Зловредную пиявку обнаружили в реках Приморья и это плохая новость

Сентябрь 25, 2017    0

В России, а именно в Приморье, обнаружили пиявку B. Kasmiana, которая паразитирует внутри раковины двустворчатых моллюсков. Об этом сообщает сайт «Наука и жизнь».

Открытие сделали исследователи из Северного (Арктического) федерального университета вместе с коллегами из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН.

Раньше моллюсковую пиявку Batracobdella kasmiana находили только в Японии и в Китае. Теперь же оказалось, что ее много в бассейне реки Раздольной недалеко от Владивостока, а также в реке Гладкой в Хасанском районе Приморского края.

Пиявки B. kasmiana предпочитает паразитировать на крупных пресноводных двустворчатых моллюсков – беззубок и перловиц. На одном моллюске может жить свыше пятидесяти пиявок, но поскольку пиявки прячутся в раковине, найти их довольно трудно.

Скорее всего, пиявка пришла на юг Приморья из рек Японии, Кореи или северо-восточного Китая во время ледникового периода (около 20 тысяч лет назад), когда уровень океана был гораздо ниже и реки этих регионов могли соединяться между собой.

То, что B. kasmiana есть в реках Приморья – на самом деле не очень хорошая новость. Двустворчатые моллюски, на которых она паразитирует, очень важны для самоочищения рек и озер. Они питаются илом и водорослями, которые отфильтровывают из воды; один моллюск может профильтровать свыше 10 литров воды за сутки.

Однако из-за деятельности человека численность моллюсков в пресных водоемах сильно снизилась, и пиявка тут становится совсем некстати – может получиться так, что отфильтровывать лишнюю органику в реках и озерах станет некому.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up