Все, что вы хотели знать о Биеннале, стартовавшей во Владивостоке, но стеснялись спросить

24.09.2017    3

Во Владивостоке стартовала Международная биеннале современных искусств  VIBVA. Выставки, инсталляции, перфомансы, лекции и прочие арт-события будут проходить на 15 площадках по всему городу, включая остров Русский. Официальное открытие прошло в Приморском Мариинском театре, где представлена великолепная фотовыставка Рольфа Гобитса.

Куратор основной программы «Морфология порта» Сян Липин входит в десятку самых авторитетных арт-деятелей на международной арене актуального искусства.

Основная программа

Арт-объекты основной программы разместились в здании Приморской картинной галереи, в будущем центре «Эрмитаж-Владивосток», в кафе «Третье место» в Старом дворике ГУМА и на двух батареях на острове Русском.

В новом помещении, которое только что стало доступным в здании Приморской картинной галереи (Алеутская, 12) можно увидеть знаменитую тотальную инсталляцию известных художников Ильи и Эмилии Кабаковых (Россия — США) «Двадцать способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта».

Произведению современного искусства уже 20 лет, но оно не теряет своей актуальности и «обращает внимание на тщетность усилий, которые прикладываются для достижения одной цели, из-за множества причин, в основе которых лежит не желание коммуницировать и действительно прикладывать усилия для достижения общей цели».

Здесь же размесилось масштабное живописное полотно Ван Шаоцяна (КНР) «Деконструкция и сосуществование». Холст с цветами флагов разных стран напоминает о единстве всех людей и всех государств на земле.

Так же здесь можно увидеть работу «Олимпиада 2020: Фестиваль здоровых мертвецов» японского художника Нобуаки Такекава, посвященную олимпиаде в Токио в 2020 году.

В помещении будущего центра «Эрмитаж – Владивосток» (Светланская 38/40) можно полюбоваться на инсталляцию автора Бу Джихён (Республика Корея) «Существование сети» — именно на нее ушло 20 тонн отборной морской соли, предоставленной компанией «Доброфлот». Теперь соль красиво мерцает в свете синей иллюминации, навевая легенды и сны о море, маяках и огнях Святого эльма.

Так же здесь можно увидеть видео и инсталляцию на заданную тему «Морфология порта» художника Сони Лаймер (Австрия) «Новая земля», отсылающей к истории развития судоходства.

Еще два объекта основной программы разместились в кафе «Третье место» в Старом дворике ГУМа. Это также знаменитая видеоработа Марины Абрамович (Россия) и Улай (Сербия — Германия) под названием «Энергия Покоя». Видео посвящено истории отношений между мужчиной и женщиной.

В соседнем зале еще одна видеоинсталляция — «Пост ванитас» автора Фито Сегрера (КНР).

Еще два проекта основной программы можно увидеть на Русском острове:  на Ворошиловской батарее видео Ольги Киселевой (Россия – Франция) «Завоеватели Арктики».

И на Береговой батарее №XIII один из самых красивых и впечатляющих проектов биеннале — тотальную инсталляцию «Наполняя водой» автора Чжан Юй (КНР). Эта батарея находится на территории Приморского океанариума, за детской площадкой к морю.

Параллельная программа

В рамках параллельной программы биеннале в субботу открылась экспозиция на третьем этаже здания ГУМА. Здесь свои работы в жанрах современного искусства представили авторы из Владивостока.

Инсталляция Ирины Фомичевой «Новый рейс» посвящена теме всеобщей погони за успешностью и «золотым тельцом».

Ирина выразила свое переживание по поводу массового стремления к монетизации, которое выхолащивает самые лучшие гуманитарные идеи и проекты, и подменяет настоящие ценности.

На самом деле планете не нужно  такое количество успешных людей, — считает художник.

В соседнем зале — «текстильная» инсталляция-манифест Маши Ламзиной «Молчание». Большая рыба на драматичном черном холсте символизирует отношение художника к социальным, культурным и личностным проблемам современного человека. Подчас молчание — это более честное высказывание о волнующих художника темах.

