Данные на каждого гражданина занесут в национальную биометрическую платформу

Сентябрь 12, 2017    1

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский во время визита во Владивосток рассказал о цифровом будущем страны, которое во многом уже стало настоящим. Уже проходит тестирование разработанная компанией технология идентификации человека по мимике и голосу, которая будет внедрена в разные сферы жизни. Она будет связана с единой национальной биометрической платформой, содержащей всю информацию о каждом гражданине от  уникальных биометрических данных до биографии и истории болезней.

Правительство РФ приняло программу развития цифровой экономики, в разработке которой принимал участие «Ростелеком», как ключевая компания отрасли. По словам Михаила Осеевского, сейчас программа трансформируется в планы конкретных действий. Что же несет гражданам России цифровая экономика?

Стоит оговориться, что она уже сейчас пришла в нашу жизнь. Это отражается в том, к примеру, что мы управляем счетами через онлайн-банк, вызываем такси «Убер», покупаем в сети авиабилеты, заказываем гостиницы и так далее.

«Цифровая экономика — это не далекое будущее, а мир, в котором мы уже живем. Сегодня информация о каждом вашем действии со смартфоном — куда вы звонили, куда заходили — вся накапливается и используется, в основном,  в мирных целях», — рассказал Михаил Осеевский.

Для «Ростелекома», который является инфраструктурным оператором номер один в стране, принятая программа – базовый и стратегический документ. Основное ее содержание – поиск подходов, которые позволили бы сделать экономику более эффективной, а жизнь более качественной.

Михаил Осеевский подчеркнул, что доступ в Интернет в ближайшее время станет рутинной технологией, будущее же за контентом.

Безопасность

Глава «Ростелекома» заострил внимание на вопросе кибербезопасности, который сегодня встает все более остро: «Сейчас это одна из ключевых тем, которая должна волновать любую серьезную компанию. Мы предлагаем клиентам пройти тест на уровень защиты и, как правило, среднее время, которое требуется профессионалам,  чтобы проникнуть в незащищенную информационную систему – это 82 секунды».

Центр кибербезопасности «Ростелекома» работает круглосуточно, следя не только за своими сетями и сетями клиентов, но и мониторя ситуацию в стране, и в мире. «Мы видим, как зарождаются кибератаки, сколько их и как с ними бороться. Их мощность нарастает, это невидимый враг, и наши ребята каждый день, как на войне», — говорит Осеевский.

Чтобы себя чувствовать уверенно, сегодня нужны дорогие  технологические решения и спецы самой высокой квалификации. «Ростелеком» в постоянном режиме ведет поиск таких специалистов. Компания время от времени предлагает молодежи попробовать взломать выстроенную ею защиту, и если у кого-то это  получается, человека приглашают на работу.

Что внедряется в Приморье

Одно из направлений деятельности компании – работа с государством. Во Владивостоке глава «Ростелекома» и губернатор Приморья подписали соглашение о подключении к Интернету по современным оптическим каналам 414 школ в городах и районах края.

Также достигнута договоренность, что в Приморье «Ростелеком» будет развивать систему безопасности и видеоконтроль на дорогах, и это затронет значительную часть дорог и перекрестков во Владивостоке.

Кроме того, планируется создание уже в следующем году на магистралях края системы весового контроля. Не секрет, что сегодня некоторые собственники грузового транспорта нарушают установленные нормы по весу, что приводит к разрушению дорог и мостов.

Медицина

Одним приоритетов компании в предоставлении современных сервисов государству является медицина. Здесь тренд таков: вся информация о здоровье каждого гражданина должна переводиться в электронный цифровой вид. Медкарточки больше не будут выглядеть как толстые тетрадки, а станут записью в компьютере.

Сейчас «Ростелеком» закончил тестирование программы, которая сразу трансформирует речь врача в запись в электронной медкарте. Врачу больше не надо будет тратить время на заполнение кипы документов и формуляров, и он сможет принять больше пациентов. На Дальнем Востоке внедряется система телемедицины, когда информация о результатах исследований оперативно передается более квалифицированным специалистам в областной центр или столицу.

«Будущее за цифровизацией здравоохранения. Более того, мы считаем, что со временем должен появиться национальный медицинский регистр, где у каждого из нас будет учетная запись и вся информация об истории здоровья, начиная с первых дней жизни. И тогда человек в любом месте страны сможет получить квалифицированную медпомощь. Особенно это актуально при аварии или в другой критической ситуации», — поведал глава «Ростелекома».

Национальная биометрическая платформа

Компания уже сейчас разрабатывает единую национальную биометрическую платформу. Она заменит собой бумажные паспорта. Каждый человек обладает уникальными признаками, их пять: внешний вид – мимика лица, голос, оболочка глаза, отпечатки пальцев и структура вен на руке. Разработчики исходят из того, что система идентификации должна использовать биометрические признаки, которые можно оценить через смартфон, поскольку он всегда с собой и это основной инструмент нашей коммуникации с цифровым миром.

Технология идентификации человека, которую разрабатывает «Ростелеком», будет использовать мимику и голос. На первом этапе ее внедрят в банках для инвестиционного обслуживания.

«Мы практически уже закончили создание такой платформы, она проходит тестирование и дальше будет внедряться в самые разные сферы нашей жизни. Связка между нашей историей здоровья с этой технологией очень важна. Если у человека будут медицинские данные в национальной биометрической системе, тогда врач скорой помощи в критической ситуации, сделав фотографию, с очень высокой степенью вероятности определит, кто перед ним. Естественно, это будет использовано и в полиции. Если человек скажет несколько слов, то сразу можно будет определить, кто это, и что с этим человеком происходило в жизни раньше», уточняет Осеевский.

Кроме того, с Рострудом сейчас обсуждается переход на электронные трудовые книжки и создание единого национального регистра, где будет зафиксирован трудовой путь каждого. Вместе с биометрической платформой это станет единой системой данных о каждом гражданине.

Современные технологии позволяют решать многие вопросы на другом уровне. «Ростелеком» следит за глобальными трендами. Разработаны и внедряются такие системы, как «умное освещение», «умное водоснабжение», «умные котельные» и так далее, в том числе и в Приморье. Цифровая экономика – это сервисы, которые упрощают жизнь.

Один комментарий на «“Данные на каждого гражданина занесут в национальную биометрическую платформу”»

  1. Просто Душный:

    Оболванивание масс под предлогом заботы о населении набирает силу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up