Навального «разрешили» или почему митинг во Владивостоке прошел почти без помех

Сентябрь 23, 2017    0

По некоторым сведениям, Навального «разрешили». Алексей беспрепятственно ездит по стране в рамках своего тура кандидата в президенты России и проводит встречи с избирателями в крупных российских городах. Сегодня, 23 сентября, согласованный властями митинг с его участием состоялся во Владивостоке. И хотя полиции было тьма тьмущая, включая самые высокие чины, и стояли на готове автозаки и грузовик с ОМОНОМ, мероприятие прошло без задержаний и конфликтов.

А ведь еще совсем недавно митинги оппозиционера не согласовывали под любым предлогом, а собравшихся полиция хватала и увозила в автозаках. Весь Владивосток помнит, как жестко задерживали молодежь на митинге сторонников Навального 26 марта, и как не давали открыть штаб оппозиционера в столице Приморья. Ряд признаков говорит о том, что Навального пока «разрешили» сверху, в определенных рамках и, возможно, временно.

Сегодняшний митинг во Владивостоке состоялся на согласованной властями площадке перед кинотеатром «Иллюзион» и прошел практически без помех. Если не считать проблемы с радиомикрофоном: в начале выступления Алексея Навального звук постоянно отключался и до зрителей доносились лишь обрывки слов. Оппозиционер заявил, что микрофон «глушат». Но позже проблему удалось решить и речи Навального больше ничего не мешало.

Фото: Евгений Фельдман, navalny.feldman.photo

На митинг собралось около двух тысяч человек, в основном, молодежь, студенты, школьники, которые пришли как на праздник – с российскими флагами и флажками и шарами с буквой «Н». Впрочем, были и взрослые люди, и пенсионеры. Хотя официальная цифра, которую озвучил и.о. главы города Константин Межонов, — 700 человек.

Площадь перед Домом молодежи была огорожена и оцеплена полицией, в том числе и с собаками. За ограждение пропускали только после тщательного осмотра полицейскими с металлоискателями.

«Я первый раз во Владивостоке, и ни в одном городе на митинге не было столько полиции. Ребята-полицейские, кого вы охраняете от меня, людей или проворовавшиеся власти?» — обратился Навальный к сотрудникам полиции. В течение своего выступления он еще не раз говорил слова в их адрес. Он пообещал, что станет президентом, при котором правоохранители не будут ловить и сажать блогеров за лайки (отменит 282 статью), а будут заниматься нормальной работой, получать квартиры и достойную зарплату, как во всех цивилизованных странах.

«У Эстонии нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни золота, но средняя зарплата там 1,5 тысячи евро. И в России уже сейчас можно жить в сто раз лучше, чем сейчас живете вы, и я стану президентом, который это сделает», — заявил оппозиционер.

Алексей отметил, что Владивосток очень прославился недавно аудиозаписью школьника о том, как его «прессовали» учителя в лицее за значки Навального и пригласил этого школьника на сцену. «Ребята, никогда никого не бойтесь», — обратился к аудитории Семен Голубовский.

Оппозиционер озвучил  множество обещаний со сцены, которые он выполнит, став президентом: вывести Россию из всех войн, которые приносят только вред и убытки, отменить все налоги и проверки для малого бизнеса, искоренить коррупцию, дать людям достойную зарплату, отменить призыв в армию, а сделать ее контрактной и многие другие. Зрители громко приветствовали и всячески поддерживали оратора и его намерение стать президентом.

«Ох, непросто у нас все шло во Владивостоке, — написал Навальный на своей странице в Фэйсбуке. — Штаб в свое время открывали чуть ли не в режиме полицейской операции. Место для митинга дали только на окраине города. Поэтому очень хотелось, чтобы все прошло хорошо хотя бы для того, чтобы умыть жулье, сидящее в приморской власти.

И Владивосток не подкачал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up