедровым молоком и орехами.

В специальном таежном меню ресторана Svoy Fête такие позиции, как уникальный десерт крамбл с кишмишом и грушей, мясо дикого изюбря, салат с тыквой с соусом из лимонника и облепихи, шоколадный медовик из цветочного таёжного мёда, кедровка, брусничный глинтвейн, коктейль с калиной и чай из дикоросов. А  также понятные и любимые блюда по местным рецептам: папоротник с грибами, рагу охотника, суп из дичи и белых грибов. Надо сказать, что в десерте крамбл с кишмишом и грушей получилось очень удачное сочетание хрустящего теста, ароматной таёжной ягоды и спелой груши. ⠀

О подготовке специального меню к «Фестивалю тайги» рассказал шеф-повар гастробара Old Fashioned Андрей Федосеев: «Мы хотим максимально отразить таёжную историю, поэтому приготовим для наших гостей дегустационный сет, который будет состоять из 5-6 позиций, а также напитков – алкогольных и безалкогольных. У местных рыбаков и охотников мы заказали рыбу и мясо, у собирателей – клюкву, бруснику, грибы. Планируем приготовить десерт с использованием таёжных цветов и дикого мёда. Наша задача – раскрыть локальные продукты, которые на данный момент недооцененные. Например, мы используем таёжный папоротник вместо каперсов и спаржи. Он свежее и полезнее, чем привезённые замороженные овощи, и по вкусу им не уступает. Наше основное меню на 90% состоит из продуктов от приморских фермеров». Именно в гастробаре Old Fashioned разработали настойку из актинидии под оригинальным названием «Кыш мыши!».

Организаторы фестиваля рассказали, что рестораторы столкнулись с рядом проблем: например, трудно найти легальных поставщиков даров тайги и нужные объемы качественного продукта. Система заготовительных контор, которая действовала в СССР, давно развалилась и ее необходимо возрождать. Между тем, действующее законодательство этому препятствует. Возможно,  дальнейшее развитие темы дальневосточной кухни и соответствующего гастрономического туризма поспособствуют изменению законов и возрождению потребкооперации в области добычи и заготовок дикоросов.

Завершится Фестиваль тайги 1 октября большим праздником на территории арт-парка «Штыковские пруды». Там пройдет ярмарка таежных даров, будет целая улица меда, состоятся дегустации и кулинарные мастер-классы, очень ценной информацией поделятся специалисты из сельхозинститута, будет много развлечений.

Там можно будет познакомиться с производителями — участниками фестиваля. Например, с продукцией Сергея Куречко из хозяйства «Майхинское»: травяными чаями, кедровым маслом, настойкой маньчжурского ореха и другими. Или с компанией «Тайга Внутри», которая представит свои сиропы из дикоросов, мёд, варенье, иван-чай и многие другие вкусные, полезные и красивые подарки из леса. А в конце дня удэгейский шаман Василий Дункай проведет традиционный шаманский обряд у костра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up