Сергей Дробноход впервые представил фотопроект «Исповедь художника».

Фотопроект посвящен актуальному художнику Александру Киряхно, его творчеству, ночным блужданиям по городу-порту, его творческим исканиям и высказываниям.

Куклы и люди стали частью ежеминутной медитации художника, раскрывающего перед зрителем свою тайну родного города.

Проект «Плоды воображения. Невельской» Романа Иванищева и Ксении Фроловой (графика, инсталляция) выполнен с применением техники «манго» и посвящен Геннадию Невельскому и истории освоения Приморья и Дальнего Востока, а также исследованию границ возможного и невозможного.

В еще в одной инсталляции «Не такой, как ты» эти же авторы исследуют тему похожести людей, несмотря на их различия – гендерные, социальные и прочие.

В Центре современного искусства «Артэтаж» представлены еще два проекта параллельной программы – выставка мини-граффити «Прилив сил» Кирилла Крючкова

и инсталляция Дарьи Кротовой (Москва) «Море внутри».

«Я хотела поговорить о взаимосвязях внутреннего и внешнего пространства, — рассказала Даша Кротова,- Внутреннее пространство всегда отражает то, что находится снаружи, более того, внешне постоянно врывается и перетекает вовнутрь , потому что границ довольно условна.Море – лучшая метафора для такого перетекания».

На территории Морского университета им. Невельского можно увидеть работу «Корабельная механика» приморского скульптора Олега Батухтина, работающего в области актуального искусства. Она располагается на площадке за главным корпусом, если обойти его слева, поднимаясь от остановки Морской университет.

На Ворошиловской батарее – видео «Ватерлиния» автора Марселя Динаэ. Там же видеоработу «Шум сквозь сон» Андрея Дмитренко. На Береговой батарее №XIII – фотопроект «Соль земли» Евгения Маннера.

Специальная программа

В рамках специальной программы биеннале с очень интересным и необычным проектом можно познакомиться в Приморском океанариуме. Художник из Франции, профессор Сорбонны Ольга Киселева создала его совместно с начальником службы обеспечения исследований Приморского океанариума, научным сотрудником и членом ДВО РАН Ольгой Шевченко.

Это уникальный для Владивостока опыт в жанре сайнс-арт, когда авторы работают на стыке научных исследований и искусства, чтобы донести знания через художественные образы.  Ольга Шевченко уже 30 лет изучает одноклеточные микроводоросли, но не перестает удивляться совершенству и точности, с которой они строят свои кремниевые створки.

Именно это чудо природы легло в основу современных кремниевых технологий. Художник Ольга Киселева в инсталляции «…» попыталась передать это совершенство в предметах повседневной жизни.

Также в специальной программе представлена фотовыставка «Поэма о воде» известного фотографа Рольфа Гобитса.

В этой же программе на площадке ЦСИ «Заря» открылась выставка «К Востоку прилагается Запад или к дивану прилагается хвост» арт-дуэта «ЕлиКука» (графика, инсталляция).

Это далеко не все проекты Международной биеннале современного искусства, еще несколько выставок откроется позже. Также в рамках образовательной программы пройдут лекции и встречи с авторами. Биеннале продлится во Владивостоке до 20 октября.

Организаторы события – Юлия Климко и Анастасия Федорова, фонд «АРТ-ПАСС», при поддержке Министерства культуры, Минвостокразвития, администрации Владивостока, Московского музея современного искусства.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

3 комментария на «“Все, что вы хотели знать о Биеннале, стартовавшей во Владивостоке, но стеснялись спросить”»

  1. Светлана:

    Глазам своим не верю… «Биеннале» — она? Такая вот биенналЯ… Журналисты совсем перестали стеняться своей безграмотности. Они ж о высоком, о современном искусстве, зачем там «велик могучим русский языка»…

  2. Олег:

    …»На территории кампуса ДВФУ можно увидеть работу «Корабельная механика» приморского скульптора Олега Батухтина, работающего в области актуального искусства»…. На территории Морского университета им. Невельского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: