Владивостокская община бахаи отметит 200-летие основателя веры Бахауллы

Сентябрь 29, 2017    1

Владивостокская община бахаи готовится отпраздновать 200-летие со дня рождения основателя своей веры Бахауллы, которое отмечается в октябре 2017 года.

Бахаи — мировая религия, имеющая более 6 миллионов последователей, которые проживают в 232 странах и территориях  и принадлежат более чем 2100 нациям и народностям. Независимый характер веры Бахаи, не являющейся направлением или сектой любой другой религии, признан правительствами государств, а Организация Объединенных Наций присвоила мировому сообществу Бахаи высокое звание «Посол мира».

Бахаулла учит, что Бог един, а все религии – выражение «неизменной веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в грядущем». Его видение человечества как единого народа, и Земли, как общей родины, становится сегодня центром надежды для его последователей. Обращение, которое основатель Бахаи адресовал политическим лидерам своего времени, не было воспринято ими. Бахаулла предвидел неизбежный коллапс морального и социального порядка. Между тем, как считают его последователи, происходящее в мире сегодня показывает, что принятие объединяющего всех взгляда на суть человека и общества становится насущной необходимостью. Без глубокого осознания направления хода человеческой истории невозможно устроить жизнь народов и отдельного человека таким образом, чтобы это было справедливо и притягательно для каждого — подобное видение раскрывается в писаниях Бахауллы, которого называют божественным посланником девятнадцатого столетия, чье растущее влияние — значительное событие современной религиозной истории.

Россия — одна из стран, сыгравших важную роль в истории веры Бахаи. В 1889 году российский суд впервые признал её независимый характер как самостоятельной религии и вступил на защиту её последователей. Ранее, когда преследования коснулись Бахауллы, российский представитель в Персии князь Долгоруков предложил ему и его семье убежище в России, от которого он отказался. После решения властей выслать Бахауллу из страны Долгоруков выделил сопровождение для обеспечения безопасности ссыльных по пути их следования из Тегерана в Багдад. Российские власти и интеллигенция пристально следили за развитием нового откровения, известные писатели упоминали в своих произведениях стандарты бахаи как пример для подражания, а Лев Толстой, состоявший в переписке с выдающимися бахаи и высоко оценивший значимость и высокую нравственность нового учения, сказал: «Мир занят поисками выхода, но ключ к решению всех проблем на земле находится в руках персидского узника Бахауллы».

В начале ХХ века в городе Ашхабад, находящемся в то время под юрисдикцией России, был возведён первый храм бахаи по проекту русского архитектора Волкова. Это стало одним из ярких и значительных достижений первого века истории Бахаи. После 1917 года бахаи сначала были ограничены в своей деятельности, а к 1938 году все общины в России были практически уничтожены. Этот мрачный период продолжался до 1990-х годов, когда у бахаи вновь появилась возможность делиться с согражданами вестью об Откровении, а также возродить административные институты Веры.

Сейчас в России насчитывается около 35 общин бахаи, верующие происходят из разных слоёв общества, принадлежат к разным национальностям и имеют различное религиозное прошлое. Бахаи верят, что духовный и материальный прогресс России неизбежен, принимая во внимание опыт прошлого, основанный на поиске истины, стремлении к справедливости и высоким идеалам. «Бог определил для России такую роль, с которой ничто не может сравниться», — утверждал Бахаулла..

Община бахаи Владивостока приглашает на празднование двухсотлетия со дня рождения Бахауллы. Торжество состоится 22 октября 2017 года, в воскресенье, в 17.00 в гостинице Экватор, по адресу: ул. Набережная, 20, зал «Флагман».

В программе праздника: фильм о жизни и миссии Бахауллы. Концерт.

Вход свободный. Контактный телефон: 8-924-241-2787 Тарасов Петр. Официальный сайт общины в России: www.bahai.ru

Один комментарий на «“Владивостокская община бахаи отметит 200-летие основателя веры Бахауллы”»

  1. Людмила:

    Чудесная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up