Что происходит на досрочном голосовании, попытались объяснить во Владивостокском избиркоме

Сентябрь 8, 2017    2

Сегодняшняя пресс-конференция Владивостокской избирательной комиссии прошла на фоне многочисленных сообщений в соцсетях и менее многочисленных, но все же вышедших материалов в СМИ о массовых нарушениях во время досрочного голосования, проходящего сейчас во Владивостоке.

Единый день голосования по выборам депутатов Думы города Владивостока пройдет уже в это воскресенье, 10 сентября. Процедура досрочного голосования началась с 30 августа, и продлится до завтра. Сеть полна сообщениями о массовом подвозе и подкупе избирателей, о том, что на досрочное голосование толпами идут люди маргинального вида нередко в состоянии алкогольного опьянения. В СМИ появились заявления от партий и кандидатов о недопустимых нарушениях, ставящих под вопрос результаты голосования.

На вопросы журналистов о том, что, собственно, происходит, попытались дать ответ  председатель Владивостокской городской избирательной комиссии Николай Кичатов и секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников.

По словам Николая Кичатова, на сегодня проголосовало уже около 2 % избирателей. И за весь период досрочного голосования в городской избирком поступило всего 17 обращений о нарушениях. Причем, примерно половина из них касалась нарушений в сфере предвыборной агитации. И только 5 заявлений поступило о нарушениях, которые стоят внимания правоохранительных органов, все они были переданы полиции.

На вопросы о конкретных нарушениях, информация о которых попала в СМИ и соцсети, спикеры пресс-конференции ответить не смогли. Так, например, осталась неясной дальнейшая судьба людей, задержанных полицией возле школы №67 в городе Владивостоке – момент передачи ими денег избирателю попал на видео волонтёра, а кандидату от КПРФ Сустову удалось организовать задержание жуликов. Членов избиркома сослались на то, что такая информация наверное есть у представителя правоохранительных органов, который тоже должен был принять участие в пресс-конференции, но не смог.

Что касается пьяных людей, идущих на досрочное голосование, то Николай Кичатов объяснил, что по закону препятствовать в волеизъявлении гражданину на основании его нетрезвого состояния комиссия не может, но в то же время присутствовать в алкогольном опьянении в общественном месте запрещено, а избирательный участок является общественным местом. Таким образом, дежурный полицейский на участке должен задерживать такого избирателя. Правда, ни одного подобного задержание зафиксировано на этот раз не было.

Как рассказал председатель горизбиркома, для того, чтобы воспользоваться возможностью проголосовать досрочно, избиратель должен иметь одну из уважительных причин, перечисленных в законе: отпуск, командировка, режим трудовой учебной деятельности, выполнение государственных или общественных задач, а так же иная причина. При этом избирательные комиссии не имеют права требовать каких-либо подтверждений в виде документов, достаточно обозначить причину в заявлении. Если она попадает в категорию «иная причина», то комиссия может посчитать ее неуважительной и отказать избирателю, и такие отказы в ходе досрочного голосования были, но немного.

В День единого голосования избирательные участки во Владивостоке будут работать с 8 до 20 часов, всего в столице Приморья будет открыто 235 участков. 73 участка уже работают на судах, которые 10 сентября будут в плавании. В море проголосуют порядка 1,5 тысяч человек. Всего во Владивостоке в списки избирателей внесено 445 тысяч жителей.

2 комментария на «“Что происходит на досрочном голосовании, попытались объяснить во Владивостокском избиркоме”»

  1. Геннадий:

    Так для того они, досрочные голосования, чтобы мошенничеством заниматься и раньше также автобусами подвозили подкупленных избирателей и никто на это не реагировал, так что е.р. будет избрана ещё до голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up