Лия Ахеджакова внесла в церемонию закрытия «Меридианов» эмоциональную «ложку дегтя»

Сентябрь 15, 2017    2

Главный приз кинофестиваля «Меридианы Тихого»- 2017 — за лучший полнометражный фильм – получила лента Кантемира Благоева «Теснота». Картина взяла и еще одну награду: исполнительница главной роли Дарья Жовнер получила приз за лучшую женскую роль.

Оба приза получал сценарист фильма Антон Яруш. Молодой человек сказал со сцены горячую речь, получившую бурную реакцию зала, о том, что теснота может убить всех нас.

«Я видел несколько фильмов конкурсной программы из разных стран. Но все эти фильмы объединяет общая тема. И это теснота. Теснота места, теснота традиций, семейная теснота, и самая страшная — внутренняя теснота, когда ты не можешь выйти за рамки своего собственного мира, боясь узнать мир другого, отличного от тебя человека. Это рождает фобии, дискриминацию и распускает руки… На нас, людей культуры, тех, кто делает кино, отчасти лежит ответственность за то состояние, в котором оказалось наше общество и культура сегодня. Пока мы его окончательно не потеряли, нам важно попытаться исправить ситуацию. Мы должны образовывать и воспитывать, говоря о людях разных, но равных. Мы должны осуждать любые формы дискриминации и бороться с ксенофобией… И я верю, что мы сможем. Потому что за нами правда, любовь и достоинство. Иначе теснота убьет всех нас».

На закрытии отсутствовал приморский губернатор и его супруга Ирина, по уважительной причине: Владимир Миклушевский 15 сентября отмечает 50-летний юбилей.

Первую часть церемонии награждения вела Наталья Бочкарева, известная по роли в сериале «Счастливы вместе», вела не без шероховатостей: так, актриса ошиблась с ударением в фамилии Бриннер.

А президент кинофестиваля Сергей Жигунов и вовсе назвал Приморье Владивостокским краем. «Спасибо за «Матильду» и за крабов», — поблагодарил он за гостеприимство организаторов фестиваля.

В любви к Владивостоку объяснились, пожалуй, все выступавшие гости от председателя жюри Аллы Суриковой до главной звезды закрытия Настасьи Кински. Рок Бриннер поведал, что он не любит города, но Владивосток – это единственный город, который он обожает, за 15 лет Рок побывал в столице Приморья 23 раза.

Легкий и светский характер мероприятия резко сменила последняя выступавшая, знаменитая российская актриса Лия Ахеджакова. Она призвала находящихся в зале режиссеров, артистов и прочих коллег по цеху проявить братство и плечом к плечу встать на защиту режиссера Кирилла Серебрянникова, который находится под следствием и домашним арестом.

«Его девять часов везли в наручниках из Питера в Москву, чтобы посадить в клетку. Вся Москва видела этот спектакль, — сказала Лия Меджидовна, — 22 августа к Басманному суду пришло очень много наших людей, очень разные люди, даже шоу-бизнес. Мы верим в Кирилла.

Я не знаю, сколько времени его будут мучить. Я не знаю, кому он наступил на ногу, кто его заказал, но мы примерно знаем, конечно. 

Я прошу вас, если есть в зале режиссеры, актеры, все кто занимается нашим замечательным делом. Он ведь трудоголик, наш Кирилл, у него сейчас в Штудгарте постановка, у него в Большом закрыли «Нуриева». Он создал потрясающий театр «Гоголь-центр», я видела там все спектакли. Ему предъявляют обвинение, что он украл деньги на спектакль «Сон в летнюю ночь», но вся Москва видела его и наслаждалась долгое время этим спектаклем.

Сейчас весь мир пишет в защиту Кирилла, творцы из Германии, Англии, наши самые лучшие, лидеры, пишут и выступают, но пока это не помогает.

Давайте же проявим свое братство, надо своих защищать! И я говорю не про «Матильду», там уже все нормально, там уже министр культуры заступился за фильм, я про Кирилла. Ему грозит страшная угроза — тюрьма. Давайте же возьмемся за руки, чтобы не пропасть по одиночке».

Остальные призы кинофестиваля распределились следующим образом:

Лучшая мужская роль – ансамбль актеров картины «13 лет пустоты», режиссер Такуми Сайто (Япония)

Лучший сценарий – «Прощай, энтузиазм», режиссер Владимир Дюран (Аргентина, Колумбия)

Лучший короткометражный фильм – «Шалава», режиссер Люси Шродер (Австралия)

Специальный приз жюри – «Колумбус», режиссер Коганада (США)

Приз жюри ФИПРЕССИ в полном метре – «Король», режиссер Найлз Аталла (Чили, Франция)

Приз жюри ФИПРЕССИ в коротком метре – «1 килограмм», режиссер Парк Ён-Джу

(Республика Корея)

Приз жюри НЕТПАК – «Близкие», режиссер Ксения Зуева (Россия)

Специально упоминание жюри НЕТПАК – «Пластиковый Китай», режиссер Цзе-Лян Ван (Китай)

Приз Юла Бриннера за лучший актерский дебют – Эрик Холявко-Гришин и Диана Антосяк (фильм «Что-то не так с родителями», режиссер Таисия Игуменцева)

Приз зрительских симпатий, который традиционно присуждается за лучший российский фильм программы – «Карп отмороженный», режиссер Владимир Котт

Специальный приз оргкомитета «Мотор, свет, занавес» Ефим Звеняцкий вручил Александру Мелкумову за фильм про спектакль «Стена».

 

2 комментария на «“Лия Ахеджакова внесла в церемонию закрытия «Меридианов» эмоциональную «ложку дегтя»”»

  1. Неедрос:

    Молодец Лия!)) Обратила внимание на нашу ненормальную путинскую Россию.. А другие языки в ж..пу засунули, ждут, когда и их коснётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up