На открытии «Меридианов Тихого» Алла Сурикова назвала губернатора Приморья «симпатичным»

Сентябрь 10, 2017    0

Процедуру открытия международного кинофестиваля, которая состоялась на приморской сцене Мариинского театра в субботу, 9 августа, сделали возвышенно-поэтической.

Юбилейную, 15-ю церемонию открытия кинофестиваля не стали отмечать с помпой, плясками и прочей разлюли-малиной, в итоге она получилась подчеркнуто камерной и скромной. Настолько, что некоторые гости жаловались на  скукоту и бесцветность  и покидали зал (который был заполнен на треть), а некоторые и вовсе предпочли продолжить коктейль в барной зоне. Служительницы театра потом шушукались, обсуждая веселую компанию «в хлам» в одном из баров.

Между тем на церемонии возвышенные стихи звучали нон-стопом: на экране в исполнении известных актеров, таких как Алла Демидова и Евгения Симонова, на сцене – в исполнении ведущих Лизы Арзамасовой, Феклы Толстой, Андрея Удалова-Миронова (внука Андрея Миронова), и всех прочих выступающих.

В перерыве между стихами объявляли и выносили фестивальные призы, их всего восемь: «Гран-При фестиваля за лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Специальный приз жюри», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм», «Приз имени Юля Бринера», «Приз губернатора края 9288 км».

Председатель жюри, известный режиссер и кинодеятель Алла Сурикова прочитала стихотворное признание в любви зрителю и позвала на сцену Владимира Миклушевского, отметив, что у приморцев «симпатичный губернатор».

Владимир Миклушевский стал единственным, кто читать стихи не стал, но читая приветственную речь, постарался, по его же словам, быть «максимально поэтичным».

Президент 15-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» Сергей Жигунов признался, что после долгого перелета у него в голове лишь одна строчка, имеющая отношение к стихам – «широка страна моя родная». «Меня сегодня поставил в тупик вопрос, когда я прилетел – вчера или сегодня?», — поделился он с залом.

Еще одно поэтическое признание в любви прозвучало из уст внука Андрея Миронова  Андрея  Удалова. Оказавшись на одной сцене с Аллой Суриковой, молодой человек не растерялся и прочитал ей пушкинское «Я вас люблю», на что она пообещала: «ладно, будешь сниматься».

Из концертных номеров прозвучала только песня в исполнении Лизы Арзамасовой, которую поддержали две танцовщицы, и финальное выступление барабанщиков.

Украшением церемонии, безусловно, стала главный гость кинофестиваля легенда французского кино Фанни Ардан. Она, к восторгу присутствующих, с большим трудом, но сказала одну фразу по-русски: «Я давно мечтала о Владивостоке и вот я тут». Французской актрисе преподнесли подарок: директор торгового дома «Золотой ажур» вручила ей жемчужное колье в открытой упаковке. Фанни Ардан пожелала примерить его тут же, это оказалось не  так просто, но совместными усилиями окружающих колье было извлечено из упаковки и надето на актрису.

Одарили и еще одного человека. Присуждение специального приза от губернатора Приморья по традиции происходит на открытии. Владимир Миклушевский торжественно вручил «Приз губернатора края 9288 км» директору и организатору кинофестиваля Ефиму Звеняцкому, зал, аплодируя, встал.

Фото: Александр Борисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up