Что хочет купить Фанни Ардан во Владивостоке и почему мечтала об этом городе

Сентябрь 10, 2017    2

Главная звезда кинофестиваля «Меридианы Тихого» — 2017 легенда французского кино Фанни Ардан рассказала журналистам, почему сняла фильм про Сталина, что она считает самым главным в жизни (спойлер: любовь) и что она собирается купить во Владивостоке. При этом она считает этот город загадочным, мистическим и авантюрным.

Фанни Ардан – прославленная французская актриса, в свои 68 остается совершенно магнетической женщиной с чарующей улыбкой. В последние годы она снимает фильмы и во Владивосток привезла свою картину «Диван Сталина», в котором роль советского генералиссимуса сыграл Жерар Депарье.

Актриса поведала историю создания этого фильма. По ее словам, Сталин был только поводом. «Изначально я хотела написать историю, в которой человек сталкивается с абсолютной властью. В мире Сталин ассоциируется с узурпаторством, когда произносят его имя, приходит чувство страха и опасности. Мне было интересно исследовать, как ведут себя люди рядом с абсолютной властью, и как потеря свободы приводит к потере души. Я много читала о России, в основном тех, кто сопротивлялся режиму Сталина, я хорошо знаю истории русских диссидентов, поэтов. Но я не хотела, чтобы фильм был как документальный, не хотела, чтобы Жерар был похож на Сталина. Я старалась, чтобы это была больше метафора. Мне удалось снять это кино всего за 2 года, это потому что я очень люблю Россию».

Фани поведала также, откуда эта любовь. Оказывается, в ранней юности она много читала Достоевского, Чехова, Пушкина, Толстого, узнав этих авторов раньше, чем Стендаля и Бальзака. «Когда читаешь этих писателей в таком раннем возрасте, это оказывает большое влияние», — делится Фанни Ардан. «Я не могу это объяснить, но Россия давно уже вошла в мою жизнь, — говорит французская актриса, — И хотя мне говорят, что знакомство со страной по книгам дает слишком романтизированное представление, мне все же кажется, что именно искусство отражает народ, его душу».

Фанни Ардан несколько раз упомянула, что мечтала о Владивостоке. Она объяснила это несколькими причинами.

«Все началось с имени – у меня был пес, которого звали Владивосток, — рассказала Фанни, — Я всегда знала, что это самая отдаленная от Парижа географическая точка. И еще мне очень нравилось словосочетание «Дальний Восток». Все, что я узнавала, читала и слышала о Владивостоке, подтверждается. Мне кажется, в этом городе есть что-то загадочное, мистическое и авантюрное. Сегодня я смотрела на море, на порт, на корабли, мои впечатления и узнавание города сейчас похоже на то, как собака осторожно принюхивается к новому месту».

Фанни Ардан затронула и тему любви, она считает, что ни деньги, ни власть, ни слава, ни что другое не представляют интереса без любви, только любовь – главное в жизни.

Пальцы актрисы сплошь украшены металлическими кольцами. По этому поводу Фанни рассказала историю: от бабушки ей досталось много драгоценностей, в частности, кольца с бриллиантами, но все их украли. «Тогда я решила покупать только железные и серебряные кольца во всех зарубежных городах, где бываю». Во Владивостоке Фанни также намерена купить серебряное кольцо, но пока на это не было времени.

На съемках в качестве режиссера Фанни Ардан ведет себя мягко. «Я отличаюсь несколько нервным характером, — поделилась актриса, — и на съемочной площадке общаюсь нежно, но всегда ищу какое-нибудь укромное местечко, где могу позволить себе излить гнев. А потом опять возвращаюсь нежной».

Рассказала она и о работе с Жераром Депардье. «Жерар – это ребенок, который обожает быть на съемочной площадке.  Он садится на стул и начинает комментировать каждое движение всех там находящихся. От этого атмосфера накаляется, а он только добавляет масла в огонь. Но он незаменим, он приносит на съемки страсть и энергию, он воплощает собой кино, он и сила и слабость. Жерар великий актер,  он подобен скрипкам Страдивари».

Фанни Ардан знает и любит русскую поэзию. Когда-то знала наизусть письмо Татьяны из пушкинского «Евгения Онегина». Любит Маяковского, обожает Мандельштама.

«Фильм «Диван Сталина» я посвятила Осипу Мандельштаму, поэту, который помогает жить в темноте», — сказала Ардан.

Из героинь русской классики она хотела бы сыграть Анну Аркадьевну из чеховской «Чайки.

«Если бы я оказалась в тюрьме, — сказала напоследок Фанни Ардан, — то посвятила бы время изучению русского языка».

 

2 комментария на «“Что хочет купить Фанни Ардан во Владивостоке и почему мечтала об этом городе”»

  1. Ger:

    Красавица! На лице постоянно улыбка. Приятная актриса и женщина.

  2. Татьяна:

    Образы,магнетизм, пёс Владивосток,вера в то,что все сбывется… И эта любовь француженок к аваньюрномму,мистическому,загадочному городу. Очень просто говорит,все сразу откликается… Я ,словно побывала на съёмочной площадке с Ж.Депардье. Неожиданный выбор актёра на роль. Даже представть себе не могла ,как-то вообще не ассоциировался типаж Жерара со Сталиным. Увидела же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up